Почему переговоры Израиля с ХАМАСом в Каире обречены на провал
Фото: Getty Images
Почему переговоры Израиля с ХАМАСом в Каире обречены на провал

Переговоры между Израилем и палестинцами о продолжительном прекращении огня должны начаться во вторник в Каире. И, как это часто бывает, о главном все вспоминают в последний момент.

За два дня до возобновления переговорного процесса выясняется, что в течение последнего месяца после того, как Израиль и ХАМАС приняли временное перемирие, не проводилось никаких встреч и консультаций по данному вопросу.

Когда весь мир занят темой «Исламского государства» (ИГИЛ) и ищет пути ликвидации этой террористической группировки, предполагаемая встреча в Каире кажется второстепенной и бессмысленной. Это ощущается особенно остро на фоне растущих день ото дня внутрипалестинских разногласий,  конфликта между ХАМАСом и ФАТХом.

За день до каирской встречи, в которой будет принимать участие «объединенная палестинская делегация», должна состояться встреча между представителями ФАТХа и ХАМАСа. Цель встречи  - примирение между палестинскими движениями и укрепление правительства национального единства. Руководители ФАТХа понимают, что ХАМАС усилил свое влияние среди палестинцев, и поэтому угрожают отменой выборов, если не будет создано функционирующее единое правительство.

Руководство ХАМАСа в свою очередь угрожает, что если в течение шести месяцев не будет решена проблема выплаты жалования его людям в Газе и не будут переданы деньги, предназначенные для восстановления разрушенных зданий и инфраструктуры в секторе, ХАМАС будет считать себя освобожденным от  всех прошлых обязательств.

Между тем ситуация в Газе становится все более сложной. Наше издание писало недавно о том, что усиливается тенденция отъезда жителей сектора. Молодежь стремится мигрировать в Европу. Из Египта группы палестинцев пытаются морским путем нелегально добраться до Италии. В палестинских СМИ все чаще публикуются истории о палестинцах, которые погибли в море в попытке достичь европейского берега. ФАТХ и палестинская администрация обвиняют в этом ХАМАС, который, по свидетельству журналистов, взимает большие суммы с тех, кто хочет добраться до Египта с целью нелегального переезда в Европу.

Кроме того, ФАТХ обвиняет ХАМАС в присвоении денежных средств, предназначенных для восстановления сектора, а также в том, что люди ХАМАСа берут под свой контроль банки. Активистов ХАМАСа обвиняют и в том, что они вели стрельбу по военнослужащим президентской охраны Абу-Мазена, которые должны, в случае заключения договоренностей с Израилем, находиться на границе с сектором. ХАМАС обвиняет палестинскую администрацию в задержке выплаты жалованья. И главное – в сотрудничестве с сионистским врагом в вопросах безопасности.

Переговоры в Каире ожидает провал. В основном из-за внутрипалестинских разногласий. Возможно, переговоры будут отложены еще раз - на более поздний срок. Расплачиваться за палестинские разногласия, по-видимому, придется жителям Израиля, которые вновь могут оказаться под обстрелами.

Асаф Габор, NRG

counter
Comments system Cackle