Либерман уходит от Нетаниягу в Центр
Фото: Getty Images
Либерман уходит от Нетаниягу в Центр

Израильская политическая система бурлит. После последних выборов прошло менее двух лет, а правительство уже разобщено и раздроблено, в воздухе запахло новыми выборами. Биньямин Нетаниягу с одной стороны, министр финансов Яир Лапид - с другой движутся к точке невозврата. Лапид наложил вето на закон о национальном характере государства, а Нетаниягу, со своей стороны, – на нулевой НДС для молодых пар. Премьер все больше заигрывает с религиозными партиями, действует с оглядкой на них и обещает райские кущи, если после выборов те поручат именно ему вновь сформировать правительство, четвертое по счету.

Хотя популярность Нетаниягу немного снижается, ему все равно нет альтернативы. В рядах левых и центристов так и не появилось привлекательного кандидата, который мог бы составить ему конкуренцию. И все-таки Биби опасается, что либо сейчас, либо после выборов сформируется блок партий, которые постараются его свергнуть.

Нетаниягу, один из самых блестящих израильских политиков, не скрывает своего опасения, что может возникнуть такая политическая интрига. Яир Лапид (и не только он) в последние недели действовал активно и попытался уже в нынешнем Кнессете сформировать коалицию без Нетаниягу. Ради этой цели Лапид, противник ультраортодоксов, был даже готов пойти им навстречу, чтобы вместе свергнуть премьера. Но опытного Биби не проведешь, он быстро понял, что назревает путч - и сформировал свой союз, блокирующий намерения Лапида. Его стратегический и основной партнер ныне - Нафтали Беннет, тот самый, которого глава правительства не желал видеть в своем правительстве, и только благодаря Лапиду ему пришлось согласиться взять «Еврейский дом» в коалицию. И вот теперь Нетаниягу и Беннета связывают чуть ли не братские отношения. Ходят слухи, что Биби уже пообещал Беннету пост министра обороны в следующем правительстве.

Параллельно Нетаниягу попытался возобновить союз с Либерманом, но здесь его ожидал сюрприз – давний союзник не поспешил ему навстречу и никаких обязательств по поводу того, что он будет делать до и после выборов, не дал. Похоже, что Нетаниягу теперь больше рассчитывает на Беннета и харедим, но все же надеется, что вместе с Либерманом он обеспечит себе в качестве главы правительства четвертую каденцию.

Нет никаких свидетельств, что Авигдор Либерман согласен оставаться на нынешних позициях. Многое указывает на то, что лидер НДИ намерен повести другую игру, и у него для этого неплохие карты.

В сохраняющемся формально объединении «Ликуд–НДИ» в Кнессете у НДИ сегодня 13 мандатов, тогда как у Ликуда – всего 11. Избрание Реувена Ривлина президентом, согласие ликудника Кармеля Шамы отказаться от очереди в списке кандидатов в депутаты взамен на престижный дипломатический пост, а также недавний уход Гидеона Саара привели к приходу в Кнессет двух представителей НДИ: Алекса Миллера и Леонида Литинецкого.

Политический абсурд заключается в том, что все партии сейчас не хотят выборов, но политическая динамика подталкивает к избирательным урнам. Даже если главе правительства удастся в последний момент сохранить коалицию, очевидно, что она долгое время не протянет. Эксперты все настойчивее пророчат досрочные выборы, причем уже с марта по июнь 2015 года. Маневрируя, Нетаниягу решил смягчить закон о национальном характере государства и исключить формулировки Зеэва Элькина, которые прежде поддерживал. Выяснилось, что все попытки продвинуть этот закон в его первоначальном виде были чреваты немедленным развалом коалиции.

Ключевой фигурой в политической системе Израиля, которая определит судьбу нынешнего и будущего правительства, является глава НДИ Авигдор Либерман. Ивет - блестящий политик, он хорошо читает новую карту правого лагеря, к которому еще недавно принадлежал. На прошлых выборах он попытался расширить свой традиционный русскоязычный электорат за счет правых. По этой причине Либерман оставил в списке правого ястреба Узи Ландау и привлек Яира Шамира, сына Ицхака Шамира, также выступающего с крайне правых позиций. Ландау и Шамир получили министерские посты, но с политической точки зрения разочаровали и не принесли новых голосов в НДИ. Их действия в правительстве не впечатляют: министерство туризма более не переживает расцвета, прозябает и министерство сельского хозяйства. Редакции «Глобуса» стало известно, что на следующих выборах Узи Ландау и Яир Шамир не будут включены в список НДИ. Теперь Либерман ищет новые лица в израильском обществе, и не обязательно из правого лагеря.

В качестве министра иностранных дел и лидера партии НДИ Авигдор Либерман - прагматик, не зацикленный на своих политических позициях. Он понимает, что на Ближнем Востоке, где каждый последующий день не похож на предыдущий, идеологический догматизм ведет в тупик. Поэтому Либерман принял смелое политическое решение: он сближается с Центром. В конце прошлой недели в газете «Едиот ахронот» было опубликовано его интервью, в котором сформулированы новые политические планы и сделано важное заявление: единство народа важнее, чем территориальная целостность. Глава МИДа также говорил об историческом шансе сближения с умеренными арабскими странами, понимающими угрозу экстремистских исламистов по типу ИГИЛ и «Джабат аль-Нусры», ХАМАСа и «Хизбаллы». Либерман затронул также возможность территориальных компромиссов, чтобы не допустить раскола в народе. Палестино-израильский конфликт, отметил лидер НДИ, затрагивает не только палестинцев, но и весь арабский мир, а потому в рамках его плана мирного урегулирования допустим обмен территорий и населения, включая израильских арабов, ощущающих себя частью палестинского народа.

Этот план Либермана вызвал противоречивую реакцию как в стране, так и за ее пределами. Характерно, что наиболее критично отнеслись к нему в «Еврейском доме» и Ликуде, считая его слишком уступчивым. Нетаниягу, конечно, статью прочитал, но никак не отреагировал. Возможно, между строк он разглядел послание, что Либерман уже не с ним, а в определенной ситуации может присоединиться к другому лагерю, куда Ликуд и Биби не входят. Оставляя за собой свободу маневра, Ивет после выборов может стать ключевой фигурой, возможно, самой ответственной и определяющей дальнейшую политическую линию.

Опросы свидетельствуют об одобрении в обществе этого шага Либермана. Он стал приобретать в качестве сторонников центристов, отказавшись от догматично настроенных правых. К тому же справа теперь царят Нетаниягу и Беннет, и вмешиваться в их дележ электората НДИ не собирается. Важно другое - никогда еще Либерман не был так близок к сердцу израильского консенсуса, и это открывает перед ним новые политические горизонты.

counter
Comments system Cackle