Обама перед еврейскими реформистами (иная простота хуже воровства)
Фото: AP
Обама перед еврейскими реформистами (иная простота хуже воровства)

Слушая речь американского президента Барака Обамы на всемирном Конгрессе реформистского движения в иудаизме, я все время вспоминал хорошую русскую пословицу: "Иная простота хуже воровства".

Я сравнивал эту речь Обамы с другой, тоже как бы судьбоносной для нас, израильтян: его речь в Каирском университете вскоре после вступления в должность.

Это были два совершенно различных – и по тону, и по атмосфере, и по позициям - выступления.

Если каирская аудитория, состоявшая в основном из египетских интеллектуалов и студентов, вела себя весьма сдержанно и аплодировала всего два или три раза – когда американский гость рассыпался комплиментами в адрес ислама и великой арабской культуры – то американские (и зарубежные – конгресс был международным) евреи-реформисты были весьма щедры на овации. Они явно составляли одно целое с президентом, понимали его с полуслова. Он только напомнит имена евреев, которые в 1950-х годах плечом к полечу с Мартином Лютером Кингом боролись за права негров в США – как публика разом встает с овацией…..

И Обама, соответственно, был на высоте своего ораторского искусства. Мне было интересно его слушать (сейчас я не о содержании, а о форме).

Я, разумеется, знаю, что речь Обаме писали его еврейские спичрайтеры (талантливые бестии!), но все равно – невооруженным глазом было видно, что в этой аудитории Обама чувствовал себя комфортно, сидевшие в зале люди были одной с ним культуры, с ними можно было пошутить на тему "что за комиссия, создатель, быть взрослеющей дочери отцом", порассуждать о вечных ценностях гуманизма, о равноправии для женщин и сексуальных меньшинств, о преимуществе мирной жизни… (Какими бурными аплодисментами встретили реформисты напоминание о том, что благодаря усилиям оратора в американской армии отменен армейский принцип "Don't ask, don't tell" – "Не спрашивай, не рассказывай"! Попробовал бы он сказать такое в Каире…)

Собравшиеся в  Мериленде евреи – несмотря на различие в цвете кожи, в религиозных постулатах, в жизненном опыте, в состоянии банковского счета - одной с ним культуры, одних взглядов на семейные ценности, одной общей истории.

Если раньше у  меня возникали подозрения, что Обама намеренно пытается навредить Израилю – то теперь я склонен думать, что он искренне заблуждается, делает все, что делает - полагая, что это и есть вернейший путь достижения мира на Ближнем Востоке: давить на Израиль, поскольку именно ему есть (якобы) куда отойти, в чем уступить - и с бОльшим пониманием относиться к позиции более слабой стороны - палестинцев, которые только и мечтают, что о своем государстве, и ничего плохого ни евреям, ни Израилю не желают – а только получить свое.

Именно поэтому  Обама и выдвинул требование к Нетаниягу не строить вовсе в поселениях, полагая по наивности, что именно строительство жилья для евреев и является препятствием для достижения мира. Израильский премьер пытался объяснить ему его ошибку, не удалось – Нетаниягу решил уступить. 10 месяцев длился мораторий на строительство в поселениях – Абу-Мазен даже начать переговоры не согласился. Потом США потребовали еще трехмесячного моратория – и опять Нетаниягу (убедив упрямых соратников по коалиции) дал согласие – но те же американцы взяли свое требование назад – поскольку вдруг сообразили, что и эти три месяца ничего не дадут, а что потом? 

Теперь и американская администрация в растерянности  – чего и  у кого требовать? Нажимать на палестинцев – как-то идеология демократическая не позволяет, да и арабские страны могут разобидеться и перестать дружить. Нажимать на Израиль? А в каком месте? Чего у них требовать? Израиль согласен немедленно сесть за стол переговоров. Согласен обсудить любой вопрос. Израиль объявил, что признает принцип двух государств для двух народов. А палестинцы – даже самые умеренные среди них – этого не признают. Им хочется и своего государства, и наводнить Израиль четырьмя миллионами арабов, которых ООН и прочие международные организации пестуют вот уже 60 лет, зачислив их на свое довольствие как "палестинских беженцев". Все те бредни, которыми советники кормили юного американского президента о злонамеренных израильских вождях, на деле оказались блефом. 

Все более или  менее трезвые аналитики уже  поняли и разъяснили, что именно неразумное и нереальное требование Обамы к Израилю прекратить строить дома для евреев и стало препятствием на пути мирного процесса. Об этом же говорит и Абу-Мазен, отказываясь сесть за стол переговоров: "Не могу же я быть менее палестинцем, чем американский президент; Обама потребовал у Нетаниягу полностью прекратить строительство в поселениях – как я могу удовлетвориться меньшим?". 

