Народные приметы грядущих выборов
Фото: Getty Images
Народные приметы грядущих выборов

Меньше всего Биби Нетаниягу хочет досрочных выборов. Он замахнулся на рекорд пребывания на премьерском посту и не прочь превзойти Бен-Гуриона. Как политик Биби еще слишком молод, чтобы засесть за мемуары. Премьер обладает потрясающими способностями для выживания. Предельно осторожен и малоинициативен в краеугольных больных вопросах, за что его критикуют и в центре, и слева, и справа. Скандал по поводу аннексии Иудеи и Самарии ему ни к чему, однако и строить потихоньку за чертой он продолжает. Типичный пример стремления пройти сухим между струями дождя, не раскрыв зонтик.

Принципы разложения в коалиции налицо, будто там стоит сейсмограф, указывающий на грядущее землетрясение. На гигантский вулкан похож Нафтали Беннет, он требует «начать войну в Иерусалиме». Выступая в университете Бар-Илан, министр экономики заявил, что «правительство, которое прячется в бункере и не может обеспечить безопасность своих граждан, не имеет права на существование». Беннет своим примером пропагандирует прогулки на Храмовую гору, отчего премьер вынужден звонить рассерженному королю Иордании. Лидер «Еврейского дома» требует арестов, предлагает «хватать террористов в постелях в три часа ночи, добраться до всех, кто подстрекает в социальных сетях, захватить склады пиротехники, обезвредить главарей террора». Крайне правые все тезисы Беннета поддержали, но на Втором канале ИТВ заявили, что Беннет «стреляет внутри танка», критикуя политику правительства, в котором сам состоит. В другие времена премьер мгновенно выбросил бы красную карточку, отправив Беннета в отставку. Но Биби нужен правый избиратель, и в этом плане и Беннет, и Либерман выглядят главными подпорками Ликуда. Еще со времен работы Беннета и Айелет Шакед в канцелярии премьера, закончившейся их увольнением, взаимное недоверие с годами только усугубилось. Однако пустить «Еврейский дом» в свободное плавание, чтобы он стал второй по величине партией в стране после Ликуда, Биби не улыбается. Получается, что выход «Еврейского дома» из правительства приведет к немедленному развалу коалиции.

Меньше пугает премьера ныне молчаливый и не инициирующий кризис Либерман. Однако и Ивет наверняка заказывает внутренние опросы и понимает, что из обещанной программы нужно что-то срочно дать избирателю, вроде реформы гиюра, а не только метры социального жилья для пожилых. Понятно, что когда наступить время «Ч», с позиции НДИ стрельнут по премьеру залпом.

Еще два участника коалиции - партия «Атнуа» с Ципи Ливни и примкнувшим к ней Амиром Перецом в странной завязке с «Еш Атид» Яира Лапида. Вроде ни та, ни другая партия не хотят выборов. Но силы перегруппировываются и возникает новый роман Яира Лапида с Ципи Ливни вместо недавнего тандема с Беннетом. При всех амбициях Ливни ей несколько раз не удавалось сформировать правительство. Ципи прекрасно понимает, что с повышением электорального барьера у ее партии нет шансов вернуться в Кнессет. Единственная возможность - присоединиться к Лапиду и укрепиться вместе.

От химии этого нового романа не в восторге второй номер «Атнуа» министр экологии Амир Перец. Тот сначала предпринял волну атак на премьера, а после подал в отставку. Амир закусил удила и заявил, что не намерен поддерживать проект госбюджета, а далее и просто высказался, что «настал момент, когда пора говорить об альтернативах премьер-министру». Перецу есть что сказать главе правительства, «находящемуся в плену правых». Ему уже подставили плечо и Амрам Мицна, и Шели Яхимович. Обе персоны в партийных вождях бывали, однако каждый втайне мечтает о реинкарнации.

Вполне вероятно, что ревнивый Перец уйдет от Ципи Ливни в родную Аводу, где его ждет не дождется слабый и нехаризматичный Бужи Герцог - ему ох как нужна авторитетная поддержка. В ожидании Переца Герцог стал непривычно воинственным и нападает на премьера по любому поводу. Как бы то ни было, на уход Переца наш сейсмограф реагирует бурно.

А стрелка барометра в самом Ликуде тоже не указывает на ясную погоду. Пока я пишу эти строки, идет съезд Ликуда, который установит окончательную дату праймериз в партии и примет изменения в уставе. Биби хочет провести парймериз 25 декабря, а до того добиться удачного голосования по изменению устава и самому получить право формирования первой десятки идущих в Кнессет.

Поднаторевший в ликудовских играх председатель Центра Дани Данон требует всего ровно наоборот. Сначала произвести изменения в уставе, и изменения эти рассматривает в своих целях, а праймериз провести в конце января 2015 года. Если не будет достигнута договоренность с Нетаниягу, то он воспользуется своим председательским правом и снимет предложение премьера о голосовании. Устав партии, говорит Данон, позволяет мне определять повестку дня. Глава правительства боится появляться перед Центром партии и хочет его обойти. При этом, утверждает Данон, Биби собирается потратить миллионы шекелей на голосование одновременно за изменения в уставе и установление даты праймериз – а это недемократично.

Нетаниягу боится, что по результатам праймериз впереди окажутся все эти ликудовские пироманы, а он бы хотел видеть рядом с собой Бени Бегина и Дана Меридора. Данон реально может помешать Биби побить рекорд Бен-Гуриона. Он предлагает и вовсе запретить четвертую каденцию премьера для партийного вождя.

Альтернативы Биби по-прежнему нет, но центробежные силы в коалиции нарастают, и у нее все меньше шансов дожить до 2017 года. Израиль не Россия, которая не может управляться без Путина. Однако можно ли за год вырастить нового лидера в пробирке?

counter
Comments system Cackle