Каштаны для Аббаса
Фото: Getty Images
Каштаны для Аббаса

На фоне войны с ХАМАСом глава ПНА Махмуд Аббас, которому Израиль еще недавно отказывал в праве быть партнером по урегулированию, оказался необычайно «белым и пушистым». Планы перемирия, выдвинутые израильскими министрами, отводят Абу Мазену и его правительству ключевую роль в решении конфликта. Шимон Перес настойчиво рекомендовал поставить его во главе Газы и сделать единоличным руководителем всей Палестинской автономии. Под его контроль хотят отдать не только приграничные КПП, но и финансовые потоки, идущие в Газу. Через Аббаса международное сообщество собирается переводить деньги на восстановление сектора и другую гуманитарную помощь, он же будет выплачивать зарплату местным чиновникам. Передача власти ПНА объявляется практически необходимым условием разоружения ХАМАСа, а сам Аббас – надежным союзником, у которого с Израилем общие интересы.

Срыв перемирия и новый виток насилия помешал восхождению звезды Абу Мазена, но и он сам, и международные миротворцы не сомневаются, что это всего лишь отсрочка. Скоро у террористов закончатся ракеты, и они снова захотят договариваться. А пока Аббас проводит пресс-конференции и встречается с представителями разных группировок, приучая их к мысли, что теперь он полноправный хозяин в палестинском доме.

Сторонники неожиданно возникшей в израильской политике «партии Аббаса» приводят в доказательство его лояльности относительное спокойствие на Западном берегу. Такие мелочи, как «бульдозерный теракт» в Иерусалиме, камни, летящие в автобусы и несколько попыток шахидских атак, по-видимому, не в счет. Но интифада не разразилась, несмотря на старания ХАМАСа, и это означает, что Аббас может контролировать ситуацию на своей территории. Припоминают также, что он осудил похищение и убийство израильских подростков.

Конечно, в сравнении с хамасовскими ракетчиками, Махмуд Аббас выглядит меньшим злом. Но оправдано ли его мгновенное превращение в лучшего друга Израиля и ключевую фигуру палестино-израильских отношений?

Не пошевелив пальцем и просто воспользовавшись моментом, глава автономии добился таких впечатляющих успехов, о которых не мог и мечтать в борьбе за власть с исламистами и в переговорах с Израилем. Условия объединения ФАТХа с ХАМАСом, которым, скорее всего, суждено было остаться на бумаге, вдруг начали воплощаться в жизнь. Арабский мир и все международное сообщество готово вручить Аббасу ключи от Газы. На сентябрь уже запланирована встреча в Осло, на которой будут обсуждаться беспрецедентные вливания в Газу и экономику ПА.

Есть мнение, что вопрос о Газе тесно увязан с вопросами о газе (с маленькой буквы). Мол, разработку месторождений на шельфе невозможно начать, пока из Газы (с большой буквы) стреляют. Речь идет о таких деньгах, что любой, кто гарантирует спокойствие – в данном случае, Аббас, - может диктовать свои условия.

В общем, Махмуд Аббас получил уникальный шанс стать единым лидером палестинцев, какого не было со времен Арафата. Непонятно только, почему и наши, и зарубежные политики называют эту ситуацию шансом для Израиля. В чем он состоит? В прекращении обстрелов? Израиль может добиться этого сам, исключительно мощью своей армии. Но он согласился дать шанс Аббасу, которого теперь называют чуть ли не нашим спасителем от террора.

За то, что мы позволим Абу Мазену сыграть эту почетную роль, с ним придется расплачиваться, и цена уже известна. Израилю будет гораздо труднее оспаривать ее перед руководством объединенной Палестины и все миром. Нам каждую минуту будут напоминать, что Аббас – гарант мира и безопасности Израиля. Международное сообщество уверено, что, как только будет достигнуто долгосрочное перемирие, Израилю следует немедленно возобновить переговоры с ПНА с обсуждением прежних условий - прекращение строительства поселений, отступление из Иудеи и Самарии, создание Палестинского государства и раздел Иерусалима.

Известно, что Абу Мазен предпочитает политическую борьбу вооруженной, а речи в ООН и обращения в Гаагский суд – ракетам. Он мог убедиться, что речи и обращения срабатывают, а потому не откажется от них, даже когда получит все, что требует. Израилю придется отдавать территории и выпускать на свободу убийц, а палестинцы в это же время будут клеймить нас в ООН, составлять судебные иски, инициировать бойкоты и настраивать весь мир против еврейского государства. Не забудем, что еще в июле Аббас обвинил Израиль в агрессии, целью которой является «полное уничтожение единства палестинского народа и усилий по примирению между ХАМАС и ФАТХ».

Он действительно старается избежать интифады, но не из симпатий к Израилю и не из врожденного миролюбия. Он сам боится неуправляемых беспорядков, которые могут привести к перевороту в автономии. У него под боком достаточно врагов и конкурентов, которые ждут своего часа.

Безусловно, суды и санкции безопаснее, чем ракеты и минометные снаряды. Но нет никакой гарантии, что после всех уступок и исков в международных судах мы опять не получим мины и ракеты – причем не только из Газы.

Картина, в которой ХАМАС, воюя против Израиля, таскает из огня каштаны для Аббаса, может оказаться обманчивой. Исламисты способны использовать его как ширму, под прикрытием которой они будут перевозить через КПП оружие и присваивать деньги, которые потекут в Газу. За его спиной они укрепят свои позиции на Западном берегу и найдут способ переправлять туда ракеты, поскольку рачительный Абу Мазен добьется права свободного перемещения между двумя анклавами. Не случайно ХАМАС не возражал против планов передачи власти Аббасу. Ведь эта власть будет продолжаться ровно столько, сколько понадобится террористам, чтобы снова заявить о себе.

Говорят, плохой мир лучше хорошей войны. Плохой мир – именно то, что предлагает нам Аббас. Но опыт показывает, что если такой мир не становится хорошим, он чаще всего перерастает в плохую войну.

counter
Comments system Cackle