Умер друг
Фото: Getty Images
Умер друг

В воскресенье в Праге на 76-м году жизни скончался бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Драматург, диссидент и правозащитник, он был одним из вождей Бархатной революции, приведшей к падению в Чехословакии просоветского режима. У Гавела всегда были теплые отношения с еврейской общиной, а в Израиле его считали «верным другом».

Осенью 1989 года Гавел стал одним из лидеров Гражданского форума — главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада Варшавского блока. 29 декабря того же года он был избран президентом страны.

«Гавел был верным другом Государства Израиль, решительно выступавшим против попыток его делегитимизации», — подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в соболезновании, направленном послу Чешской республики Томасу Пожару.

Яаков Леви, посол Государства Израиль в Чехии, рассказал, что Гавел был членом группы «Друзья Израиля», в которую входили солидарные с еврейским государством мировые лидеры. По словам Леви, Гавел был «настоящим другом Израиля и всего еврейского народа». Он всегда был в теплых отношениях с еврейской общиной Чехии и симпатизировал иудаизму.

Моше Кантор, глава Европейского еврейского конгресса, отметил, что, будучи президентом Чехии, он «вел активную борьбу с антисемитизмом».
 
Став президентом, Гавел проводил политику, противоположную той, которую вело коммунистическое правительство Чехословакии. При нем были установлены дипотношения с Государством Израиль. В 1991 году Гавел прибыл с первым официальным визитом в Иерусалим. С тех пор она часто приезжал в Израиль, в том числе в Эйлат.

Леви подчеркивает, что Чехия является одним из главных соратников Израиля в Европе.

«Дружба с Гавелом стала важной страницей в истории взаимотношений наших государств», — отмечает дипломат. По его словам, несмотря на болезнь, Гавел часто встречался в Праге с посещавшими Чехию израильтянами — президентом Шимоном Пересом, политиками и деятелями культуры.

Гавел, заядлый курильщик, перенесший в 90-х годах несколько операций на легких и кишечнике, умер в результате осложнений от продолжительной болезни.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд написал в своем микроблоге в Твиттере: «Вацлав Гавел был одним из величайших политиков нашего времени». Премьер-министр Чехии Петр Нечас признался в интервью Чешскому телевидению, что смерть Гавела стала для него большим потрясением: «Он был лицом и символом нашей республики. Он был одним из самых выдающихся политических деятелей конца ХХ и начала ХХI века. Его смерть — огромная потеря».

Девиз Гавела «Правда и любовь преодолеют ложь и ненависть» чехи помнят еще со времен Бархатной революции. Покинув президентский пост, Гавел снова ушел с головой в литературную деятельность. В 2008 году в света вышла его пьеса «Уходя», завоевавшая восторженные отзывы критиков и читателей.

Вацлав Гавел родился в 5 октября 1936 года в Праге богатой семье. Из-за буржуазного происхождения он не смог получить желаемое гуманитарное образование. Ему удалось закончить училище по специальности «химик-лаборант», а затем — вечернюю гимназию. В 1966 году он закончил заочное отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.

3 декабря 1963 года в Праге состоялась премьера спектакля по пьесе Гавела «Вечеринка в саду», обличающей коммунистический режим. В 1965 году Гавел вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо). В то же время к нему пришло признание за границей.

После событий Пражской весны 1968 года Гавел, уже достаточно известный своим свободомыслием, неоднократно арестовывался.

29 декабря 1989 год на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР Гавел был единогласно избран президентом Чехословакии. 2 февраля 1993 года он стал первым президентом независимой Чехии.
  

Материал подготовила Полина Ковалевич

counter
Comments system Cackle