Чего требует ХАМАС, и что он получит?
Фото: Getty Images
Чего требует ХАМАС, и что он получит?

В Каире продолжаются непрямые переговоры между Израилем и ХАМАСом об условиях завершения антитеррористической операции "Несокрушимая скала" в секторе Газа и заключения нового долгосрочного соглашения о прекращении огня. Обе стороны занимают довольно жесткие позиции, и очевидно, что обеим придется идти на компромиссы.

Некоторые условия, выдвинутые ХАМАСом, очевидно неприемлемы ни для Израиля, ни для Египта. Предполагается, что по ряду пунктов палестинцы пойдут на уступки, хотя публично они этого никогда не скажут.

У Израиля есть два основных требования: прекращение боевых действий в любой форме и полное разоружение сектора Газа. Несмотря на то, что полного разоружения добиться нереально, Израиль настаивает на создании механизма, который контролировался бы международными силами, и который осуществлял бы контроль над демилитаризацией палестинского анклава. Отметим, что на эту роль уже претендуют представители Евросоюза - Франция, Германия и Великобритания.

Для заключения соглашения Израилю важна формулировка, которая даст возможность в будущем требовать выполнения договоренностей, и действительно хотя бы положит начало демилитаризации сектора Газа.

У ХАМАСа список требований куда длиннее, и часть из этих требований на данном этапе невыполнима. Пока неизвестно, что именно говорят об этом списке члены израильской делегации, но в целом позиция Израиля по большинству пунктов известна.

1. Прекращение блокады, разрешение на свободный ввоз товаров в сектор Газа.

Главная проблема этого пункта - товары "двойного назначения", которые также можно использовать для террористической деятельности. В первую очередь это стройматериалы и железо.

Предполагаемый ответ Израиля: Ограниченное разрешение на ввоз товаров двойного назначения и жесткий контроль над их использованием со стороны международных наблюдателей.

2. Свобода передвижения в рыболовецкой зоне и увеличение ее до радиуса в 12 морских миль (22 километра).

Предполагаемый ответ Израиля: условие будет принято.

3. Обеспечение экстренной помощи на восстановление сектора Газа от Международного комитета стран-доноров, заседание которого в срочном порядке инициирует палестинское правительство национального единства.

Предполагаемый ответ Израиля: условие будет принято.

4. Свободное перемещение для палестинцев между сектором Газа и Западным берегом. 

Еще один проблемный пункт, так как Израиль по-прежнему считает, что прямое сообщение между сектором Газа и Западным берегом может нанести ущерб безопасности.

Предполагаемый ответ Израиля: вероятнее всего, будет сделан ряд послаблений, которые немного облегчат палестинцам передвижение.

5. Палестинские заключенные.

От Израиля требуют осуществления четвертого этапа освобождения палестинских заключенных, в рамках ранее достигнутого соглашения с палестинской национальной администрацией.

А также освобождения заключенных, которые были выпущены на свободу в рамках обменной сделки Гилада Шалита, но которые были вновь взяты под стражу во время операции "Вернитесь, братья", и освобождения членов Законодательного собрания.

Предполагаемый ответ Израиля: делегация будет всеми возможными способами сопротивляться освобождению участников "сделки по Шалиту", но, возможно, в качестве дружеского жеста в адрес Абу-Мазена согласится на осуществление так называемого "четвертого этапа".

6. Прекращение точечных ликвидаций и других "превентивных" операций ЦАХАЛа в секторе Газа.

Предполагаемый ответ Израиля: Это требование относится к категории невыполнимых, и Израиль оставит за собой право в случае явной и непосредственной угрозы (например, ракетных обстрелов) действовать по ситуации, делая все для обеспечения безопасности граждан Израиля. ХАМАС, вероятнее всего, откажется от этого требования, не делая по этому поводу публичных заявлений.

7. Строительство в секторе Газа аэропорта и морского порта. 

Предполагаемый ответ Израиля: на это пока не готовы пойти ни Израиль, ни Египет, поэтому, вероятнее всего, ХАМАС откажется от этого требования, не делая по этому поводу публичных заявлений.

8. Перевод зарплат чиновникам ХАМАСа, которые не получали деньги с момента учреждения правительства национально единства.

Требование не касается Израиля.

Предполагаемый ответ: условие будет принято.  

counter
Comments system Cackle
Загрузка...