Газа на пути превращения в египетский протекторат
Фото: Getty Images
Газа на пути превращения в египетский протекторат

После семи недель конфронтации в Газе было достигнуто перемирие. Независимо от его продолжительности и последствий для Израиля, можно с уверенностью сказать, что в самой Газе создается новая реальность. Возникла перспектива возвращения Палестинской автономии в Газу – по минимуму, для управления пограничным терминалом Рафиах. Это может открыть дверь новому сценарию, который совсем недавно казался слишком неправдоподобным – косвенному участию Египта в управлении Газой.

Во-первых, следует держать в уме, что Египет не желает контролировать Газу. Он стремится лишь ограничить собственные проблемы, и прикрыть Синайский полуостров от инфильтрации радикальных боевиков через Рафиах. В последнее время Египет интенсифицировал свои действия по уничтожению тоннелей ХАМАСа. Это неизбежно привело к обострению и без того неустойчивых отношений Египта с ХАМАСом.

Далее, война продемонстрировала, что Египет одновременно не может защищать свои границы и выступать в роли нейтрального посредника. ХАМАС горько жаловался на то, что Египет более не "честный посредник". Более того, некоторые израильские комментаторы удивлялись и тихо задавали вопрос: может быть , агрессивная египетская кампания по разрушению тоннелей инициировала войну? Конфронтация в Газе превратилась в странную трехстороннюю аферу, в которой каждая сторона ожидала и требовала разные вещи. В конце концов, после того, как Египту удалось слепить прекращение огня, казалось бы, он получил то, чего хотел. Он вынудил ХАМАС принять возвращение Палестинской Автономии в Рафиах, и как представлялось, президента Абдель-Фаттах Сиси полагает, что возвращение ПА решит его проблемы с Газой. Но главный вопрос в другом – сможет ли Махмуд Аббас поставить то, что необходимо Египту – спокойствие и стабильность на границе с Газой. Без мощной поддержки египетских властей это представляется маловероятным.

Успех Аббаса в Газе будет зависеть от доброй воли ХАМАСа и других палестинских фракций. Подобная добрая воля никем не может быть гарантирована. Наивно предполагать, что ХАМАС и Аббас будут счастливыми партнерами на протяжении длительного периода времени – и Египту придется вмешаться для поддержки более слабого Аббаса. Природа и масштабы подобного рода поддержки будут определяться тем, выживет ли перемирие. Тем не менее, подобное участие очень быстро может стать ощутимым и глубоким, по крайней мере, на уровне обеспечения безопасности и разведки. Постепенно, Египте будет принужден либо взять на себя роль патрона Аббаса, либо оставить его тонуть в послевоенной трясине Газы.

ПА в состоянии контролировать Западный берег и обеспечивать там некое подобие законности и порядка исключительно благодаря сотрудничеству с израильской армией и разведкой. Аббасу и его команде будет очень трудно преуспеть в Газе без подобного рода джентльменских соглашений, в которые неизбежно окажется вовлеченным Египет.

Одно тянет за собой другое. ХАМАС и палестинские группировки могут на некоторое время прекратить стрелять по Израилю, но они продолжат контрабанду оружия. Нельзя поверить в то, что Сиси смягчит политику борьбы с контрабандой, таким образом, возникнет парадоксальная ситуация, в которой ХАМАС снова начнет задыхаться из-за закупоривания тоннелей – что, как мы помним, инициировало кризис.

Реальность, в общем-то, проста: Сиси не может обеспечить безопасность Синая и предотвратить контрабанду, одновременно позволяя фракциям в Газе перевооружаться, и подрывать Палестинскую Автономию. То, что началось как операция по уничижению тоннелей позднее переросло в посредничество в перемирии теперь может окончиться косвенным вмешательством во внутренние дела Газы с тем, чтобы прикрыть Египет от контрабанды.

Подобный сценарий – несмотря на то, что он напугает многих палестинцев и египтян – вполне возможен, и потому заслуживает изучения, поскольку его политические военные и экономические последствия будут весьма серьезны. Совершенно ясно, что группировки в Газе, равно как и региональные игроки, не будут спокойно наблюдать за тем, как Египет играет мускулами. И Египет может обнаружить себя по уши вовлеченным в Газу – Газу враждебную и анархичную.

Чтобы выжить, ХАМАСу придется менять привычный мыслительный процесс. Один Аббас не спасет Газу и не спасет Египет от того, чтобы Газа досталась ему в наследство, тем более, что Израиль не верит ни Аббасу, ни его команде. Чем быстрее Египет это поймет, тем лучше. А ХАМАСу пора усвоить, что если Мурси был настоящим "папой", действовавшим в качестве крыши исламистской группы, то Сиси – приемный отец, и ХАМАСу пора это признать и начать оказывать ему уважение. Согласие на его вариант перемирия было хорошим началом, но требуется продолжение.

Позволим себе сказать это в лоб: ХАМАСу не стоит ожидать того, что мир восстановит Газу до тех пор, пока группа продолжает пополнять свой ракетный арсенал и подрывать достигнутое соглашение о статусе Рафиаха. Газа едва пережила эту конфронтацию. В будущем, однако, Газа может с легкостью закончить свое существование в качестве автономного образования и загнать Египет в каверзную ловушку.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...