Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+27+20
Иерусалим
+26+15

Мнения

А
А

Кто виноват в росте цен

Недавно опубликованный отчет аналитиков Кнессета о дороговизне жизни в Израиле наверняка вызовет новый шквал гневных обличений в адрес олигархического правительства. И, в принципе, есть за что.

01.11.2014
Источник:Релевант
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

«За морем телушка - полушка,

да воз перевоз»

Русская народная пословица

Не успел отгреметь «милки-бум», как появился очередной повод для негодования. Недавно опубликованный отчет аналитиков Кнессета о дороговизне жизни в Израиле наверняка вызовет новый шквал гневных обличений в адрес олигархического правительства. И, в принципе, есть за что. Согласно отчету, охватившему период с 2005 по 2013 год, уровень цен в Израиле по сравнению со средним показателем по OECD вырос за восемь лет на 34%.

Особенно возмущает, что значительный рост в разнице цен между OECD и Израилем пришелся на 2013 год, за который разрыв увеличился на 8,9%. То есть никаких изменений к лучшему, обещанных правительством после волны социального протеста, не произошло. Напротив, ситуация продолжает ухудшаться.

Я не буду вдаваться в научные подробности, отмечу только, что в отличие от массы разных других местных отчетов, это добросовестное исследование, которое с экономической точки зрения сделано на высшем уровне. И повышение уровня цен за восемь лет более чем на треть - это медицинский факт.

В чем же здесь дело? Начнем с плохих новостей.

Первое - это тема еды, которая со времен Торы (печаль по «котлам с мясом») и до сегодняшнего дня (символы народного негодования: «коттедж» и «милки») особенно близка еврейскому сердцу. Действительно, как следует из отчета, по сравнению с развитыми странами в Израиле на 60% завышены цены на безалкогольные напитки, на 55% - цены на молоко и молочную продукцию (привет «милки»), на 40% - на растительные масла, на 30% - на хлебобулочные изделия. Мясо-рыба также дороже, а единственная категория с более низкими ценами- это овощи и фрукты (на 15% ниже по сравнению с OECD и на 8% по сравнению с ЕС).

Среди других категорий с особо завышенными ценами, то есть более 20 процентов - цены на связь, туризм, кафе и рестораны, развлечения. А вот цены на транспорт в Израиле, хотя на 20% выше, чем в среднем по OECD, но находятся на одном уровне со средним показателем стран ЕС.

А теперь внимание - хорошие новости, причем с неожиданной стороны. Цены на жилье, коммунальные расходы, образование и табак в Израиле на 4-5% ниже среднего показателя по OECD и среднего показателя по EC. Обратите внимание - это именно те позиции, которые чаще всего вызывают общественную критику.

Рост цен на жилье и тарифов на энергию и воду, расходы родителей на как бы бесплатное образование, бесконечные повышения цен на сигареты - вот те вечные проблемы, за нерешение которых приятно пнуть любое правительство. И это будет правильно. Как совершенно справедливо возмущение относительно ничем не оправданного роста цен на безалкогольные напитки и молочные продукты, на хлеб и на связь.

Нынешнее правительство, бесспорно, виновато в том, что не предложено кардинального решения проблем жилья. В том, что постоянно растут школьные поборы. В неоправданной поддержке местных производителей, удорожающей стоимость продуктов питания. В запоздалой реформе отрасли связи, в поощрении монополистов и лоббистов, в ограничении рынка для конкуренции и во многом другом. Все это, повторяю, справедливо.

Несправедливо и бессмысленно другое: орать по любому поводу, что «за морем телушка - полушка», забывая про стоимость доставки заморской телушки к родным берегам. И забывать, что на целый ряд услуг и товаров цены в Израиле ниже, чем в развитых странах. В частности, в сфере бесконечно порицаемого всеми здравоохранения, что отмечено в отчете. И о том, что в каждой стране своя структура потребления. И о том, что туризм, рестораны и развлечения (сферы наибольшей дороговизны, кроме продуктов питания) - отнюдь не предметы первой необходимости.

И самое главное, не стоит забывать о том, что, согласно данному отчету, самый больший пик роста цен - 15.9 % - пришелся на 2008 г., когда у власти было правительство Ольмерта в коалиции с партией Авода. Президентом был Шимон Перес, да и сама партия Кадима наполовину состояла из перебежчиков из Аводы. Так что виноваты в нынешней ситуации все - и правые, и левые.

Проблема-то и в Израиле, и на всем Западе совершенно в другом. В том, что эта жизнь высасывает из одного круга людей все силы и соки, втягивая их в бесконечный потребительский круговорот. Других людей обрекает на борьбу за выживание, а третьих - самых богатых - на то, чтобы постоянно терпеть со стороны общества весьма сложную гамму чувств, составленную из ненависти и зависти. Западная цивилизация зашла в тупик, косвенным примером которого является борьба с исламизмом, у которого постоянно вырастают все новые головы. И главная проблема даже не в отсутствии новых идей. Идеи есть, начиная от модели построения общества на базе трех независимых сфер (духовно-культурной, политической и хозяйственной), высказанной в начале 20 века немецким мыслителем Рудольфом Штайнером вплоть до работ современных авторов. Перечислим здесь только самых известных. Среди них: англичанин Джеймс Мид, нобелевский лауреат, который обосновал идею «партнерской экономики». Двое крупнейших специалистов в области права и экономики, проф. Брюс Аккерман и проф. Энн Алстот из Йеля в работе «Сообщество стейкхолдеров» (1999) развивают идею о государстве, как сообществе акционеров, в котором каждый имеет право на справедливый дивиденд. Проф. Э. Аткинсон из Оксфорда, в недавнем прошлом президент Международной экономической ассоциации, в работе «Доход члена сообщества» указывает на возможность выплачивать каждому члену общества некоторый доход на условиях, которые он называет социальный вкладом. А философ Джон Роллз в работе « Теория справедливости» показывает, как возможно строить справедливое общество.

Подлинная проблема в том, что вместо программы реальной реформы общества нам все вновь и вновь подсовывают идею «распила бюджета» в пользу той или иной социальной группы. И неважно, что эта за группа: бедные, арабы, поселенцы, религиозные, даже «средний класс», или, скажем афро- или латиноамериканцы, как за рубежом. Проблема в том, если не будет у нас подлинного «Шинуя», то не будет у нас и никакого «Атида»*.

_____

* Как, вероятно, помнят читатели сайта, «Шинуй» («Перемены») - название центристской партии, основанной покойным отцом министра финансов Яира Лапида, Томи Лапидом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке