Почему рыночная конкуренция лучше контроля над ценами?
Фото: mnenia.zahav.ru
Почему рыночная конкуренция лучше контроля над ценами?

В канун праздника Суккот министр финансов Яир Лапид заявил о готовности воспользоваться хорошо известными методами для борьбы с дороговизной жизни: ввести контроль над ценами. Лапид пообещал внести дополнительные продукты и товары в число тех, цена на которые должна фиксироваться. Таков был ответ главы минфина на волну возмущения, связанную с ценой на молочный деликатес «Милки».

Между тем инстанции, которые занимаются контролем над ценами, признают, что данная методика абсолютно устарела и вряд ли поможет в вопросе снижения цен на базовые продукты и товары в Израиле. Цвия Дори, занимавшая  с 1995 по 2011 год пост руководителя отдела по контролю над ценами при министерстве промышленности, заявила, что не считает подобный контроль эффективным инструментом ценовой политики. "Я уверена, что создание условий для развития нормальной рыночной конкуренции поможет гораздо больше, чем контроль над ценами", - подчеркнула Дори в интервью изданию TheMarker (19.10).

В качестве примера неэффективности политики контролируемых цен можно привести историю, связанную со стоимостью так называемого стандартного хлеба («лехем ахид»). Дори рассказала, что пекарни продавали этот сорт хлеба торговым сетям намного дешевле контролируемой цены. Пекарни не скрывали этот факт, поскольку требовали компенсировать им убытки. Суть ситуации проста: контролирующие инстанции при министерстве промышленности знали, что пекарни продают хлеб дешевле. Однако, вместо того чтобы снизить цену на стандартный сорт хлеба, чиновники министерства сочли необходимым повысить его стоимость. По словам Дори, если бы стандартный хлеб не входил в число контролируемых продуктов, цена на него могла бы снизиться.

Если так считает человек, занимавший пятнадцать лет пост руководителя отдела по контролю над ценами, министру финансов Яиру Лапид также следовало бы пересмотреть свои взгляды: контроль над ценами – весьма ограниченный способ для снижения цен на продукты питания. Единственный эффективный метод борьбы с дороговизной совершенно иной. Следует усилить конкуренцию, открыть рынок для импорта продуктов, поддержать мелких и средних отечественных производителей. Следует вести борьбу с торговыми сетями и крупными производителями в Израиле, которые являются картелями. Контроль над ценами следует использовать лишь в единичных случаях, когда рынок не справляется с задачей поставки доступных товаров.

Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle