Египет, война в Газе и чудовищные ошибки Америки
Фото: Getty Images
Египет, война в Газе и чудовищные ошибки Америки

Исследовательский институт Jerusalem Center for Public Affairs опубликовал статью о новой ситуации на Ближнем Востоке, возникшей из-за войны в Газе и чудовищных ошибок американской политики в регионе.

Автор статьи Jerusalem Center for Public Affairs, Цви Мазаль, пишет, что Израиль был атакован ХАМАСом, Газа – стратегическая угроза безопасности Египта, но Америка не понимает и не хочет понять ситуации на местах. Госсекретарь США Джон Керри игнорирует Египет, ведет диалог с его врагами – Катаром и Турцией, и поддерживает "Братьев-Мусульман" – а вместе сними и радикальный ислам.

Это создает совершенно неприемлемую ситуацию и для Израиля, и для Египта, а также еще более усложняет обстановку на Ближнем Востоке, который и без того находится в глубоком политическом кризисе – в кризисе, результаты которого никто не возьмется предсказать.

Газа – главный источник исламского терроризма, атакующего правительство в Каире. Джихадистские сети особенно усилились за последние три года, когда центральное правительство было слабым. Мубарак, столкнувшись с ХАМАСом, предположил, что это – проблема исключительно Израиля. Только в конце своего правления он понял, что ошибался, и велел перекрыть тоннели – но было уже поздно.

Новый президент, Абдель Фаттах Сиси, свергнув "Братьев-Мусульман", осознал, что Газа представляет собой стратегическую угрозу, поскольку она – не более, чем часть глобального ислаимстского движения. Террор не ограничивается Синаем, но доходит до центра страны. Это осложняет главную задачу Сиси – стабилизацию и улучшение экономической ситуации, отвлекает людей и ресурсы. С этой точки зрения, удар по ХАМАСу соответствует интересам Египта, поскольку ослабление ХАМАСа приведет к ослаблению джихадистских структур Египта.

Сиси взял на себя сложную задачу исправления экономической ситуации и
 Это – его главная цель. В противном случае стране грозят отчаяние, хаос, насилие и радикальный ислам. Сиси действует, исходя из национальных интересов Египта, а не из интересов палестинцев. Из-за палестинцев Египет позволили втянуть себя в пять больших войн, что стало одним из главных факторов разрушения экономики страны. Политика Сиси напоминает политику Садата, который осознал масштаб катастрофы, заключил мир с Израилем и перешел в западный лагерь. Садата убили "Братья-Мусульмане", а Мубарак лишь ограничился поддержанием статус-кво, без попыток модернизации экономики.

Сиси, не далее как 23 июля заявил, что никто не может обвинить Египет, страну, 100 тысяч солдат которой погибли в войнах с Израилем в "предательстве" палестинцев.

Египет Абдель Фаттаха Сиси – единственная надежда Ближнего Востока в борьбе с исламским экстремизмом. Египет, Сирия и Ирак были столпами арабского мира. Две из этих стран уже пали под напором исламского экстремизма. Если Египет также превратится в базу джихада, негативные последствия – не только для Израиля и региона, но также для Европы и Америки, будут сравнимы с мировой войной.

На фоне этих достаточно очевидных реалий, действия госсекретаря Керри выглядят, в лучшем случае, неадекватными. Вместо того, чтобы сотрудничать с традиционными союзниками – Израилем и Египтом, принять египетскую мирную инициативу, осознать, что только эти два государства в состоянии определить судьбу Газы, он затевает диалог с Катаром и Турцией – врагами Египта и Израиля.

В Катар сбежали лидеры египетских "Братьев-Мусульман", которые продолжают подстрекать к мятежам и насилию в Египте. Там же обосновался их союзник – Халед Машаль и верхушка политического руководства ХАМАСа. "Братья-Мусульмане" готовы пойти на все, чтобы предотвратить любые успехи Сиси – будь то на экономическом или на политическом фронте. Они готовы еще долго платить за это кровью палестинцев Газы, и как представляется, госсекретарь Керри, оказался их союзником в этом деле. Он принял предложения Катара и Турции, которые, по сути, являются не более, чем изложением требований ХАМАСа – снятие блокады, открытие КПП и еще более странные идеи о строительстве портов и аэропортов в Газе.

Это – ничем не прикрытое выражение презрения к Египту и тревожное отсутствие понимания процессов, происходящих на Ближнем Востоке. Цену за это – своей кровью – платят народы региона.

Война в Газе – это не только еще одно проявление палестинского конфликта. Речь идет о яростной атаке радикального ислама во всем регионе. В результате этой атаки уже разрушены шесть государств: Судан, Сомали, Ливия, Сирия, Ирак и Йемен. Если ее не остановить, за ними последуют Ливан, Саудовская Аравия и деспотии Залива. Европа долгие годы предпочитает закрывать на это глаза. Теперь к ней присоединилась и Америка.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...