Почему нет альтернативы Биньямину Нетаниягу?
Фото: Getty Images
Почему нет альтернативы Биньямину Нетаниягу?

Я хорошо помню то время. Тогда, в начале 90-х, правительство возглавлял Ицхак Шамир. После Войны в Персидском Заливе и Мадридской конференции Ликуд пользовался огромной поддержкой в обществе. Экономическое положение было относительно стабильным. Первая интифада угасала. Социологические опросы сулили Шамиру и окружавшим его ликудовским «принцам» победу при любом раскладе.

Но именно тогда в национальном лагере начался раскол. Из правительства вышла партия Тхия, поскольку Шамир, стороник единой и неделимой Эрец Исраэль, казался им недостаточно твердым в своей позиции по этому вопросу. Внутри самого Ликуда шла борьба между депутатами. Давид Леви, Ариэль Шарон, Ицхак Модаи создали оппозиционную группу, выступавшую против Шамира. Леви вступил в противостояние с Биньямином Нетаниягу, тогда еще молодым политиком.

В таком состоянии Ликуд подошел к выборам 1992 года. Партия была расколота, политики враждовали между собой. Предвыборная кампания оказалась неудачной. Множество мелких партий правого спектра, в конечном итоге, не смогли преодолеть электоральный барьер. Средства массовой информации, которые относились к правому лагерю с нескрываемой враждебностью, в тот период обладали огромной силой. СМИ вели по Шамиру прицельный огонь. Общество, уставшее от дрязг и ссор, пошло за Ицхаком Рабиным. Левый лагерь к тому же действовал абсолютно по-другому.  Мелкие партии объединились в единый блок. Шимон Перес действовал сообща со своим вечным противником Рабиным – все для того, чтобы Авода победила на выборах. Так и произошло: Рабин победил, Шамир потерпел поражение. Остальное – история.

Сегодня мы видим нечто подобное тому, что происходило в начале 90-х. После долгих лет пребывания у власти Ликуд и национальный лагерь вновь погрузились во внутренние раздоры. Министры, депутаты, разного рода околопартийные деятели ведут закулисные игры с целью смещения Нетаниягу. Дани Данон, словно лилипут, выступающий против Гулливера, пытается связать руки главе правительства. За пределами Ликуда высокопоставленные политики национального лагеря  разрабатывают планы по смещению Нетаниягу. Словно им безразличны идеологические ценности, приверженцами которых они являются. Словно они не понимают, что без Нетаниягу у них нет никаких шансов. Словно они не извлекли уроки из прошлого.

Можно было оправдать эти шаги, если бы Нетаниягу был плохим премьер-министром, а на горизонте вырисовывалась бы серьезная альтернативная фигура. Но правда заключается в том, что ситуация в стране достаточно стабильная – с точки зрения экономики и безопасности. Разумеется, всегда нужно стремиться к лучшему. Я и сам не являюсь поклонником действий Нетаниягу в том, что касается его готовности признать палестинское государство, Я недоволен и тем, как премьер-министр решает проблему жилищного кризиса. Однако среди сегодняшних политиков как национального лагеря, так и в других партиях, нет никого, кто мог бы стать альтерантивой Биньямину Нетаниягу. И можно с уверенностью сказать, что без Нетаниягу Ликуд окажется в оппозиции. А власть перейдет к триумвирату Бужи-Ливни-Лапид.

Ариэль Кахана, NRG

counter
Comments system Cackle