Роль Египта в конфликте в секторе Газа
Фото: Getty Images
Роль Египта в конфликте в секторе Газа

Фотографии жертв среди мирного населения Газы вызывают вполне понятные и совершенно оправданные чувства. Эти люди стали жертвами сложившейся ситуации вдвойне, потому что боевики ХАМАС пользуются ими как человеческими щитами и даже пытаются убедить их остаться в домах, когда военные ЦАХАЛа просят их уйти и не рисковать напрасно жизнями.

Сейчас может показаться логичным возложить всю вину на Израиль (раз это он сбрасывает бомбы на больницы и убивает детей), забыв о запущенных ХАМАС ракетах, которые тоже метят по мирному населению. Но если вы готовы приложить усилия, чтобы разобраться в сути происходящего, стоит вернуться к истокам конфликта и непосредственным причинам сложившейся сегодня ситуации.

Решение о блокаде сектора Газа было принято израильским правительством 14 июня 2007 года после того, как власть на этой территории перешла в руки ХАМАС (после победы на выборах в 2006 году и разрыва отношений с ФАТХ).

Резолюция 1860 Совета безопасности ООН от 8 января 2009 года создает условия для беспрепятственного распределения среди всего населения Газы гуманитарной помощи, в том числе продовольствия и топлива. В документе также особо подчеркивается необходимость предотвращения контрабанды оружия и боеприпасов.

В 2010 году был вновь открыт контрольно-пропускной пункт в Рафахе. После арабской весны и свержения Хосни Мубарака власть в соседнем Египте перешла в руки «Братьев-мусульман», которые отрыто поддерживали ХАМАС и создали пути обхода израильской блокады, в том числе и в поставках оружия.

У ХАМАС имелись средства для того, чтобы держать под контролем население Газы. В частности движение держало в руках запасы продовольствия. После свержения Мурси и перехода власти к военным отношения ХАМАС с Египтом заметно испортились. Одновременно с этим каналы поступления грязных денег (в первую очередь, через черный рынок) обмелели, что резко усилило опасность мятежа населения Газы, которое оказалось в тисках из-за закрытия идущих в Египет туннелей.

В Израиле же в 2013 году произошло кардинальное перераспределение избирательных карт после неудачи правящей коалиции. Некогда крупнейшая партия «Кадима» получила всего два депутатских кресла против 28 в 2009 году. Что касается партии Биньямина Нетаньяху «Ликуд» (в 2012 году она вступила в альянс с не отличающимися особой умеренностью правыми из движения «Наш дом Израиль»), она потеряла 12 мест, тогда как религиозные и ультраправые объединения продолжили набирать силу в ущерб центристам. Хотя в стране возникло новое центристское движение с другими приоритетами для Израиля, и ему, ко всеобщему удивлению, удалось получить 19 кресел в парламенте, нужно признать, что баланс сил сместился в сторону правых с экспансионистскими и агрессивными наклонностями.

Ужасное убийство трех юных израильтян стало искрой на пороховом складе. Ракеты ХАМАС обрушились на Израиль и головы мирных жителей, которые могут положиться на израильские силы самообороны в борьбе с атаками ХАМАС. А мстительный настрой радикалов привел к не менее отвратительной расправе над молодым палестинцем.

Столкновения между исламистами и военными в Египте с последовавшей победой последних фактически привели к изоляции ХАМАС. Достаточно взглянуть на государственную египетскую прессу, чтобы убедиться, что оккупация Газы — это дело рук ХАМАС, а не Израиля. Такая заставила палестинское движение искать легитимность и признание населения без возможности опереться на контрабандные поставки. Израильское правительство могло бы отреагировать иначе, но в условиях усиления правых настроений в электорате и под огнем ракет из Газы Нетаньяху решил вступить в порочный круг насилия.

Это объясняет и отказ ХАМАС от соблюдения перемирия и прекращения огня: другого решения помимо столкновений больше нет. Таким образом, жертвы среди мирного населения превращают Израиль в главного виновника и, как следствие, обрекают его на клеймление позором в мировом общественном мнении. Объясняет это и продолжение боевых действий израильской армией: она должна разрушить ведущие в Израиль туннели ХАМАС и помочь Биньямину Нетаньяху удержаться под напором правых.

Так, как же выбраться из этого тупика?

Дипломатическая и политическая ситуация тем деликатнее, что нынешний конфликт вписывается в общее противостояние исламских сил (суннитов и шиитов) и борьбу со всем остальным миром исламистских фундаменталистов, чья ненависть к другим религиям (взгляните на судьбу иракских христиан) может сравниться разве что с их презрением к женщинам (недавно в Сирии женщину забросали камнями).

Сегодня мир балансирует над жерлом вулкана, и конфликт на Ближнем Востоке стал ярким символом такого его положения, потому что он вводит в игру еврейское государство против ХАМАС, то есть против террористической организации. Однако эта тема намного шире.

Ближнему Востоку как можно скорее необходимо прекращение огня, на которое, разумеется, дали бы свое согласие обе стороны. В противном случае ситуация так и останется совершенно неприемлемой, потому что ХАМАС (движение оказалось под угрозой, лишившись поддержки Египта) сохранит контроль в секторе Газа. Вариантом на будущее может быть только существование двух государств, которые признают друг друга и гарантируют друг другу безопасность. Достижение этой цели подразумевает политические перемены в Газе, которые вполне возможны с учетом нынешней ситуации в Египте. В ХАМАС это понимают. Этим и объясняется остервенение движения. Но и Израиль должен понять, что порочный круг насилия — это не выход, что он не добьется мира и не завоюет доверие международного сообщества, если будет с такой готовностью падать в расставленную ХАМАС информационную ловушку.

Сегодня нам как никогда не хватает Анвара Садата и Ицхака Рабина.

Коринн Лепаж, "Le Huffington Post", Франция

counter
Comments system Cackle