Где ты, Мухаммед?
Фото: Getty Images
Где ты, Мухаммед?

У израильских левых нет ни малейшего шанса вновь обрести силу без активного сотрудничества с "зуабами", как министр финансов Яир Лапид презрительно обозвал всех израильских арабов.

ЭТО МОЖЕТ показаться анекдотом, но это не анекдот.

Примерно месяц назад, накануне Еврейского Нового Года, статистический отдел правительства опубликовал ряд интересных данных о населении страны. Предполагалось преподнести таким образом подарок ее гражданам. Население растет, богатеет и живет в свое удовольствие.

В одном разделе перечислены самые распространенные имена, которые родители давали новорожденным девочкам и мальчикам.

Но, увидев результаты, статистики были ошарашены: самым распространенным оказалось имя Мухаммед.

Мухаммед? Самое распространенное имя в еврейском государстве?

Объясняется это просто: 20% граждан страны – арабы, родители-арабы охотно дают своим сыновьям имя Пророка, да благословит Всевышний имя его. Кроме того, у арабских граждан рождается намного больше детей, чем у евреев. Если каждого второго арабского мальчика называют Мухаммед, то получим в результате 5%.

У еврейских граждан выбор намного шире. Есть сотни имен для мальчиков, и список постоянно растет, потому что молодые родители любят изобретать новые имена. И даже если каждая десятая из еврейских пар предпочтет имя Иосиф, получит оно по списку лишь 4%.

Так что же делать? Проще простого: исключить из подсчета арабские имена – и никаких вам Мухаммедов!

Когда этот факт стали известен, он рассмешил многих израильтян. Такая глупость!

НО ТУТ не до смеха. Из статистики следует, что арабских граждан не считают реальной частью общества. И через 66 лет после образования государства Израиль, место арабов в "еврейском государстве" остается, мягко говоря, проблематичным.

Читая в прошлый вторник "Ха-Арец", я обратил внимание, что целая страница – страница 4 – отдана новостям о еврейско-арабских отношениях.

Пункт 1: Десятки еврейских поселенцев вторглись среди ночи в арабский квартал Силуан (библейский Силон), рядом с Храмовой горой. Это арабская деревня, присоединенная к Иерусалиму, когда Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем после Шестидневной войны. Теперь уже много лет организация поселенцев, называемая "Элад", пытается евреизировать этот район путем тайной скупки недвижимости у арабов, используя в качестве фиктивных покупателей арабских изменников. Теперь эта организация решила заселить такие дома, ворвавшись в них среди ночи.

(Президентом "Эллада" является Эли Визель, который писал о Холокосте и стал лауреатом Нобелевской премии мира. Могу похвастать тем, что невзлюбил его с первого взгляда и даже придумал для него новое ивритское слово. В переводе оно бы звучало примерно как "Холокостник").

Пункт 2: Появилось сообщение, что главная строительная организация поселенцев, получающая от правительства щедрые субсидии, делает большие пожертвования группе "Им тирцу" ("Если захотите"), специализирующая на выслеживании преподавателей левых взглядов в университетах и других местах.

Группа сформировала целую систему доносчиков, наподобие "Штази", и заявляет, что ее цель состоит в том, чтобы "утверждать в Израиле сионистские ценности", изобличая преподавателей, требующих равноправия для арабов.

Пункт 3: Профессор (почетный) Хиллель Вайс, все еще преподающий в Бар-Иланском университете, разместил в "Фейсбуке" призыв к геноциду палестинцев. "Поскольку они не являются народом, – заявил он, – это будет не актом геноцида, а лишь очисткой от сброда". Он посоветовал палестинцам не тянуть время и немедленно покинуть "Эрец Исраэль" (всю территорию до Иордана), пока не начнется неизбежный геноцид.

Следует помнить, что Бар-Иланский университет – альма-матер Игаля Амира, убийцы Ицхака Рабина.

Пункт 4: Министр иностранных дел Авигдор Либерман потребовал посадить Ханин Зуаби "в тюрьму на долгие годы".

Зуаби, женщина-депутат Кнессета от небольшой националистической арабской партии, имеет талант к изречению крайне провокационных высказываний. Недавно она заявила, что нет никакой разницы между боевиком-головорезом ИГИЛ и израильским летчиком, который нажатием кнопки убивает множество палестинцев.

Либерман посоветовал Зуаби отправиться жить в Газу, предположив, что "незамужней женщине в таком наряде (Зуаби одевается по-современному) придется там при власти ХАМАСа несладко". Он также потребовал лишить ее израильского гражданства.

Пункт 5 не имеет прямого отношения к арабам, но характеризует расизм в его самых отвратительных проявлениях. Израильский Верховный суд, играющий роль конституционного суда (хотя у Израиля нет конституции – есть только некоторые "основные законы"), вынес решение, которое обязывало правительство немедленно закрыть "открытую тюрьму", устроенную посреди пустыни для ищущих убежище африканцев. Их содержат там неопределенно долгое время без суда, пока они, наконец, не соглашаются "добровольно" покинуть Израиль.

Правительство отказалось исполнить это распоряжение – шаг беспрецедентный – и теперь проводит новый законопроект, который позволил бы большинством в 61 голос (из 120 депутатов Кнессета) отменять решения Верховного суда.

ИЗРАИЛЬ похваляется тем, что он – Единственная Демократия на Ближнем Востоке.

