Дымовая завеса "арабской весны"
Фото: Getty Images
Дымовая завеса "арабской весны"

Все настолько банально, что даже не смешно. Берешь две фразы - "Благими намерениями.." и "хотели, как лучше..." - и понимаешь, что так и есть. В Египте образованная молодежь хотела свобод и экономического процветания, а на выборах голоса набирают не либеральные технократы, а салафиты и "Братья-Мусульмане". В Тунисе - то же. В Сирии, если режим Асада все же не удержится, у "Братьев" так же хорошие шансы прибрать власть к рукам. Однако лучше всех сыграл палестинский ХАМАС. Понимая, что арабский мир занят своими проблемами и уже не настолько сконцентрирован на палестинской проблеме, исламисты в Газе начали разыгрывать интересный гамбит.
 
Одностороннее провозглашение Палестины в ООН провалилось, Флотилии Свободы тоже уже особо в сектор Газа не плывут, попытки организовать пропалестинские акции в израильском международном аэропорту Бен-Гурион провалились, прорыв границы с Израилем - со стороны Сирии должного эффекта и продолжительности не достигли, экономика Западного Берега и сектора Газа растет, ракетные обстрелы южных районов страны опять таки приводят лишь к ответным израильским ударам. Но что-то делать же им надо - не на переговоры же с Израилем идти. Вот и решили в ХАМАС, что, наверное, надо чуть сменить риторику и стиль поведения - и тогда они тоже проканают под "демократические процессы, будоражащие арабский мир".
 
В конце минувшей недели ХАМАС вроде договорился с президентом автономии и главой ФАТХ и Организации Освобождения Палестины Махмудом Аббасом об окончательном примирении: все заключенные с двух сторон будут выпущены на свободу, выборы в законодательный совет в 2012, проведение президентских выборов в Автономии и участие ХАМАС и Исламского Джихада в Организации Освобождения Палестины, которая имеет статус наблюдателя при ООН. Махмуд Аз-Заар, один из лидеров ХАМАС, заявляет, что организация переходит к "народному сопротивлению" - СМИ радостно сообщают, что ХАМАС отказался от тактики террора и готов признать границы 67-го года, как будущие границы палестинского государства. Вот только премьер-министр ХАМАС в секторе Газа расставляет акценты по другому: примирение с ФАТХ, выборы и представительство в ООП не означают, что ХАМАС отказывается от собственной политики или признает ранее подписанные соглашения между Израилем и ООП. То, что исламисты не собираются признавать Израиль вообще не является темой для обсуждения. Непризнание "сионистского врага" - это само сoбой разумеющееся.

Но прагматизм - штука такая: если нужно изменить тактику для достижения стратегической цели, то ее меняют, равно как и риторику. И становится ХАМАС умеренным движением - как раз чтобы вписаться в контекст арабской весны. Общие выборы, конечно, дадут ХАМАС голоса, места в парламенте и легитимацию. А там дело за Европой и Штатами. Россия ХАМАС признает - и внутрипалестинское единство поддерживает. Однако в Израиле ситуацию рассматривают, как обычно, в достаточно темных тонах. ХАМАС попытается перенаправить западную финансовую помощь своим иститутам, постепенно отстранит функционеров ФАТХа от руководящих позиций, подомнет под себя службы безопасности на Западном Берегу. В таком случае скорее всего западная финансовая помощь прекратится, и начнутся процессы обнищания и дальнейшей радикализации. А там и до "народного сопротивления" недалеко.
 
При этом, если ХАМАС удастся стать интегральной частью ООП - то впервые в ООН будет представлена признанная Западом террористическая организация. С другой стороны - все таки очень сложно поверить, что Махмуд Аббас и верхушка ФАТХ смогут отказаться от власти и денег или разделить и то и другое "по-братски" с ХАМАС. И это в свою очередь означает, что очередной раскол между палестинцами неизбежен - и ,скорее всего, он опять будет кровавым. И вообще о "примирении" конкретно начали говорить еще в мае - и только сейчас "взаимопонимание" начинает приобретать формы. Ну, не доверяет ХАМАС ФАТХ, и наоборот. И правильно, с чего вдруг доверять после пятилетнего раскола и предшествовавшего ему военного переворота в Газе? Еще необходимо учитывать постоянную контрабанду оружия в сектор Газа - через Судан и Египет. ХАМАС себя вооружает - и оружие это не сдаст ФАТХ ни при каком раскладе. Израильские политики последовательно утверждали, что если ХАМАС откажется от террора, признает право Израиля на существование и примет предыдущие соглашения с ООП - то он может стать легитимным политическим партнером. Кажется, что израильтянам пока опасаться такого сценария развития событий рано. Тем более, что даже в ФАТХ все чаще раздаются голоса о денонсации мирных соглашений Осло...
 
В таком случае исчезнет последняя общая база для переговоров - и все откатится на двадцать лет назад. Говорили же, что демократизация это хорошо - только вот опять забыли сказать, что на Ближнем Востоке все получится как всегда. На самом деле непонятно, зачем Аббасу брататься с исламистами - мирный процесс это похоронит окончательно, да и его власть будет под угрозой. Государство без переговоров с Израилем палестинцы не создадут. Так ради чего и из-за чего все это ? Исключительно из личной гордости ? Не сяду за стол переговоров с Нетанияху? С Ольмертом и Ливни сидел - а с Нетанияху не сяду... Для заключительного аккорда: либеральный Махмуд Аббас около недели назад встретился в Турции с Аманой Муна, палестинской заключенной, освобожденной в рамках сделки Шалита из израильской тюрьмы. Мило с ней пообщался и обнял на прощание. Муна в свое время специально обольстила шестнадцатилетнего израильского подростка и убедила его приехать в Рамаллу, столицу Автономии - где ее сообщники парня хладнокровно убили.

counter
Comments system Cackle