Угроза третьей ливанской войны как продолжение сближения Обамы с Ираном
Фото: Getty Images
Угроза третьей ливанской войны как продолжение сближения Обамы с Ираном

В то время, как попытки добиться у Ирана с помощью переговоров уступок в притормаживании его ядерной программы далеки от успеха, сближение администрации Обамы с иранским руководством, начавшееся с тайных контактов еще весной 2013, идет полным ходом.

Причем не только по официальным каналам. Лишь в прошлом месяце президент Ирана Хасан Роухани, посетивший Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, провел ужин с элитной группы бывших американских чиновников, среди которых были три бывших американских советника по национальной безопасности - Сэнди Бергер, Брент Скоукрофт и Стив Хэдли а также бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

The United Nations Association Annual DinnerОрганизатором встречи, как сообщило сетевое издание «Аль-Монитор», стал отставной американский дипломат Уильям Лойерс, директор так называемого «Иранского проекта» - неправительственной организации, декларирующей своей целью, содействие дипломатическим решениям между Соединенными Штатами и иранским правительством. Эта примечательная структура была основана в 2002 году Ассоциацией содействия ООН в США, как раз тогда, когда ее возглавлял Лойерс, а также Фондом братьев Рокфеллеров, известным своей финансовой поддержкой организаций лоббирующих демонизацию Израиля и выступающих с резких анти-сионистских позиций.

Сам Лойерс служил при президентах-демократах Кеннеди и Джонсоне в Москве, возглавляя отдел Госдепартамента по отношениям с Советским Союзом. И как сообщил изданию Аль-Монитор президент Фонда Братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц, Лойерс использует для развития отношений между США и Ираном дипломатический опыт, накопленный в работе с Советским Союзом во время холодной войны.

Успешность американской дипломатии в сдерживании советской экспансии в те годы (1962-1965 годах), сама по себе, является большим вопросом. Но еще более сомнительной кажется перспектива развития сотрудничества между администрацией США и нынешним руководством Исламской республики Иран, поддерживающим тоталитарный и жестокий режим в собственной стране и дестабилизирующим через своих сателлитов не только ближневосточный регион, но и ситуацию в ряде стран Африки и Южной Америки.

Тем не менее, доклад, подготовленный Лойерсом и его коллегами в рамках «Иранского проекта» выступает за усиление сотрудничества США и Ирана, увязывая борьбу с террористами Исламского государства и стабилизацию обстановки в Ираке и Афганистане, с продвижением долгосрочного ядерного соглашения.

И похоже, что именно это направление  - сближение с Ираном и уступки в ядерных переговорах за расширение в региональном сотрудничестве рассматривается Бараком Обамой как наиболее перспективное, вызывая недоумение в Иерусалиме, Каире и Эр-Рияде. Что же касается Тегерана, то там подобное развитие ситуации, очевидно, вызывает большое воодушевление.

И в ту же схему, вероятно, укладывается интенсивная череда провокаций инициированных буквально в последние дни против Израиля на ливанской границе наиболее опасным иранским сателлитом в регионе - «Хизбаллой».

F140714AM01-e1412715896648-635x357В воскресенье группа вооруженных людей попыталась проникнуть в Израиль со стороны Ливана, но отступила, встреченная огнем солдат Армии обороны Израиля. По оценкам официальных армейских источников нарушителями являлись боевики «Хизбаллы», одетые в форму солдат ливанской армии.

Значительное сближение ливанских сил безопасности и «Хизбаллы» в последнее время, отмеченное в Израиле, особенно тревожно в свете с намерениями Барака Обамы обеспечить ливанскую армию современными видами вооружений, по крайней мере, часть из которых с большой вероятностью окажется в руках «Хизбаллы».

И если в организации неудавшегося теракта «Хизбалла» признаваться не стала, то за два взрыва, произошедших во вторник на горе Дов, в первом из которых было ранено два израильских военнослужащих, террористы с гордостью взяли на себя ответственность, сообщив об этом через принадлежащих «Хизбалле» телеканал «Аль-Манар».

Гора Дов, расположенная на стыке границ Израиля Сирии и Ливана - это один из отрогов Хермонского кряжа, отбитого у сирийцев в ходе Шестидневной войны. После того, как Израиль отступил в 2000 году со всей территории, принадлежащей сегодня Ливану, «Хизбалла» заявила, что, гора Дов, является частью Ливана  и таким образом, обеспечила себе повод для продолжения антиизраильской деятельности.

Действия «Хизбаллы», нагнетающей ситуацию на границе с Израилем, кажутся странными, учитывая то, что значительные силы организации, до трети состава, по оценкам израильского журналиста Бена Каспита, сейчас задействованы в Сирии и Ливане против боевиков Исламского Государства. Трудно представить, что «Хизбалла» заинтересована сейчас в развертывании полномасштабной войны с Израилем, в ходе которой, по словам Начальника Геншатаба израильской армии Бени Ганца, сказанным всего несколько дней назад в интервью накануне Судного дня, Ливан понесет всю полноту ответственности за «Хизбаллу» и «будет отброшен на 70-80 лет назад».

U.S. President Barack Obama meets with Israel's PM Benjamin Netanyahu at the White House in WashingtonСкорее, провокации ливанских террористов, могут быть частью иранской игры, укрепляющей свое влияние. Наблюдая за тем, как администрация Обамы намеренно создает конфликт с Биньямином Нетаниягу,  то обрушиваясь с беспрецедентной критикой за строительство в столице страны, то отрицая очевидное подобие между ХАМАСом и Исламским государством, озвученное израильским премьером, иранские лидеры пришли к выводу о целесообразности разогревания израильско-ливанской границы.

Это не только попытки вновь актуализировать антиизраилськие настроения, подзабытые в регионе, сотрясаемом кровопролитными действиями террористов Исламского государства. На фоне возникшего напряжения в отношениях с американской администрацией, возможная угроза очередной войны с «Хизбаллой», серьезно ослабляет позиции израильского руководства, поскольку только США в случае начала войны, способны обеспечить политическую и военную поддержку Еврейскому Государству.

Другими словами, форсируя сближение с Тегераном и одновременно создавая конфликт с Иерусалимом, Барак Обама подстегивает Иран к активизации «Хизбаллы», которое в любой момент может легко перерасти в новую и очень опасную войну.

counter
Comments system Cackle