"Аль-Каида" пришла на Индийский субконтинент
Фото: Getty Images
"Аль-Каида" пришла на Индийский субконтинент

Террористические сети конкурируют за лидерство в мировом джихаде

Глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири объявил о формировании нового филиала террористической сети – "Аль-Каида" на Индийском субконтиненте" (АКИС). Как отмечают наблюдатели, исламисты хотят воспользоваться тем, что нынешний курс правительства Индии способствует обострению индусско-мусульманских противоречий. С другой стороны, данный ход сделан "Аль-Каидой" в борьбе за лидерство в мировом джихаде с мощным конкурентом – группировкой "Исламское государство" (ИГ), влияние которой дошло и до Южной Азии.

На видео продолжительностью 56 мин., появившемся в Интернете в среду, аз-Завахири пояснил, что АКИС будет выполнять все ту же глобальную миссию Усамы бен Ладена, "направленную на объединение мусульман всего мира для джихада против врага, в интересах освобождения оккупированных территорий и создания халифата". Главой АКИС назначен Маулана Асим Умар. Напомним, два других филиала террористической сети называются "Аль-Каида" в странах Исламского Магриба" и "Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

Действие нового филиала распространится на Мьянму, Бангладеш, индийские штаты Ассам и Гуджарат, самый большой город штата Гуджарат Ахмадабад, а также на Кашмир, спорную область на границе Индии и Пакистана. География, очерченная аз-Завахири, может объясняться следующим образом. Штат Ассам исторически не был мусульманским, однако туда из Бангладеш перебралось большое число бенгальцев, в связи с чем начались этнические и межконфессиональные конфликты между ассамцами-индусами и бенгальцами-мусульманами. Кашмир является известным местом притока иностранных джихадистов. В Мьянме мусульмане-рохинджа, проживающие в области Аракан на границе с Индией и Бангладеш, подвергаются дискриминации и притеснениям на религиозной почве со стороны основного местного населения.

В штате Гуджарат, где существует крупная исламская община (меньшинство), в феврале 2002 года индусы осуществили антимусульманские погромы, приведшие к гибели около тысячи человек. Из штата Гуджарат происходит премьер-министр Индии Нарендра Моди, индус. Исламисты Индии обвиняют его в причастности к стычкам (в то время Моди являлся главным министром Гуджарата). Еще один штат, где мусульмане с индусами вступают в столкновения, – Уттар-Прадеш.

В беседе с "НГ" заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что сейчас в Индии мусульмане низведены до положения низкокастовой группы, хотя численность их значительна и составляет 15% населения страны, или 175 млн человек. Мусульмане почти не представлены в политических верхах Индии. Если посмотреть на состав индийского правительства, то все оно состоит из высококастовых индусов (только Моди не высококастовый индус, а скорее выходец из народа). "Слова "индусскость" и "индуизм" становятся синонимами слов "индийский" и "Индия", и мусульмане не готовы мириться с таким положением дел, – пояснил эксперт. – Индийский национальный конгресс заботился о сохранении определенного баланса сил и интересов между индусской и мусульманской общинами, в последнем правительстве, сформированном этой партией, министр иностранных дел был мусульманином. Сейчас в кабинете министров Бхаратия Джаната парти если мусульмане и есть, то только на очень малозаметных ролях. Думаю, что "Аль-Каида" решила сделать ставку именно на фактор индусско-мусульманских противоречий. Впрочем, в перечисленных аз-Завахири местах конфликт не такой уж острый, и в ближайшее время подъем мусульманского радикализма там маловероятен, хотя в перспективе такого рода обострение исключать нельзя".

Вот как объясняет идеологические основы создания АКИС газета Washington Post: "Желание "Аль-Каиды" расширить свое влияние на Восток имеет смысл: в Южной Азии примерно столько же мусульман, сколько в арабском мире; за пределами Ближнего Востока больше мусульман, чем в его пределах. История империи Великих Моголов позволяет идеологам "Аль-Каиды" создавать нарратив о потерянном превосходстве мусульман, которое можно возродить".

Аз-Завахири также обозначил свое отношение к другим террористическим организациям: положительное – к афганскому "Талибану" во главе с муллой Мухаммедом Омаром и негативное – к ИГ, основному конкуренту "Аль-Каиды", захватившему обширные территории в Сирии и Ираке. В последнее время влияние ИГ распространилось и на Южную Азию. Как отмечал на страницах "НГ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко (см. номер "НГ-религии" от 16.07.14), из-за пределов арабского мира – из Индонезии и с Филиппин – также приходят свидетельства принесения байата (клятвы верности) ИГ. Репутационные потери "Аль-Каиды" привели и к потере ряда спонсоров и сокращению финансирования.

В связи с заявлением аз-Завахири в нескольких штатах Индии был введен повышенный уровень тревоги. На специальном брифинге видео обсуждалось в присутствии министра внутренних дел страны. "К этому вопросу отнеслись очень серьезно", – рассказал источник агентству Reuters. Такая реакция понятна: Индия уже неоднократно становилась мишенью для сил, которые делали ставку на "нарратив исламского возрождения" в регионе.

"Основной базой группировок, которые действуют в Индии, является Пакистан, – напомнил Белокреницкий. – Памятна атака на Мумбаи в конце ноября 2008 года, совершенная группой "Лашкар-э-Тайба". Индийцы требуют от пакистанцев, чтобы они передали им организаторов теракта. На это Исламабад не идет. Вместе с тем активность "Лашкар-э-Тайба" на индийском направлении за последние пять лет снизилась. По некоторым сведениям, группировка переориентировалась на Афганистан, но это не значит, что она не может повернуть в обратную сторону и вновь напасть на Индию, когда для этого сложится более благоприятная ситуация. Пакистан остается той силой, которая, по словам Моди, ведет против Индии так называемую войну чужими руками. Позиция Дели такова: он хотел бы развивать отношения с Исламабадом, но не потерпит терактов против Индии, совершаемых с пакистанской территории при посредничестве пакистанских структур".

Как пишет Indian Express, людской основой АКИС могут стать "Индийские моджахеды", которые недовольны тем, что спецслужбы Пакистана не позволяют им совершать крупные теракты на территории Индии. 

counter
Комментарии