Наш американский друг
Фото: Getty Images
Наш американский друг

Сегодня на канале ITON.TV

Вся минувшая неделя прошла под знаком скандала, начавшегося с публикации в одной из самых серьезных американских газет – Wall Street Journal – которая изложила для американского и израильского читателя набор претензий администрации президента Обамы к израильскому правительству и премьер-министру, а заодно и рассказала о некоторых практических мерах, которые Белый дом предпринял для того, чтобы израильтяне почувствовали его недовольство.

Помимо уже набивших оскомину жалоб на то, что в Иерусалиме отказываются воспринимать Обаму всерьез, и несколько более существенных обвинений в том, что израильское руководство "слило" в прессу черновик соглашения о прекращении огня, подготовленного Джоном Керри, источники в администрации США обвинили Израиль в том, что действуя "за спиной" Белого дома, Еврейское государство пыталось получить с американских складов дополнительные виды вооружений. В статье отмечалось, что якобы в результате таких недобросовестных действий Израиля администрации пришлось установить гораздо более жесткие процедуры контроля за поставками вооружений Армии обороны Израиля и даже заморозить поставку новой партии ракет Hellfire, используемых израильскими вертолетами и беспилотниками для уничтожения террористов и их укрепленных пунктов и огневых точек в секторе Газы. Чтобы в Иерусалиме совсем не скучали, те же источники еще раз рассказали о глубоком возмущении, которое испытывает Белый дом в связи с инцидентами, в ходе которых пострадали объекты ООН в секторе Газы. 

Скандал, "направленный не туда"

Скандал после публикации действительно получился нешуточный, но не совсем такой, как хотелось бы тем, кто организовал "утечку информации" из администрации Обамы. Возмущению американской общественности действительно не было предела, но объектом этого возмущения стал отнюдь не Биньямин Нетаниягу. Американцам очень захотелось понять, на каком основании Вашингтон отказывает в поддержке единственной ближневосточной демократии, наиболее верному союзнику США на всех международных форумах, государству, ставшему жертвой многолетней агрессии террористической группы, ничем не отличающейся от таких печально известных американцам исламистских группировок, как Аль Каеда, Боко Харам или распустившаяся на развалинах политики Обамы в Сирии и Ираке ДААШ – "Исламское государство", от которого Вашингтон теперь с явным опозданием пытается спасти сразу Ливан, курдов, езидов и шиитов.

Более того – при более пристальном прочтении статьи стало ясно, что израильская сторона не прибегала ни к каким "грязным трюкам", чтобы получить нужные ей боеприпасы. Израильское министерство обороны по давно установленным формальным бюрократическим каналам обращалось в Пентагон и получала разрешения на использование давно оговоренных квот со складов армии США в Израиле. Никто не делал из этого тайны, и никто – ни в Израиле, ни в Вашингтоне – не думал, что делает что-то неправильно. 

Рассыпавшиеся обвинения

Точно так же не выдерживают критики и обвинения в том, что в Иерусалиме якобы "без уважения" относятся к позиции США. Израильских политиков можно обвинить во многом, но уж читать они умеют, и израильский узкий кабинет по вопросам безопасности не представляет собой этакий хор подпевал премьер-министру. Чтобы лидеры постоянно конкурирующих партий выступали таким единым фронтом, чтобы они на закрытых брифингах буквально повторяли слова друг друга, говоря о содержании неприемлемого для Израиля проекта прекращения огня Джона Керри – такое бывает в израильской практике крайне редко и свидетельствует о том, что израильское руководство прекрасно поняло, откуда этот документ взялся и что за ним стоит. Широкое неприятие Израилем – как правительством, так и населением – позиции Вашингтона в ходе нынешнего противостояния с Хамасом объясняется не интригами Нетаниягу, а искренним непониманием мотивов, по которым лидер свободного мира руками своего госсекретаря раз за разом пытается спасти режим Хамаса. Аргументы о том, что президент Обама "потрясен масштабами кровопролития" в секторе Газы, звучат весьма сомнительно с учетом того, что сто двадцать тысяч мертвых сирийцев, тысячи погибших от рук ДААШ и возобновившееся кровопролитие в Ливии никак не потрясли сознание хозяина Белого дома, а вот менее двух тысяч погибших в Газе, половина из которых, скорее всего – террористы, вызывает к жизни одну мирную инициативу за другой.  

Завышенные требования

Еще один возмутительный аспект поведения американского союзника – его готовность немедленно поддерживать любое огульное обвинение, выдвигаемое в адрес Израиля представителями ООН при каждом инциденте, как-то касающемся объектов ООН в Газе. Когда представители США выступают с осуждением действий Израиля, когда заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс заявляет в интервью CNN, что "Израиль всегда может сделать больше", чтобы обеспечить безопасность мирных жителей в Газе, это наносит израильской дипломатии удар в спину, не менее болезненный, чем бессмысленный запрет американского Управления гражданской авиации на полеты в аэропорт им. Бен-Гуриона нанес израильской экономике. 

Будущие выборы покажут...

Для самого премьер-министра Израиля, который вел нынешнюю кампанию против Хамаса с максимальной осторожностью, который раз за разом, невзираяя на ожесточение общественного мнения и критику в собственный адрес, убеждал свой кабинет согласиться практически на каждое предложенное гуманитарное перемирие и временное прекращение огня, подобное отношение со стороны Вашингтона является просто личным оскорблением. Никто в Израиле не сомневается в том, что глава правительства – по собственным соображениям – не заинтересован в оккупации сектора Газы, даже ради уничтожения режима Хамаса. Вместо того, чтобы оказать израильскому лидеру поддержку в столь критический момент, президент США и его окружение пытаются свести с ним счеты. На американский народ эти маневры впечатления не произвели – по последним опросам, почти 60 процентов американцев считают, что Обама недостаточно поддерживает Израиль. Интересно, как это отразится на шансах Демократической партии на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс.

counter
Comments system Cackle