Почему президент Египта готов дать палестинцам территорию на Синае
Фото: Getty Images
Почему президент Египта готов дать палестинцам территорию на Синае

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси предложил палестинцам 1600 квадратных километров территории Синая, прилегающей к сектору Газы (территория самого сектора составляет всего 356 квадратных километров). Абу-Мазен, не раздумывая, отклонил это предложение. Почему?

Возможно, потому, что данное предложение могло бы помочь в решении проблемы беженцев и облегчить ситуацию в Газе, которой приходится тяжело из-за высокой плотности населения. Но именно два этих варианта, особенно частичное решение проблемы беженцев в Синае (а не в Ашдоде и Ашкелоне), больше всего пугают палестинского президента.

После того как было обнародовано предложение Ас-Сиси, я получил сообщение от одного известного журналиста: «Может быть, египетский президент участвовал несколько лет назад в конференции в Герцлии и убедился, несмотря на скептическое отношение аудитории, в правоте одного странного израильтянина, который утверждал, что Египет обязан внести свою лепту и пожертвовать мизерной частью своей огромной и незаселенной территории для создания палестинского государства?».

Вот суть предложения, с которым я выступил на конференции в Герцлии: большинство израильтян (включая представителей правого лагеря) привыкли считать, что Израиль является единственным государством, которое должно выделить территорию для создания палестинского государства.  Почему, спросил я участников конференции, мы не требуем того же от Иордании и Египта, которые обладают огромными территориями. Ведь речь идет о братских народах, которые делят с палестинцами общие религию, культуру и происхождение? Более того, в результате войны 1948 года, которая была направлена на уничтожение еврейского государства, и возникла в значительной мере палестинская проблема – в том что касается территориальных и демографических аспектов.

Я предложил, чтобы Египет, территория которого занимает более миллиона квадратных километров (большая часть этого пространства не заселена), выделил палестинцам около 10 тысяч квадратных километров. Сотни тысяч палестинцев смогли бы жить в нормальных условиях и развивать экономику. Они могли бы получить глубоководный синайский порт Эль-Ариш; аэропорт, который Израиль не разрушил в ходе своего отступления с полуострова, можно было бы вновь ввести в действие.

Индустриальное развитие расширенного сектора Газы могло бы происходить при израильской и западной помощи, а также при содействии международных фондов. Даже если Израиль отступит к границам 1967 года, заключил я, палестинцы не будут обладать достаточной территорией (речь идет о 5500 квадратных километрах) для создания жизнеспособного государства. Нехватка территории приведет к взрыву, который будет направлен в сторону Израиля. Можно убедить американцев и других ключевых игроков международной политики в разумности данного предложения. И тогда они окажут воздействие на президента Египта, который от них зависит.

Один из участников конференции не выдержал и закричал с места: «Почему на Герцлийской конференции по безопасности дают трибуну столь странным выступлениям?». Некоторые участники конференции, находившиеся в зале, с неловкостью опускали взгляд. Иорданский посол выразил протест и вышел из зала. За ним последовал посол Египта.

Эта идея была представлена на различных форумах, которые рассматривали будущие границы палестинского государства. Большая часть слушателей не скрывала своего однозначного мнения: «Данное предложение абсолютно неприемлемо». Если касаться египетской темы, говорили мне, то существует программа профессора Иегошуа Бен-Арье: Египет предоставит палестинцам Газы территории на Синае, а Израиль компенсирует египетские потери территориями в Негеве.

Между тем на различных семинарах, проводившихся за границей (большая часть участников которых не были евреями), моя идея воспринималась с интересом. «Это будет вполне справедливо, если Египет отдаст символическую часть территории Синая палестинцам Газы, которые живут в ужасающей тесноте», - сказал мне один из высокопоставленных сотрудников госдепартамента в Вашингтоне. Но так или иначе, добавил он, Израиль должен вернуться к границам 1967 года.

Израильское правительство обошло молчанием недавнее предложение египетского президента и отказ Абу-Мазена. По-видимому, его также удивили действия Ас-Сиси, который не перестает преподносить сюрпризы. Он готов предоставить палестинцам территорию на Синае, разделив с Израилем ответственность за будущее сектора Газы. Если бы Ас-Сиси выступил с такой идеей на конференции в Герцлии, его посчитали бы «странным человеком». Если не хуже.

Исраэль Харэль, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle