Газа - есть ли шанс?
Фото: Getty Images
Газа - есть ли шанс?

"В Египте есть такая организация - "Тамаруд", она выступила против исламистов, и в конечном итоге стала достаточно сильной, чтобы привести к смещению Мурси. В октябре-ноябре прошлого года небольшие ячейки "Тамаруд" (что в переводе означает бунт) появились в Газе. По какой-то причине, уж не знаю - денег не хватило, времени или чего-то другого, но здесь эти зерна прорасти еще не успели. А теперь я не думаю, что у них есть вообще какой-то шанс. Теперь об этом даже говорить бессмысленно. Любой, кто осмелится по окончании войны критиковать ХАМАС, будет моментально обвинен остальными в предательстве." Интервью с Ксенией Светловой.

- Ксения, добрый день. К вашему анализу событий в регионе давно уже прислушиваются не только местные русскоязычные зрители и читатели. Популярность ваших публикаций на международных Интернет-ресурсах говорит сама за себя. В своей статье на сайте slon.ru, написанной еще в самом начале нынешней войны, вы говорите, что по большому счету не видите выхода из сложившейся ситуации. В чем причина такого тотального пессимизма?

- Главная причина для пессимизма - безысходность. Я просто не вижу ни одного "хорошего" варианта развития событий, который был бы достаточно реален. Мне очень сложно поверить в то, что сегодня возможно найти некую формулу урегулирования, которая устроила бы обе стороны. ХАМАС сразу по окончании боевых действий начнет пополнять запасы оружия и ракет - они этого даже не скрывают. Израиль, со своей стороны, тоже не пойдет ни на какие серьезные уступки относительно блокады Газы. То есть, с точки зрения Израиля, Газа останется закрытой зоной.

- А если бы Израиль сменил тактику и пошел на то, что бы снять блокаду, хотя бы частично?

- Тогда мы бы увидели здесь иранские корабли с оружием прибывающие в темпе по две штуки в день. И к моменту следующего столкновения, ХАМАС был бы вооружен уже другими ракетами.

- Но неужели невозможно что-то среднее, допустим, контролировать прибывающие грузы?

- Это нереально, пока ХАМАС контролирует Газу. А его положение по окончании операции только укрепится. Если кто-то надеется на то, что жители Газы обвинят во всех своих страданиях ХАМАС и поднимут восстание, то это большая ошибка. Напротив, сейчас там, точно также, как и в Израиле, царит дух единства перед лицом сионистского врага.

В Египте есть такая организация - "Тамаруд", она выступила против исламистов, и в конечном итоге стала достаточно сильной, чтобы привести к смещению Мурси. В октябре - ноябре прошлого года небольшие ячейки "Тамаруд" (что в переводе означает "бунт") появились в Газе. По какой-то причине, уж не знаю - денег не хватило, времени или чего-то другого, но здесь эти зерна прорасти еще не успели. А теперь я не думаю, что у них есть вообще какой-то шанс. Теперь об этом даже говорить бессмысленно. Любой, кто осмелится по окончании войны критиковать ХАМАС, будет моментально обвинен остальными в предательстве.

Добавьте к этому колоссальные потери, которые понесло население. Я имею в виду в данном случае не только человеческие потери, это ведь еще и около 3 миллиардов убытка. Для Газы это - колоссальная сумма, это может поставить ее на грань гуманитарной катастрофы.

Потому я и говорю, что в ближайшем обозримом будущем - я не говорю в долгосрочной перспективе, я имею в виду ближайшие месяцы, максимум год (на больший период времени у нас загадывать просто невозможно) - вряд ли есть шанс как-то изменить внутренний расклад сил в Газе.

- Вы говорите сейчас о власти ХАМАСа в Газе, как о данности, которую невозможно изменить, но ведь когда-то это было не так.

- Да, и, скорее всего, эти перемены можно было предотвратить. Если бы в свое время одностороннее размежевание не было настолько односторонним, а выборы были бы проведены не в 2005, а в 2006 году, то, возможно, ХАМАС не захватил бы власть в Газе. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но в том, что касается одностороннего размежевания, все было довольно-таки понятно даже тогда.

- Скажите, а какова сегодня поддержка ХАМАСа в арабских странах региона?

- В этом смысле сегодня невозможно говорить об арабских странах региона, как о едином целом. Есть страны, которые сами пытаются бороться с движением Братьев-мусульман у себя дома. Такие, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт. Конечно же, главное в этом плане государство - это Египет. Там в эту борьбу вкладывают немало сил и средств. Но это и понятно, у египетских властей сегодня есть прямые доказательства того, что ХАМАС причастен к организации теракта в районе КПП Рафиах два года назад.

На самом деле таких стран, которые поддерживали бы ХАМАС официально, на уровне правительства, сегодня осталось совсем немного. Прежде всего, это Катар. Но тут надо разделять. Кроме официального, государственного уровня, есть также народная поддержка, на уровне улицы. Так вот - на этом уровне поддержка ХАМАСа за время этой войны, конечно, выросла. То есть, скажем так, она росла с каждой выпущенной по Тель-Авиву ракетой.

- Нам известно сегодня примерное общее число погибших в Газе, а можно ли предположить, какие потери понес именно ХАМАС, как организация?

- ХАМАС делает все возможное для того чтобы мы не узнали этого никогда. С их точки зрения все погибшие - мирные граждане. Большая часть погибших боевиков - безымянны, и поэтому сделать какую-то достаточно верную оценку очень сложно. Сейчас общее число погибших - около полутора тысяч. Некоторые в Израиле говрят, что примерно половина из них - хамасовцы, по оценкам ЦАХАЛа это около 500 боевиков.

- И последний вопрос: некоторые политики (и не только) говорят о том, что по окончании операции, может появиться шанс на то, чтобы подчинить ХАМАС Фатху. Они говорят, что если ослабленному боями ХАМАСу выдвинуть ультиматум, то он может пойти на объединение с Абу Мазеном, причем с позиции слабого.

- Не думаю. Правительство единства, которое было сформировано незадолго до начала войны, и было такой попыткой подчинения-объединения. ХАМАС уже тогда был достаточно слаб финансово. Но они пошли на это из-под палки. Это был вынужденный шаг, который боевое крыло организации в итоге так и отказалось принять. Сегодня на это шансов еще меньше. Они не пустят силовиков Абу Мазена на свою территорию. Причем для Фатха это верно почти в той же степени. Их позиция очень похожа: или ХАМАС или мы.

- Спасибо большое. Причин для пессимизма вы, пожалуй, привели достаточно. Единственное, что меня утешает в данном случае, это что вы говорите только о ближайшем времени. Это оставляет какую-то надежду на то, что в будущем лидеры и с той и с другой стороны найдут в себе достаточно смелости проанализировать ситуацию с точки зрения долгосрочной перспективы.

counter
Comments system Cackle