Ньют, Митт, Биби и Владимир
Фото: Getty Images
Ньют, Митт, Биби и Владимир

"Я люблю и израильтян, и палестинцев, но некоторые из их американских друзей, удушающие их своей любовью, - это просто ужас", - так начинает свою статью в The New York Times известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии Томас Л.Фридмен.
 
На прошлой неделе политик Ньют Гингрич поставил своеобразный рекорд, отмечает автор. "В состязании между республиканцами за привлечение еврейских голосов - путем непомерной любви к Израилю - Гингрич пал ниже всех. Он заявил, что палестинцы - "вымышленный" народ, а не реальная нация, имеющая право на свое государство".
 
Тем самым Ньют хотел продемонстрировать, что любит Израиль сильнее, чем Митт Ромни (последний всего лишь пообещал в интервью, что перенесет посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а также сказал, что роль США - не руководить процессом умиротворения на Ближнем Востоке, а "поддерживать нашего союзника").
 
"Верно, - иронизирует Фридмен. - Роль Америки - всего лишь аплодировать любым действиям Израиля, служить для него банкоматом и помалкивать. У нас нет собственных интересов. И этот человек баллотируется в президенты?".
 
Фридмен также делает логические выводы из заявления Ньюта: если 2,5 млн палестинцев на Западном берегу Иордана не являются реальной нацией, то у Израиля есть несколько вариантов действий: 1) навеки лишить палестинцев с Западного берега израильского гражданства и вступить на путь апартеида; 2) провести этнические чистки в отношении палестинцев и попасть под Международный суд в Гааге; 3) расценивать палестинцев с Западного берега как граждан страны, таких же, как израильские арабы, и заложить основу превращения Израиля в двунациональное государство". "И эта позиция называется "произраильской"?" - удивляется автор.
 
Фридмен не сомневается, что среди американских евреев многие, как и он сам, убеждены в праве еврейского народа на собственное государство, понимают, что Израиль окружен опасными соседями, но сильно встревожены нынешними израильскими тенденциями. "По-моему, среди нерелигиозных американских евреев мы в меньшинстве. Нам еще не все равно. Многие другие евреи просто отходят от этой проблематики", - пишет автор.
 
На взгляд Фридмена, многие американские евреи не знают, что и подумать о политике Израиля. Так, глава МИД Израиля Либерман назвал недавние выборы в России свободными, справедливыми и демократическими. "Да, те же самые выборы, после которых тысячи российских демократов вышли протестовать против подтасовок", - пишет автор.
 
Озадачивает, что правые еврейские поселенцы во вторник напали на израильских военных в отместку за демонтаж незаконных поселений. Озадачивает, что в районах проживания ультраортодоксальных евреев ходят автобусы, где практикуется сегрегация полов: женщины обязаны сидеть в задней части салона и одеваться скромно.
 
"Когда Ньют цинично спрашивает, кто такие палестинцы, он даже не знает, что многие израильтяне задаются вопросом "Кто мы?", - заключает автор.

counter
Comments system Cackle