Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Дрейф с завязанными глазами

Фраза президента Путина о том, что распад СССР оказался величайшей геополитической катастрофой ХХ века, вновь и вновь находит подтверждения. Находит их в политике США.

10.10.2014
Источник:Мы здесь!
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Фраза президента Путина о том, что распад СССР оказался величайшей геополитической катастрофой ХХ века, вновь и вновь находит подтверждения. Находит их в политике США. Со времен Фултонской речи Черчилля 1946 года все президенты Америки строили свою стратегию – более или менее последовательно – в русле сдерживания экспансии СССР. С крушением такого ясного маяка стратегия внешней политики оставшейся сверхдержавы утратила ориентиры и пустилась в опасный свободный дрейф. Порой действия США напоминают игру в жмурки, когда страна-великан, завязав себе глаза, хватает первую попавшуюся под руки мелочь. Что понудило президента Клинтона в 1999 году воевать против Сербии на стороне косовских сепаратистов, по определению Госдепартамента США – террористов? Отделив Косово от Сербии, США заявили, что это изменение границ в Европе не является прецедентным. Такое заявление аналогично утверждению, что изнасилованная девушка, несмотря ни на что, продолжает оставаться девственницей. А зачем Америка Обамы воевала в Ливии на стороне «Аль Каиды»?

Какую-то стратегическую линию после крушения СССР пытался сформулировать президент Буш-старший. Он провозгласил наступление «Нового мирового порядка», который, в духе знаменитого эссе Ф.Фукуямы «Конец истории?», предусматривал прекращение конфликтов в мире. Чисто гуманитарная интервенция Буша в Сомали в 1992 году с целью обеспечить распределение продовольственной помощи в стране, погруженной в хаос межплеменной войны, соответствовала цели сохранения в мире статус-кво. Эта интервенция стала первой телевизионной войной – американские телебригады, прилетев заранее, снимали с берега высадку войск с прибывших туда кораблей ВМФ США.

Телевизионными стали все последующие войны Америки, пока «Исламское государство» не начало обезглавливать взятых в плен американских журналистов. Это стало тяжелым ударом по развлекательности войн для публики и, наверное, основной причиной, выделившей «ИГ» из списка «Аль-Каиды», Ирана, ХАМАСа, «Хизбаллы» в самую ненавистную для Запада террористическую организацию.

Помянутая гуманитарная интервенция в Сомали окончилась бегством американцев уже при президенте Клинтоне - после того, как накормленные боевики сбили пять американских вертолетов и веселились над трупами погибших морских пехотинцев. Сомалийцы, подкрепившись полученной гуманитарной помощью, в следующие годы создали в своей стране базу «Аль-Каиды».

Стратегии внешней политики, избираемые последними правительствами США, можно поделить на либеральные и консервативные. Либеральные: содействие национально-освободительным движениям и борьба за права человека. Консервативные: распространение по миру демократии, и – противоположная всем другим стратегиям – изоляционизм. Увы – провальными оказываются все.

Национально-освободительные движения 60-х годов уничтожили колониальную систему и создали немало независимых государств в Африке. Ни одно из них нельзя назвать состоявшимся. Так, Сомали во времена, когда итальянцы насаждали там цивилизацию, было куда пристойнее, чем под властью мусульманских банд. Б.Стифенс в WSJ 15 сентября рассуждал: «Самоопределение обещает свободу лишь в теории. Оно заменяет права индивидуума на права группы, далекого колониального правителя - на местного деспота. Оно подменяет историю мифом, факты – байками».

Выдающийся сенатор Д.Мойнихен писал в 1993 году, что нации могут бесконечно делиться на все более мелкие группы. Явный пример тому – Южный Судан, долгая борьба которого вызывала сочувствие «прогрессивного человечества». Обретя независимость в 2011 году, эта страна теперь, по выражению Стефенса, «воюет сама с собой». Сражаются друг с другом племена динка и нуэр. «Центральной идеей отделения является анархия», – заявил президент Линкольн в речи при своей первой инаугурации.

