Собрать пазл в 61 мандат
Фото: Getty Images
Собрать пазл в 61 мандат

Как бы на словах Нетаниягу ни сопротивлялся досрочным выборам, 17 марта мы, похоже, отправимся к избирательным урнам. Естественно, краеугольный вопрос - возглавит ли Нетаниягу в четвертый раз правительство.

Кнессет уже в предварительном чтении проголосовал за собственный роспуск, а премьер выразил напускное сожаление о поспешном решении. По меньшей мере, половине населения страны надоел несменяемый глава правительства, о чем свидетельствует и лозунг центристских и левых партий «Только не Биби», набирающий популярность.

Премьер наивно полагал, что ему удастся устроить блицкриг по разделу коалиции и примерно наказать Яира Лапида и Ципи Ливни. Сегодня из партий «Еш Атид» и «Атнуа» несутся потоки грязи в адрес Нетаниягу, но и в Ликуде, и в канцелярии главы правительства не остаются в долгу.

Политологи, которые через много лет будут изучать выборы в Кнессет 20-го созыва, вряд ли поймут, почему вдруг правительство развалилось. Связано ли это с принципиальным возражением премьера против нулевого НДС при покупке первой квартиры, или всему виной министр юстиции Ципи Ливни, отвечающая у нас за полумертвый мирный процесс, и гнев премьера обрушился на нее за встречу с Абу Мазеном в Лондоне.

А еще стоит упомянуть о подковерной газетной войне, затеянной большинством коалиции против собственного начальника. Эта бесплатная и популярная газета «Исраэль хайом» Шелдона Эдельсона для Биби - поздний и любимый ребенок. «Едиот Ахронот» дома Мозесов, напротив, ведет себя по отношению к премьеру как несовершеннолетний хулиган. Для экономики такой крохотной страны как Израиль это битва гигантов. Шелдон Эдельсон, находящийся на вершинах списка Форбс, уязвлен в своих лучших чувствах. Какие-то провинциальные Лапид, Либерман и Ливни позволили своим однопартийцам проголосовать за этот закон. Поддержали же в защите «Исраэль хайом» в основном «Еврейский дом» и блок ортодоксальных партий. Примечательно, что именно Айелет Шакед из «Байт Йегуди» писала этот закон вместе с Эйтаном Кабелем из Аводы.

В политических лагерях идет стремительная перегруппировка, и вчерашние союзники становятся непримиримыми врагами. Некогда ненавидимый Сарой и Биби Нафтали Беннет вошел в правительство исключительно благодаря союзу с Яиром Лапидом. Теперь лидер «Еврейского дома» заявляет, что этот союз был ошибкой. Беннет воспринимается Нетаниягу как главная опора будущей коалиции, ему обещан один из трех ведущих постов, возможно, даже министра обороны или, как минимум, иностранных дел. Такая ловушка как Минфин после Лапида у молодых политиков не в чести. Перспективы карьерного роста явно предрекают молодому политику роль преемника Нетаниягу. У него есть время, харизма и приобретенная в хайтеке готовность быстро перестраиваться.

Объявляя о досрочных выборах, Биби явно не учел опасности, исходящей от ряда фигур: их взлет может привести к политическим переворотам и потрясениям.

К таковым, прежде всего, относятся лидер НДИ Авигдор Либерман, заметные в прошлом и любимые Центром Ликуда экс-министры Моше Кахалон и Гидеон Саар. Оба оставили свои посты в министерствах связи и внутренних дел на пике успеха. Перманентно мятежный Центр Ликуда ищет альтернативу Биби. Саар сегодня воспринимается именно таким претендентом. Что же касается Кахалона, то на его партию, как на новую лошадку, падкие до перемен израильтяне делают большие ставки.

Из вечного и преданного союзника Биби Авигдор Либерман превратился в самостоятельную фигуру, он, возможно, самый блестящий политик Израиля. Как абсолютный прагматик, Ивет понимает, что в правом лагере очень тесно, и на этом поле сложно набрать голоса против Биби и Беннета.

Совершенно удивительно для Либермана-прежнего прозвучал новый тезис в интервью газете «Едиот ахронот»: единство народа важнее каких-либо территорий. Ивет, похоже, вбросил политическую бомбу, и осколки от нее разоврались в канцелярии главы правительства.

