Есть ли альтернатива каирским предложениям?
Фото: Getty Images
Есть ли альтернатива каирским предложениям?

Пять дней затишья поначалу показались нам непозволительной роскошью и бесконечно длительным сроком. Но эти 120 часов мгновенно истекли, и на время написания этих строк у нас нет ни постоянного договора о прекращении огня, ни уверенности, что ХАМАС не затеет масштабной или локальной провокации, чтобы продавить какие-то пункты грядущего соглашения.

Премьер-министр Нетаниягу, пытаясь упредить действия исламистов, заявил, что "мы по-прежнему находимся в разгаре антитеррористической операции, которая включает как военные действия, так и переговорный процесс". Он также подчеркнул, что израильская делегация в Каире получила четкие указания не подписывать какое-либо соглашение, которое может нанести ущерб нашей безопасности. Возможно, не все наши читатели в восторге от одиннадцати пунктов каирских инициатив, но в качестве альтернативы есть условия, выдвигаемые в Катаре. Они настолько неприемлемы не только для нас, но и для Египта и ФАТХа, что даже Абу Мазен мягко объявил их "нереалистичными". Честно говоря, раиса меньше всего радует перспектива немедленного строительства воздушных и морских ворот в Газе, благодаря чему ХАМАС получит существенную экономическую и военную помощь, что его бесконечно усилит в ущерб возможностям автономии. Махмуд Аббас желает контролировать денежные потоки, которые пойдут на восстановление Газы, контролировать и взимать пошлину на переходах - как с израильской, так и с египетской стороны. В сентябре в Египте должна состояться конференция стран-доноров Газы, а прошлая, напомним, в Шарм аш-Шейхе, результатов не принесла. Ключевой вопрос для Палестинской автономии, на наше счастье, исключительно финансовый, и сколько бы раис ни обвинял Израиль в агрессии, делегация ПА, даже если никакого соглашения сегодня достичь не удастся, согласна на дополнительное временное перемирие и, похоже, очень длительное, чтобы побольше выторговать на переговорах для себя.

Катар, в свою очередь, пытается перехватить инициативу, и министерство соцобеспечения этой страны пообещало каждому жителю разрушенного ЦАХАЛом дома тысячу долларов компенсации на восстановление. Кстати, в Катаре прошла встреча ФАТХа и ХАМАСа в лице Саиба Ариката и Халеда Машаля. Там риторика была повоинственней.

Одиннадцать египетских пунктов включают в себя прекращение военных действий в Газе со стороны Израиля и обязательство ЦАХАЛа не входить на территорию сектора. От всех группировок Газы требуют отказа от ракетных и минометных обстрелов израильской территории и прекращения строительства туннелей, ведущих в Израиль. Трудно надеяться, что этот пункт не будет нарушен, а, следовательно, мы сможем в порядке самообороны нарушить и пункт первый. Открытие КПП для грузов и людей, поставка гуманитарной помощи и сообщение между Газой и Западным берегом будут выполняться на основе соглашений между Израилем и палестинской администрацией. Следующим, четвертым пунктом, от нас и ПА требуется согласовать все финансовые вопросы, касающиеся восстановления Газы. Далее пункт пятый: Израиль в три этапа отменяет стерильную зону возле границ сектора. Сразу после подписания соглашения она сокращается с 500 м до 300 м, после 18 ноября – до 100 метров, а к 1 января 2015 года она должна быть отменена полностью, и к этому моменту в ней должны быть развернуты силы палестинской президентской гвардии. Пункт шестой касается зоны рыболовства в водах сектора, она должна быть расширена до шести, а впоследствии до 12 миль. Он, как и следующий, седьмой, о помощи со стороны Израиля в восстановлении разрушенных объектов инфраструктуры, гуманитарных нуждах для беженцев и медицинской помощи раненым, меньше всего вызывает наших возражений. По восьмому пункту Палестинская автономия в координации с Израилем и международными организациями позаботится о снабжении сектора товарами, необходимыми для восстановления и возврата беженцев в свои дома. Девятый пункт тоже для нас вполне "кошерный" - это обращение Египта к мировому сообществу с просьбой ускорить гуманитарную помощь. Пункт десятый - в течение месяца после подписания соглашений стороны будут вести непрямые переговоры по освобождению заключенных и возврату тел израильских солдат. Одиннадцатый, и последний, пункт посвящен "изучению вопроса строительства аэропорта и морского порта в Газе". Обсуждать и мы, и Палестинская автономия готовы до бесконечности. Мы не готовы к тому, что морем и по воздуху в Газу попадут оружие и товары двойного назначения (химикаты, цемент, железо). Кстати, в египетских инициативах не прописаны какие-либо меры, которые приведут к демилитаризации сектора.

