Нью-Йоркский триатлон Биньямина Нетаниягу
Фото: Getty Images
Нью-Йоркский триатлон Биньямина Нетаниягу

Сразу после окончания праздника глава правительства Биньямин Нетаниягу отправился в Нью-Йорк для участия в сессии 69-й Генеральной ассамблеи ООН.

Тремя важнейшими пунктами недельной программы визита стали встреча с премьер-министром Индии Нарендаром Моди в воскресенье, выступление на заседании Генеральной ассамблеи в понедельник и переговоры с президентом США Бараком Обамой в среду.

Каждое из запланированных мероприятий полностью отличается от двух остальных и каждое потребует от Нетаниягу проявления совершенно иных качеств и умений.

Крепкий хозяйственник

Оказывается, встреча высокопоставленного иностранного политика с премьер-министром Израиля совершенно не обязана включать бессмысленные антипоселенческие заявления и критику еврейского государства за отказ идти на уступки арабским режимам. Она также не должна сопровождаться формальным ритуалом параллельной встречи с не имеющим ни малейшей международной актуальности главарем ФАТХа Аббасом. Но это, конечно при условии, что политик не разделяет радикально левых взглядов, не зависит от юдофобских настроений мусульманских избирателей, да и сам не заражен антисемитизмом.

Именно такой стала встреча Нетаниягу с его индийским коллегой Нарендаром Моди.

Индийский премьер возглавляет партию Бхаратия Джаната (БДП), которая, выступая с национальных и правых экономических позиций, одержала в мае убедительную победу, получив почти 62% мест в нижней палате парламента, что позволило, впервые за четверть века создать в стране устойчивое некоалиционное правительство.

Идеологический фундамент БДП стоит на мировоззрении хиндутва – индийском национализме, которое по некоторым оценкам разделяют до 40% более чем миллиардного населения страны. Еще в середине прошлого века интеллектуалы хиндутва увидели в сионизме вдохновение для своей национальной идеи. Ощущение цивилизационной связи легло в основу сильных произраильских настроений среди сторонников движения, в том числе и нынешнего главы Индии.

Однако, судя по всему, Нетаниягу и Моди связывают не только симпатии к сионизму, но и схожие экономические взгляды, а также понимание общих региональных угроз, исходящих от исламского терроризма.

Не случайно израильский лидер был одним из первых, кто поздравил Моди с победой в мае текущего года. И недаром летом, несмотря на требования оппозиции, Моди отказался осуждать израильские действия в войне с ХАМАСом.

Еще в начале века, возглавив шестидесятимиллионный штат Гуджарат, Моди в рамках инициированных им экономических реформ, привлек израильскую фирму «Нетафим» к решению проблем ирригации и интенсификации сельского хозяйства, что дало почти десятипроцентный ежегодный рост отрасли на протяжении декады, обеспечив увеличение благосостояния жителей штата.

Теперь на встрече с Нетаниягу, Моди выразил желание расширить успешный опыт израильских технологий, приобретенный в Гуджарате, на всю Индию - как в сфере орошения земель и создания эффективной системы управления водными ресурсами, так и в других областях.

Еще одним направлением развития экономических связей является военно-техническое сотрудничество. Самые крупные зарубежные военные заказы Израиль получает именно из Индии, где Еврейское Государство, в свою очередь, входит в четверку крупнейших поставщиков. Об израильских инвестициях в оборонную промышленность третьей  по объемам ВВП экономики мира шла речь и на нынешней встрече премьеров. Наконец, Индия интенсивно изучает израильский опыт борьбы с терроризмом.

Еще в бытность главным министром штата Гуджерат, Моди побывал в Израиле. Теперь Нетаниягу официально пригласил главу Индии. И вполне вероятно, что естественным продолжением развивающейся дружбы между двумя странами будет визит Моди, который станет первым посещением Еврейского Государства индийским лидером.

Блистательный оратор

Биньямину Нетаниягу не в первый раз приходится отстаивать позицию Еврейского Государства с трибуны международной организации. Именно с должности посла Израиля в ООН будущий премьер начинал свою политическую карьеру. Здесь впервые проявились его ораторские способности. И в нынешней речи премьер использовал свое умение в полной мере.

Отдавая должное модному мировому тренду обсуждения рисков, исходящих от Исламского государства, Нетаниягу указал на то, что халифат и ХАМАС суть «ветви одного ядовитого дерева», ставящие своей целью покорение мира и экспансию фундаменталистской идеологии радикального ислама.

 Он вновь предостерег собравшихся на ассамблею представителей наций от опасности разглядывая деревья, упустить из виду лес – увлекшись борьбой с иракскими террористами, позволить заполучить ядерное оружие Ирану, представляющему неизмеримо большую угрозу для безопасности всего человечества.

Нетаниягу убедительно дезавуировал клеветнические инсинуации злобного террориста Махмуда Аббаса, обрушенные на Израиль несколько дней назад с той же трибуны.

Наконец он протянул руку дружбы лидерам арабских государств, справедливо заметив, что не уступки террористам из числа палестинских арабов приведут к сближению между жителями Израиля и окружающими его странами, но наоборот, взаимовыгодное сотрудничество между региональными соседями может стать залогом решения давней проблемы.

Выступление Нетаниягу от имени «гордой и непокоренной нации» было именно таким, каким ему следовало быть, в наступившее нынче мрачное и тревожное время торжества исламского террора и беспечной инфантильности просвещенного мира, упорно прячущего голову в песок от осознания реальных проблем.

Жаль лишь, что ясные и отточенные формулировки израильского премьера, адресованные всему человечеству и предупреждающие мир от ошибок, за которые еще придется расплачиваться в будущем, будут услышаны лишь очень немногими, готовыми слушать и слышать.

Искусный дипломат

Последняя из важных встреч нынешнего визита Биньямина Нетаниягу - с президентом США Бараком Обамой состоится в среду, уже после написания этого текста.

Судя по публикациям в СМИ, Иерусалим предложит Вашингтону помощь в разведывательной информации о террористах халифата.

Кроме того, очевидно, Нетаниягу попытается предостеречь Обаму, во что бы то ни стало стремящегося добиться «прогресса на переговорах» с Ираном, даже ценой катастрофических уступок аятоллам. Премьер попытается достучаться до президента, объясняя опасность компромисса в отношении ядерных амбиций Тегерана за возможность привлечь Исламскую республику к войне с Исламским государством.

Вероятно, пойдет речь и о переговорах с Махмудом Аббасом. После демарша в ООН, устроенного престарелым соратником Арафата и отрицателем Холокоста, у Нетаниягу будет достаточно аргументов, объяснить Обаме, что о мире и безопасности разговаривать сейчас не с кем и не о чем.

Президенту США будет тяжело смириться с тем, что и здесь его старания оказались пустыми и бесплодными. И руководителю Еврейского Государства понадобится все дипломатическое искусство, чтобы минимизировать последствия разочарования президента.

counter
Комментарии