Появляющиеся чуть ли не ежедневно по разным поводам сообщения позволяют усомниться в этом утверждении.

Разумеется, в обращении с национальными меньшинствами Израиль не единственный и не худший пример. Почти в любой стране мире есть одно или несколько национальных меньшинств, и почти у всех из них имеются основания для недовольства. Достаточно вспомнить для сравнения о курдах в Сирии, русскоговорящих на Украине или о тамилах на Шри-Ланке.

Могу предположить, что при любом беспристрастном обзоре положения меньшинств в мире, Израиль окажется где-то посередине.

Думаю, что положение каждого меньшинства определено его историей и местными обстоятельствами, и в своем роде уникально. Разумеется, это относится и к арабскому меньшинству в Израиле.

Во-первых, подобно австралийским аборигенам или эскимосам в Канаде, они находились здесь задолго до тех, кто теперь составляет большинство, и случай Либермана-Зуаби здесь очень показателен.

Семейство Ханин Зуаби живет в Нижней Галилее столетия, если не тысячелетия. После образования Израиля Саиф-аль Дин Зуаби стал членом сионистской рабочей партии и заместителем спикера в Кнессете. Другой представитель этого семейства, Абдель Рахаман Зуаби, был членом Верховного суда, а Абдель Азиз Зуаби – депутатом Кнессета от сионистской партии "Мапам" (теперь "Мерец") и заместителем министра.

Имя Либермана первоначально было Ивет. Он родился в Кишиневе, в советской Молдавии, а его мать говорила на идише. Хотя он живет в Израиле с 1987 года, он все еще считается "новым иммигрантом" и говорит на иврите с сильным русским акцентом. Иврит Ханин Зуаби, несомненно, лучше.

Именно Абделю Азизу принадлежит фраза: "Трагедия моей страны в том, что она ведет войну с моим народом".

Другая аномалия: "израильские арабы" – неотъемлемая часть палестинского народа. Почти у всех израильских арабов есть родственники на Западном берегу или в полосе Газы, или в обоих, а также в лагерях беженцев.

Когда разворачиваются боевые действия, как было во время последней войны в Газе, сердцем они на другой стороне, на стороне "врага". В эти дни несколько молодых израильских арабов, перейдя через Турцию в Сирию, сражаются в ИГИЛ.

КАК ВИДНО из родословной Зуаби, есть в этом и другая сторона. Арабские граждане неразрывно вплетены в ткань Израиля.

Любопытно, что произошло бы, если бы исполнилась заветная мечта Либермана (и прочих из подобных ему во всем мире), и это меньшинство покинуло бы страну.

В истории были такие случаи. Когда гугенотов изгнали из Франции, многие из них бежали в нарождающуюся Пруссию. Отсталый Берлин, ставший экономическим центром Пруссии, расцвел, а Франция ослабела. То же, но в еще более тяжкой степени, постигло Испанию после изгнания оттуда евреев и мусульман. Испания никогда от этого не оправилась, а принявшая изгнанников Оттоманская империя обогатилась.

Израильские арабы не служат в армии. Они не хотят воевать со своими палестинскими братьями, и армия не хочет давать им оружие, боже упаси. (Хотя теперь армия была бы не прочь принять арабов-христиан – меньшинство в меньшинстве – чтобы произвести раскол. Некоторые арабы, в основном бедуины и друзы, проходят военную службу).

Но арабы, хотя и не служат в армии, выполняют другие гражданские обязанности. Они платят налоги. Поскольку налог на добавленную стоимость и другие косвенные налоги образуют значительную часть государственного дохода, их невозможно избежать.

Арабы гораздо глубже укоренены в израильском обществе, чем многим из них хотелось бы признать. Среди них есть врачи, адвокаты, инженеры и судьи. Когда я отвез мою покойную жену в больницу, я понял лишь через несколько дней, что отделением, в которое ее поместили, заведовал врач-араб.

Все израильские арабы изучают иврит и хорошо владеют им, хотя военной разведке трудно найти евреев, говорящих по-арабски.

Личные доходы арабских граждан в среднем ниже, чем евреев, но все же выше, чем у их родственников на оккупированных территориях. На арабов в аннексированном Восточном Иерусалиме, которые не получили израильского гражданства и официально считаются "постоянными жителями", в полной мере распространяется система государственного социального страхования, и это немалые суммы.

В ЦЕЛОМ положение арабов, граждан Израиля, далеко от того, которое мы (и, разумеется, они) хотели бы видеть. Мы должны вести борьбу за их полное равенство. Ее необходимо вести постоянно, и в ней рука об руку должны участвовать активисты с обеих сторон.

Однако приходится с сожалением признать, что такое, в прошлом тесное и даже личное сотрудничество, ослабело. Арабы опасаются "нормализации", которая может привести лишь к ужесточению оккупации. Евреи боятся, что их заклеймят "араболюбами" и предателями.

Такую ситуацию, хотя она и представляется естественной, необходимо преодолеть. У израильских левых нет ни малейшего шанса вновь обрести силу без активного сотрудничества с "зуабами", как министр финансов Яир Лапид презрительно обозвал всех израильских арабов. Включая Ханин, хотя она женщина, незамужняя и одевается, как захочет.

И всех пропавших без вести Мухаммедов.

counter
Comments system Cackle