Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Газа: как Израиль угодил в ловушку Ирана

Целью палестинских ракет были не смерть и разрушения, а проверка израильской обороны и скорости реагирования системы "Железный купол". По просьбе Тегерана.

20.07.2014
Источник:ИноСМИ.Ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Целью палестинских ракет были не смерть и разрушения, а проверка израильской обороны и скорости реагирования системы «Железный купол». По просьбе Тегерана.

С начала военного столкновения ХАМАС и Израиля прошло уже больше недели, а в израильском штабе до сих пор не могут понять, почему палестинское движение пустилось в разрушительную и обреченную на провал авантюру, прекрасно осознавая полное отсутствие шансов на победу в противостоянии с могучей армией. Израильские военные словно не могут просто так принять неудачу ракетного обстрела из Газы.

Разумеется, система ПРО «Железный купол» доказала свою эффективность, сбив на лету более 80% ракет, однако палестинских боевиков никак нельзя назвать некомпетентными с учетом отнюдь не малого числа снарядов, которым все же удалось достичь земли. Сегодня некоторые военные эксперты полагают, что эти сотни снарядов были запущены не для того, чтобы сеять смерть и разрушения, а испытать прочность израильской обороны и скорость отклика «Железного купола». Бойцы ХАМАС выполняли задание заклятых врагов Израиля, то есть Ирана и «Хезболлы», которые не отказались от мечты уничтожить еврейское государство, несмотря на участие в других ближневосточных конфликтах.

Этот альянс шиитов и суннитов может показаться парадоксальным, но он является частью стратегии, которой всегда придерживались иранцы на Ближнем Востоке. Она заключается в слиянии двух политических и мировоззренческих логик: «фронта неприятия» (будь то шиит или суннит, главное тут — отторжение Израиля, США и всего Запада) и «шиитской оси (тут на первое место ставятся требования и интересы шиитских меньшинств). Это объясняет, почему Иран поддерживает связи с двумя «террористическими» по западной классификации движениями, которые в теории должны были бы схлестнуться друг с другом: ливанской «Хезболлой» и палестинским ХАМАС.

Роль шиитской «Хезболлы» в сопротивлении израильской оккупации, а затем и в противостоянии с армией Израиля во время войны в Ливане в 2006 году создала этой организации реальный престиж в арабо-мусульманской среде, который стоит выше раскола шиитов и суннитов. За последнее десятилетие Иран установил тесные отношения с ХАМАС посредством политической поддержки, финансирования и поставок оружия через Судан и Египет. Таким образом, Иран теперь может поставить себя в позицию лидера фронта неприятия, панисламского защитника дела палестинцев, которых предали арабские страны и монархии Персидского залива. После смены режима в Египте ХАМАС оказался в полной изоляции и был вынужден ориентироваться на шиитский Иран.

12 июля этого года Усама Хамдан, самый высокопоставленный представитель ХАМАС в Ливане и член политбюро движения, заявил о «координации действий в сфере исламского сопротивления с ливанской "Хезболлой" для борьбы с сионистским врагом». Он упомянул обмен опытом ХАМАС с другими партиями и подчеркнул: «У нас установилось постоянное сотрудничество и координация. Сегодня отношения ХАМАС с "Хезболлой" и Ираном лучше, чем некоторые себе представляют».

Почти нетронутый арсенал

Еще два года назад вооруженные организации из сектора Газа заполучили ракеты дальнего действия, которые доставили контрабандой по идущим из Египта туннелям. У Исламского джихада имеются «Фаджр-5» иранского производства, переданные ливанской «Хезболлой». Они могут доставить 90 килограммов взрывчатки на расстояние до 75 километров. В ноябре 2012 года глава иранских стражей революции признал, что снабдил Газу ракетами такого типа для ударов по Тель-Авиву.

Кроме того, за последние дни в ход пошли и сирийские М-302 с дальностью полета в 160 километров. ХАМАС также наладило местное производство М-75 с радиусом действия порядка 100 километров. Тем не менее, боевики мало использовали это относительно современное оружие. Внимание израильских экспертов привлекли облегченные ракеты, в которых не было боезаряда для увеличения дальности полета. Цель в том, чтобы проникнуть как можно глубже на территорию Израиля для устрашения населения, а также проверки оборонной системы на всей площади страны.

По мнению израильских экспертов, в распоряжении ХАМАС имеется почти 10 000 ракет, из которых пока что было уничтожено едва ли 3 000. Теорию о том, что в ХАМАС пытались нанести удар по какой-либо стратегической цели в Израиле, чтобы погубить множество людей, вряд ли можно назвать состоятельной. Эффективности системы «Железный купол» должна была бы убедить ХАМАС в бесполезности ударов и бессмысленности их продолжения, особенно с учетом разрушительной ответной реакции Израиля.

Поэтому, не исключено, что союзники ХАМАС, Иран и «Хезболла», могли поручить палестинскому движению испытать на прочность противоракетную систему во всех условиях тотальной и масштабной войны. Цель была в том, чтобы запустить одновременно максимальное число ракет для оценки порога насыщения «Железного купола». Падение нескольких ракет в жилых зонах не было конечной задачей, но ХАМАС нужно было доказать, что израильская оборона вовсе не безупречна, и что возможности «Железного купола» не безграничны.

В ночь на 12 июля в ХАМАС сообщили населению о запланированном на 21 час ракетном обстреле Тель-Авива. В назначенное время весь город затаил дыхание. Все замерли в ожидании, но ракетный дождь так и не начался. В ХАМАС не стали пытаться осуществить невыполнимое, а вместо этого одержали психологическую победу и смогли оценить в реальном времени скорость мобилизации израильских средств безопасности в условиях массированного ракетного обстрела.

Все смеялись над неэффективностью палестинских ракет, хотя на самом деле цель ХАМАС была совершенно другой. Пуски ракет в направлении юга, центра и севера были диверсионной операцией, призванной отвлечь внимание от настоящих задач: проверки обороны экономической столицы Тель-Авива, АЭС Димона в Негеве, электростанции в Хадере, международного аэропорта Бен-Гурион и портовых комплексов в Ашдоде и Ашкелоне.

Кроме того, в ХАМАС смогли модернизировать систему наведения, для дальнейшего использования в реальном времени. Сбитый у Ашдода беспилотник преследовал точно такие же цели. Он должен был не сеять смерть и разрушения, а приблизиться к израильскому побережью для записи оборонных сведений. И он определенно успел передать хотя бы часть этой информации до того, как его уничтожили.

Теперь Иран и «Хезболла» смогут провести подробный анализ собранных данных и поставить себе на пользу так называемое «поражение» боевиков ХАМАС, которые на самом деле лишь выполнял порученное им задание.

Жак Бенийуш, "Slate.fr", Франция

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке