Взрыв в конце туннеля
Фото: Getty Images
Взрыв в конце туннеля

Сухопутная операция в Газе достигла своего двадцатого дня. Мы подводим свои скорбные итоги – 45 погибших офицеров и солдат ЦАХАЛа. Это у шахидов Исамила Ханийи каждый погибший – повод для радости, а мы теряем лучших и понимаем, что эти жертвы не последние.

Операция «Нерушимая скала» отличается от прежних – «Литого свинца» и «Огненного столпа». Во-первых, мы стали еще более тщательно проверять цели, чтобы минимизировать потери среди мирного населения Газы. Отправляем звонки и SMS-сообщения, чтобы дать возможность эвакуироваться. И не наша вина, что ХАМАС прикрывается живым щитом, и гибнут дети, как это было со школой ООН. Кстати, эта же школа ООН фигурировала и в прошлом.

Второе отличие нынешней операции в том, что мы не рассекаем Газу на три части, и стараемся уничтожить туннели, ведущие в нашу сторону и в Египет. Каждый день поступают сообщения о новых уничтоженных армией туннелях, сейчас их уже за тридцать. Время серьезного анализа наступит после окончания операции, но уже сейчас раздается критика и даже обвинения в стратегическом провале израильского руководства, которое много лет недооценивало эту угрозу.

Первоначально, 20 лет назад, туннели прорывались в сторону Синая, под «Филадельфийским коридором». Уже тогда палестинцы сообразили, что из Египта в сектор Газа можно перебрасывать оружие, наркотики и даже, как пишут, легковые автомобили. Национальный палестинский спорт – продажа контрабандных и краденых автомобилей и запчастей достигла в середине 2000-х рекордных масштабов. Ладно, бог с ними, с автомобилями, нас больше интересует оружие. Специалисты в сфере безопасности тогда же предложили установить вдоль границы с Египтом специальные датчики, которые бы сообщали о почвенных вибрациях, возникающих при рытье. Кто-то в министерстве обороны решил, что эти датчики эффективны применительно к тем туннелям, которые в данный момент роют, нас же интересует, что происходит в уже вырытых, и предложение было отвергнуто. К разработкам вернулись лишь после гибели пятерых израильских солдат в 2005-м и похищения Гилада Шалита.

Техника и технологии развивались, а отношение к туннелям оставалось прежним. Точно так же, как в начале 2000-х тогдашний заместитель начальника генштаба Дан Халуц заявил, что заинтересован «вкладывать деньги в самолеты и вертолеты, а не в экскаваторы», после взлета Халуца, сделавшего ставку на авиацию, его последователи тоже пренебрегали угрозой туннелей. И только сейчас, во время войны, мы спохватились. Мне не хотелось бы выступать здесь в качестве критика, умного задним числом. Только военные действия способны выявить подлинную картину, и лишь детальный анализ после операции может внести коррективы в нашу тактику и стратегию.

Сегодня мы четко различаем Газу верхнюю - и нижнюю, подземную, которая ведет и в нашу сторону, и в сторону КПП Рафиах, и в Египет. Надо сказать, что египетская армия делает все возможное для ликвидации этих туннелей. Как сообщает ее пресс-служба, на прошлой неделе ими уничтожено 13 туннелей, использовавшихся для доставки контрабанды и вооружений. На Синае ликвидировано 12 боевиков и 11 взято в плен. Египтяне тоже несут потери, у них погибли два высокопоставленных офицера.

Палестинские террористы планировали в канун празднования Рош ха-Шана совершить масштабный теракт, одновременно отправив в налет на 6 израильских населенных пунктов вблизи сектора Газа 200 боевиков. Разветвленная сеть туннелей была предназначена для этой цели. Во многих из них имелись специальные помещения для хранения взрывчатки. Именно к осени подземные ходы должны были достичь израильских поселений. Между прочим, бойцы спецподразделения воздушно-десантных войск «Маглан» обнаружили в этих туннелях стройматериалы, поставленные в сектор агентством ООН по помощи палестинским беженцам в качестве гуманитарной помощи. Туннели пролегали на глубине 25 метров и были оборудованы убежищами, способными выдержать атаки наших ВВС. Система туннелей напоминала вьетконговские «подземные города». «Метрострой» в Газе – серьезный бизнес, за метр туннелей «метростроевцам» платят 200 долларов и, по данным нашего министерства иностранных дел, с 2007 года ХАМАС прорыл 1370 туннелей, затратив на эти работы 1.25 млрд. долларов. На эти деньги можно было воздвигнуть 2 больницы, 20 школ, 3 офисных небоскреба, а также 3 торговых центра.

Пока операция не закончена (а любые условия возможных перемирий позволяют нам по договоренности с госсекретарем Керри и дальше ликвидировать туннели), но уже сейчас можно сказать, что ликвидация туннелей – важнейшее достижение «Нерушимой скалы». Вторым успехом можно считать ликвидацию значительной части ракетного арсенала – 4000 ракет из 9000, имевшихся у ХАМАСа. Эта террористическая организация продолжает корчить хорошую мину при плохой игре. Собственное население, как шахидов, так и мирных жителей, нынешнее руководство Газы не жалеет, поэтому может позволить себе, в отличие от нас, в одностороннем порядке нарушать перемирие, что и произошло. Их цель – максимальное число собственных жертв, чтобы потом международное сообщество потребовало от Израиля прекратить «бойню в Газе». Заодно больше денег переведут в сектор в качестве гуманитарной помощи. Саудовская Аравия уже перевела очередной транш в 25 миллионов долларов, Франция помогла пятнадцатью. Сомневаюсь, что эти деньги пойдут детям–сиротам, скорее всего, опять на цемент для туннелей или закупку ракет. Согласно британскому изданию «Телеграф», ХАМАС через посредников в Ливане пытается купить у КНДР ракеты и средства связи на сотни тысяч долларов. Посредником выступает базирующаяся в Ливане торговая компания, тесно связанная с палестинской террористической организацией в Восточном Бейруте. Европейские разведслужбы сообщают, что ХАМАС уже внес аванс и ожидает первую партию. Переговоры с Пхеньяном ведутся с помощью посредников в Лондоне. Как северокорейское оружие попадет в Газу, пока неизвестно, но на этот раз мы вправе рассчитывать на помощь египетского руководства.

Что же касается руководства нашего, то премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и начальник генштаба Бени Ганц  ведут операцию взвешенно и осторожно. Горячие головы в узком кабинете в лице Авигдора Либермана, Нафтали Беннета и Ицхака Ароновича голосуют против временных соглашений о прекращении огня, но большинство кабинета безопасности разделяет позицию премьера. В этой связи очень важно показать международному сообществу нашу готовность к миру и одновременно с этим уничтожать туннели и арсеналы ракет.

Третьим весомым достижением операции «Нерушимая скала» является эффективная работа системы «Железный купол». Историки еще дадут оценку противоречивой политической фигуре экс-министра обороны Амира Переца, но в нашей памяти навсегда останется его личная заслуга в продвижении проекта «Железного купола».

Со времени последней войны ХАМАС наращивал мощность и радиус действия своих ракет. На наше счастье, реальная эффективность их по-прежнему незначительна. Хочется надеяться, что жертвы в бедуинском поселке на Юге окажутся последними.

Граждане нашей страны проявляют удивительную дисциплинированность, и о панике говорить не приходится. Запаниковали Америка, Европа и Россия. После попадания хамасовской ракеты в дом в Ехуде неподалеку от аэропорта имени Бен-Гуриона большинство зарубежных авиакомпаний решили прекратить полеты в Израиль. Помимо «Эль-Аля» и «Исраэйр», не остановили полеты «Британские авиалинии» и украинцы. Вскоре полеты возобновились (кстати, Россия была одной из первых), но тут подсуетился турецкий премьер Эрдоган и закрыл небо для израильтян. Тысячи наших граждан, соблазнившихся дешевыми резортами в Турции, застряли в турецких и греческих аэропортах. В конце прошлой недели «Эль-Аль» вывез из Афин 3000 израильтян, которых турецкие линии отказались вернуть домой. Надо сказать, что ситуация заставила задуматься тех, кто из экономии летал в Европу, США и Азию через Стамбул. Но так уж беспечно израильтяне устроены: божились никогда не отдыхать в Турции - и опять предпочли турецкие отели. Соблазн сэкономить сотню долларов на полете - из той же серии.

Больше всего, честно сказать, меня удивил запрет на полеты американских авиакомпаний. Правда, Федеральная администрация авиасообщения США (ФАА) обосновала этот запрет соображениями безопасности – он был введен во вторник, а снят уже в среду. Но республиканцы усмотрели в этом шаге главы ФАА Майкла Хуэрта, политического назначенца Барака Обамы, попытку блокады Израиля. Влиятельный сенатор Тэд Круз собирается блокировать все новые политические назначения американского президента, включая кандидатуру американского посла  в России Джона Теффта, предложенную Обамой. Это назначение должно быть утверждено Сенатом, и Круз может сильно затянуть процедуру.

Пока республиканцы играют на Израиль, демократический выдвиженец госсекретарь Джон Керри продолжает свою миротворческую деятельность. У Керри плохо получается на Украине, не более успешно – в Сирии или, скажем, в Ираке, поэтому он считает главным шансом на успех Израиль, на который можно давить. Однако в пятницу узкий кабинет отказался от предложенного Керри плана, фактически повторяющего слово в слово предложение союзника ХАМАСа Катара, разве что это предложение было озвучено на английском, а не на арабском. Как говорят аналитики, от катарского предложения сильно попахивало стилем Халеда Машаля, кстати, там проживающего.

Мы охотно соглашаемся на временное гуманитарное прекращение огня, но это отнюдь не означает, что мы даем передых ХАМАСу и согласимся на его условия. На самом деле за кулисами подобного рода временных перемирий, длящихся часы, идет интенсивная работа над соглашением о длительном перемирии, которое в то же время даст нам возможность максимально закрепить достижения операции «Нерушимая скала».

Нетаниягу, Яалона и Ганца не интересуют внешние эффекты и громкие прорывы, которые могут привести к большим потерям. В Газе нет просторных проспектов, где могут пройти танки. Наша цель – туннели, ведущие к нам, и арсеналы ракет, а не уличные бои, в которые хочет заманить нас ХАМАС. Обеспечить над ним полную победу можно только при условии оккупации Газы. Брать на себя ответственность за жизни 1 миллиона 800 тысяч человек и содержать эту голодную ораву нам не улыбается. Вьетнамский, афганский и иракский опыт США обернулся большими потерями и сомнительными успехами. Мы маленькая страна, которая тем более не может себе позволить подобные авантюры.

Большей части того, что можно было сделать в Газе, мы достигли. Почти уверен, что узкий кабинет планирует в ближайшее время завершить операцию.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle
Загрузка...