Поведением лидер НДИ напоминает хорошего и невозмутимого игрока в покер. Он не готов заранее заключать союз с Биби, явно симпатизирует Моше Кахалону, но и не отвергает рабочие контакты с левоцентристским блоком. Под последним следует понимать наметившийся союз Аводы с «Атнуа». Бужи Герцог даже готов предоставить Ципи Ливни второе место и еще два гарантированных - в первой десятке. Туда же подтягиваются Амир Перец и Шауль Мофаз со своей полуживой Кадимой. Понятно, что этот союз в качестве будущего партнера по коалиции намерен поддержать окончательно побивший горшки с премьером Яир Лапид. Вот вам реализация лозунга «Кто угодно, только не Биби». А кто? Ицхак (Бужи) Герцог, извечный аводинский принц, лишенный особой харизмы, весьма бледный в прошлом министр туризма, соцобеспечения и проч. Но на безрыбье и Герцог - соловей, так он и стал центральной фигурой в нынешней политике.

Политологи строят различные модели возможной коалиции. Совмещают несовместимое: Аводу, «Еш Атид», «Атнуа», НДИ, новую партию Кахалона, лишь бы набрать 61 мандат. Этот блок во главе с Герцогом будет пользоваться извне поддержкой МЕРЕЦ, а арабские партии, даже не голосуя «за», предпочтут его Нетаниягу с Беннетом. А это значит, что они ни в коем случае не будут ежемесячно объявлять вотум недоверия левоцентристскому правительству.

В отличие от ставших врагами бывших партнеров, Либерман и Кахалон готовы к политическому торгу, вопрос лишь в том, какой из двух лагерей предложит больше. Естественно, что от Бужи Герцога Ивет потребует еще больше, чем от Биби, допускаю, даже премьерский пост в рамках ротации: Герцог начинает, а Либерман заканчивает каденцию. Сколько было противников его назначения главой МИДа, а, поди ж ты, справился. Теперь вот-вот возглавит кабинет.

У Биби свои виды на коалицию из того же 61 депутата. Кроме Беннета и Либермана, он намерен пригласить ШАС и «Еврейство Торы». Компетентные источники утверждают, что Арье Дери вернет себе пост министра внутренних дел и как бы реабилитируется за тюремный срок: мол, за веру пострадал. Рав Лицман из «Яхадут ха-Тора» тоже мечтает вернуться на пост главы финансовой комиссии Кнессета. В Ликуде среди сефардских раввинов ШАСа и ашкеназских харедим «Еврейства Торы» категорически отрицают все эти договоренности, но мало кто в них сомневается. Между тем опрос института Рафии Смита показал, что 62% израильтян не хотят видеть в правительстве религиозные партии, 74% респондентов выступают против увеличения финансирования йешив, даже среди избирателей Ликуда 57% против такого союза. В Аводе харедим не хочет 71% сторонников.

Получается, что против вхождения ШАС и «Яхадут ха-Тора» выступают 76% светских евреев, 66% соблюдающих традиции и 80% новых репатриантов. Цифры убийственные, но почему-то Биби они не убеждают.

Естественно, читателей «Глобуса» интересует, какие сюрпризы готовит в НДИ Авигдор Либерман. Вполне вероятно, что мы не увидим в списке «Нашего дома» сразу трех министров: Узи Ландау, Яира Шамира и Ицхака Ароновича. Не удивлюсь, если этот список недосчитается и Давида Ротема. Укрепит свои позиции лучший в истории министр абсорбции Софа Ландвер, и получит, наконец, министерский портфель Фаина Киршенбаум, обделенная им из-за бездарной министерской троицы. Вполне возможно, что мы увидим в списке НДИ как минимум три центристские фигуры. В политике все возможно, и гипотетически я допускаю шанс возврата в нее Стаса Мисежникова, хотя над ним еще висит туча полицейского расследования.

В городах местные ячейки НДИ укрепляются, ключевой фигурой в предвыборном штабе Ришон ле-Циона может стать успешный Михаэль Райф. Ашдод и Ашкелон давно стали вотчиной «Нашего дома», в них «русские» явно усилят свои позиции. Вот тогда-то к 17 марта 10 мандатов партии явно увеличатся.

counter
Comments system Cackle