ХАМАС не будет делиться Газой
Фото: Getty Images
ХАМАС не будет делиться Газой

Сегодня уже трудно вспомнить, что похищение трех израильских юношей было своего рода предвыборной кампанией ХАМАСа - движение намеревалось повысить свой рейтинг перед парламентскими выборами в ПА на фоне очередного палестинского объединения. Заложников предполагалось обменять на осужденных террористов, что безусловно, добавило бы популярности исламистам. Но события сложились иначе и привели к 50-дневному военному противостоянию, завершение которого хамасовцы объявляют своей победой. Другого варианта у них нет, поскольку в перспективе опять замаячили выборы. Впрочем, все хамасовские провокации против Израиля рассчитаны на то, чтобы при любом раскладе закончиться провозглашением победы и триумфом идеологии радикального исламизма.

Между тем, положение внутри самого движения далеко не блестящее. Налицо серьезные разногласия между руководством ХАМАСа в Газе и главой политбюро Халедом Машалем, который требовал перемирия с Израилем на условиях Катара, а не Египта. Махмуд Аббас, пользующийся поддержкой Египта, тем не менее встретился с Машалем и обсудил с ним судьбу Газы и поэтапное политическое урегулирование без участия главы администрации Газы Исмаила Ханийе. Переговоры Аббаса с Машалем, который не обладает достаточным авторитетом на местах, по-видимому, направлены на нейтрализацию реальных соперников ФАТХа на выборах - Ханийе и его соратников. С этой же целью ФАТХ призывает ХАМАС признать поражение в войне с Израилем, а Абу Мазен возложил на движение ответственность за обстрелы Газы и гибель мирных жителей.

Борьба за Газу была проиграна ФАТХом в 2006 году, когда ХАМАС завоевал большинство на выборах в местные советы, а через год изгнал фатховских чиновников и взял власть в свои руки. Коррумпированная администрация сменилась, но жизнь в секторе лучше не стала – именно поэтому ХАМАС периодически подпитывает свое реноме вооруженными столкновениями с «сионистским врагом». Потеря основных спонсоров в лице Сирии и «Братьев-мусульман» вынудила исламистов согласиться на правительство национального единства во главе с Аббасом. Однако ХАМАС не готов делиться Газой. Представители ФАТХа жалуются, что их людей в секторе всячески преследовали во время военных действий – вплоть до того, что стреляли им по ногам.

Но и ПНА может создать проблемы ХАМАСу – прежде всего, в любой момент заморозить выплату зарплат госслужащим, если ХАМАС не подтвердит свои намерения участвовать в правительстве национального единства. Но по этому поводу среди самих руководителей ХАМАСа не согласия. Поэтому многие эксперты допускают крах палестинского соглашения и новый виток противостояния между ФАТХом и ХАМАСом.

И все же Аббас изо всех сил постарается сохранить палестинское единство. Для него это редкий шанс распространить свое влияние на Газу и создать палестинское государство, объединяющее сектор и Западный берег. Не случайно ПНА очень сдержанно отреагировала на раскрытие заговора хамасовцев, планировавших переворот на Западном берегу. Аббас лишь пожаловался Машалю и эмиру Катара, но никаких шагов не предпринял.

Тем не менее, шансы на мирное объединение Палестины невысоки. Боевое крыло ХАМАСа не приняло соглашения с ФАТХом, и не намерено пускать силовиков Западного берега дальше КПП. На первый взгляд, это означает сохранение того самого статус-кво внутрипалестинской борьбы, который выгоден Израилю. Однако поддержание этого статус-кво обходится нам слишком дорого, и контролировать его все труднее.

Агрессивность и упорство, с которым ХАМАС вел последнюю войну, развеяли иллюзии о том, что ему на смену могут прийти еще более радикальные группировки, а потому Израилю стоит беречь хорошо знакомого врага. Вряд ли кто-то сможет причинить нам больше проблем, чем ХАМАС.

Проигрывая военные кампании, Исламское движение сопротивления набирает все больше очков в политике – как внутренней, так и внешней. Оно уже стало практически полноправным участником переговоров, выдвигая Израилю общие требования по урегулированию, не связанные непосредственно с прекращением огня. Раздражение жителей Газы не помешает исламистам победить на выборах – у них есть методы воздействия на население, которое целиком зависит от них. Зато популярность Исламского движения сопротивления на Западном берегу растет.

ХАМАС не допустит ФАТХ к реальной власти в Газе, даже если формально она будет подчиняться объединенному палестинскому правительству. Аббасу не поможет даже поддержка зарубежных спонсоров – Египта и Саудовской Аравии. Поэтому, если палестинское единство продержится еще какое-то время, Абу Мазен будет делать хорошую мину при плохой игре – изображать, что он действительно контролирует Газу. На самом же деле Газа будет все сильнее контролировать и его, и остальную автономию.

counter
Comments system Cackle