Интерес Палестинской автономии в заключении соглашения очевиден, что же касается ХАМАСа, то он изрядно поиздержался в ходе блокады и военных действий, и после того, как Египет перекрыл в зоне КПП Рафиах все контрабандные туннели, единственный источник существования для него – это объемная гуманитарная помощь. Рафиах сегодня выглядит как после землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера, там не осталось почти ни одного целого дома, людские потери превысили 2000 жителей, причем добрая половина из них - отнюдь не женщины и дети, а мужчины в возрасте до 29 лет, понимай, боевики. Арсенал ХАМАСа не уничтожен, но тех ракет, которые могли бы достичь Тель-Авива и долететь даже севернее, осталось крайне мало.

При всем внешне демонстрируемом единстве, Халед Машаль в Катаре и Мухаммад Деф с Исмаилом Ханийей в Газе находятся в разных условиях. Над двумя последними висит дамоклов меч, и они понимают, что в случае возобновления агрессии и эскалации строительства туннелей приговорены. Израиль готов пересмотреть свою позицию в вопросах персональной ликвидации главарей хамасовской верхушки, и если в израильском обществе умеренных во главе с премьер-министром победят сторонники Либермана и Беннета, мы, в конечном итоге, зайдем в центр Газы и доберемся до бункеров. Мы понимаем, что второй круг операции будет тяжелым и кровавым, а в ближайшее время поймем, осознали ли это Деф и Ханийя. ХАМАС явно блефует в Каире, настаивая на немедленном строительстве и открытии воздушного и морского порта и бесконтрольном открытии всех пограничных переходов.

Не участвуя в переговорах напрямую, израильская делегация сидит в соседней комнате и прекрасно информирована о том, что происходит за стеной. Израиль, как правильно выразился премьер-министр, никогда не поддастся диктату ХАМАСа и не станет платить за него по счетам. Как показал тель-авивский митинг солидарности с жителями Юга, мы никогда не пойдем на то, чтобы ХАМАС продолжал стрелять по кибуцам, а в глазах всего мира это выглядело как некие мелкие провокации неизвестных группировок, за которые-де ХАМАС не несет ответственности: ведь по Тель-Авиву не стреляют. Примечательно, что у "Исламского джихада" и ХАМАСа разные позиции, и "джихад" высказывается более осторожно и даже надеется, что в Каире будет выработана единая стратегия.

Израиль, надо сказать, обсуждает альтернативный план мирного урегулирования в Газе и ряд односторонних действий без согласования с ХАМАСом. В частности, допускает ослабление режима блокады, дополнительную помощь жителям сектора и освобождение задержанных, причастность которых к террористической деятельности не доказана.

Чего же нам ждать, если переговоры в Каире провалятся, а такой вариант все допускают? Очевидно, крупные державы инициируют утверждение резолюции Совета безопасности ООН, где будут прописаны условия завершения противостояния в Газе. Такая инициатива будет исходить от Франции и Великобритании. Позиция США до конца неизвестна, но мы, как всегда, вправе надеяться на наш единственный стопор в Совете безопасности. Вполне вероятно, что Израиль согласится на такой способ завершения операции "Нерушимая скала", о чем недавно в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" сообщил бывший глава АМАНа генерал-майор запаса Амос Ядлин.

Отношение Обамы к Нетаниягу, возможно, и не изменилось, и обида по поводу Керри не прошла, о чем свидетельствует публикация в "Wall street Journal", сообщившая о приостановке ряда важнейших ракетных поставок. Обама пока сердит на Биби, но Госдеп прекрасно информирует его о позиции израильских ястребов в правительстве. Не в интересах Обамы усиление их позиций и досрочные выборы. Трудно представить, что вслед за Нетаниягу придет голубь мира.

Воинственный тон Авигдора Либермана и Нафтали Беннета понятен. "Еврейский дом", повышающий последнее время свой рейтинг исключительно за счет воинственных призывов, требования оккупации Газы и уничтожения всей инфраструктуры террора в Газе ценой крупномасштабной операции, стимулирует и "Наш дом Израиль". Обе партии соревнуются в грозной риторике. Но Авигдору Либерману пора бы понять, что новое поколение израильских избирателей, дети традиционно правого русскоязычного электората НДИ, думают уже по-другому. Резкий крен Либермана вправо, на поляну Беннета, чреват значительной потерей электората. Либерман человек сюрпризов, мы ценим его инициативы и "нешумные" переговоры с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией, поэтому надеемся на его прагматизм. Если вы заметили, то и оценка Либерманом Абу-Мазена претерпела изменения. Похоже, рано НДИ сдавать правым и левым Нетаниягу.

counter
Comments system Cackle