Вот и чешет  затылок в растерянности президент  великой страны, лауреат Нобелевской  премии мира. Он по молодости, по душевной простоте и по неопытности как-то не сообразил, не знал, не подозревал, что поселениями палестинцы называют почти весь Израиль. И тем самым загнал в тупик и самого себя, и ситуацию на Ближнем Востоке. В тупик, из которого малой кровью не выбраться. Воистину – иная простота хуже воровства.

На этом конгрессе  евреев-реформистов Обама решил заодно отрепетировать и апробировать главные пункты своих будущих предвыборных речей. Поэтому вторая важная тема в речи президента – его достижения на высоком посту и стоящие перед ним задачи, с которыми он, естественно, так же блистательно справится.

Поэтому именно в  этой аудитории (на первый взгляд –  ни к селу ни к городу, если забыть о надвигающихся выборах) Обама стал похваляться тем, что он провел в Конгрессе закон, наделяющий медицинской помощью каждого гражданина; что добился для служащих в армии гомосексуалистов права не скрывать своей ориентации и тому подобное. Обратив свой взор в прекрасное будущее, он пообещал всем гражданам США сытой и довольной жизни, в том числе – для миллионов эмигрантов: именно в этом он видит осуществление американской мечты. Он напомнил еврейской аудитории, что их отцы, деды и прадеды в свое время тоже были эмигрантами и смогли реализовать эту вот мечту. Значит, и нынешние эмигранты имеют право на то же самое – на сытую и счастливую жизнь в США.

Опять – наивность, душевная простота? Или просто плохое знание истории? Тогда кто-то должен Обаме быстренько объяснить, что между теми еврейскими эмигрантами и нынешними – принципиальная разница. Те эмигранты хотели одного – жить мирно и работать. Их американская мечта была: добиться успеха своим трудом, своей смекалкой, своей расторопностью, своим талантом, если хотите. А эти эмигранты начинают, казалось бы, тоже со скромного: дайте нам возможность работать, но довольно скоро распробуют прелести социальных благ принимающей страны – и спешат сесть на шею работающим и платящим налоги. Кто-то должен втолковать наивному Обаме, что американская мечта – это нечто иное.

Впрочем, я за Америку  спокоен. В тамошнем народе сильны антииждивенческие настроения, простодушного президента укоротят на ближайших же выборах. В любом случае социалистическая революция и радужные перспективы в США разобьются о "быт", никакого бюджета не хватит – содержать распухающую на глазах армию бездельников. Ни одной стране этого пока не удалось. Социалисты в Испании за 7 лет щедрого к "социально слабым слоям" правления привели страну к банкротству. Про Грецию вы сами все знаете. Сегодня утром сообщили, что не только у Франции огромные долги, но и не экономившая на пособиях бездельникам Бельгия на грани дефолта, тоже вот-вот объявит, что нечем возвращать взятые под огромные проценты кредиты. 

Самое забавное: начав предвыборную кампанию за 11 месяцев до выборов, Обама заявил, что именно он вносит изменение ("change" – раз десять он повторял это свое волшебное слово, приведшее его в Белый дом) в политику Вашингтона: по его словам, прежние президенты думали о будущих выборах, тогда как он думает о будущих поколениях; ну да ладно, не будем придираться к мелочам. Обама тоже имеет право на лукавство и передергивания, как и любой другой политик.

Повторяю: у меня, стороннего наблюдателя, создалось впечатление, что великий американский народ не позволит превратить США в социалистическую Северную Корею или СССР эпохи Брежнева.

А по поводу нашего региона Обаме еще предстоит пережить душевные потрясения, которые приведут к коренному изменению в его взглядах на наши дела. Он поймет, кто действительно является "занозой в заднице", и тогда перед ним будет два пути.

Если он всерьез  намерен чего-то добиться – он нащупает ту точку, нажав на которую, можно будет сдвинуть процесс с мертвой точки. Мой ему совет – искать эту точку у палестинцев. Если нащупает верно - то и усилий больших не потребуется. США имеют огромное влияние на палестинское руководство – поскольку содержат всю эту армию чиновников. Не рисуйте себе картины голодающих палестинских детей, лишившихся американских миллиардов - до этого не дойдет. Подействует одна только угроза. Иной раз она дает поразительный эффект: достаточно пообещать прекратить финансирование, намекнуть прекратить поддержку на международных форумах, пригрозить санкциями палестинским "нянечкам" в ООН, в ЮНЕСКО и в прочих инстанциях. Можно даже (один раз это уже было) пригрозить выселить ООН из Нью-Йорка – пусть заседают где-нибудь в Сомали – ведь именно там возникают проблемы, которые ООН и призван решать! Весьма логично.

Другой сценарий (его выбирали и прежние президенты – Буш-отец, Клинтон) – Обама просто охладеет к нашим проблемам и займется своими, американскими – коих у него немало, и число их растет с каждым днем, благодаря обамовским же усилиям реализовать социалистические идеи в еще одной отдельно взятой стране.

counter
Comments system Cackle