Результаты борьбы за права человека тоже неоднозначны. Американцы сделали многое, чтобы покончить с Южно-Африканской республикой, ущемлявшей права своего черного большинства. Отменив апартеид и освободив черное население, ЮАР немедленно переместилась из числа развитых стран в группу стран третьего мира. Сейчас она – мировой лидер по уровню преступности, по количеству изнасилований. Прошлый президент новой ЮАР утверждал, что причиной СПИДа является бедность, а не вирус, нынешний президент изнасиловал женщину в своем кабинете и рассказал публике, как предохранялся от СПИДа – женщина была инфицирована.

Похожа судьба Южной Родезии, которая, освободив свое черное население, поменяла название на Зимбабве. Белые фермеры, кормившие своей продукцией всю Африку и дававшие работу чернокожим, были изгнаны, и теперь освободившийся народ живет в нищете за счет гуманитарной помощи, поступающей из-за океана.

Либеральная Америка в 2011 году освободила народ восточной Ливии от диктатуры Каддафи, намеревавшегося покончить с террористами Бенгази. После этого террористы Бенгази покончили с американским послом и ныне вволю воюют с другими террористическими группами по всей территории Ливии.

Права человека ныне ассоциируются у либералов Америки и Европы, в первую очередь, с правами исламистов в странах их нового проживания. Каролин Глик в своей колонке в Jerusalem Post от 4 сентября предупреждает: «Международные леваки последовательно расширяют свой политический альянс с исламистами Запада. Левые закрывают глаза на варварские исламские обычаи вроде женского обрезания и изнасилований и поносят критиков этих обычаев как исламофобских расистов». Причину этого Глик видит в «единственной содержательной общности исламизма и догм леваков: ненависти к влиятельным евреям и, в первую очередь, к Израилю… Поскольку левые становятся все ближе к исламскому фанатизму, антисемитизм оказывается все более сущностной догмой левых».

Это ставит в тяжелое положение либеральных евреев. Д.Фридланд в престижном The New York Review of Books, в статье «Либеральный сионизм после Газы» констатирует: либеральные евреи «должны решить для себя: какая политическая идентификация для них важнее – либерал или сионист». Логически развивая эту мысль, приходим к выводу, что последовательный либеральный еврей сегодня неизбежно становится предателем своего народа.

Республиканцы-неоконсерваторы методом решения мировых проблем провозгласили распространение по глобусу демократии. Провал этой концепции стал оглушительным. Победу ХАМАСа на последних выборах в Газе нобелевский лауреат Д.Картер назвал «самой чистой», которую он наблюдал. И какая радость от этой «чистоты»?

Ю.Латынина опубликовала в трех номерах «Новой газеты» превосходное эссе «Почему я не демократ. Манифест разочарованного интеллигента», в котором на многих примерах из прошлого и настоящего показала, что прямая демократия создает проблемы, а не решает их.

Наконец, изоляционизм. Из множества случаев самый яркий – Вторая мировая война, когда глобальные проблемы разрешаются только за счет вовлеченности США в их решение. Как бы выглядел мир, если бы Америка тогда самоустранилась и вся Европа оказалась под владычеством нацистов?

Так есть ли стратегия, которая сулила бы стране здравую внешнюю политику? Похоже, такой нет. Только мудрый лидер, находящий в каждой конкретной ситуации соответствующее ей нетривиальное решение, может обеспечить разумную политику. Образец этого – Р.Рейган, пока не разразился скандал с «Иран-контрас», ловко маневрировал, поддерживая в ирано-иракской войне равенство сил, обеспечивавшее миру покой в ее продолжении. Рейган в 1986 году бомбил Ливию, но лишь настолько, чтобы напугать диктатора Каддафи, но не ввергать эту страну в хаос, как поступил Обама.

Увы, мудрые политики в мире приходят к власти не чаще, чем молнии ударяют в здания парламентов их стран. За весь ХХ век можно припомнить, пожалуй, разве что У.Черчилля, А.Пиночета, Р.Рейгана, М.Тэтчер, В.Гавела. Да, еще Биби Нетаниягу. Или это уже ХХI век?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке