Выбирая смерть
Фото: пресс-служба
Выбирая смерть

Редкий номер "Глобуса" выходил без статьи Валерии Ильиничны Новодворской. Каждый ее текст всегда держал высокий градус, над ее честностью, категоричностью и бескомпромиссностью всегда пренебрежительно смеялись премудрые пескари, но разве в своих жестких оценках она не оказалась провидицей?! Пережившая одиночку в Лефортовской тюрьме за листовки против ввода войск в Чехословакию, этап в Казань, принудительное лечение в специальной психиатрической больнице со страшным диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности", она-то оказалась чуть ли не единственной нормальной в рабской стране. Ее неоднократно судили за диссидентскую деятельность, вызывали на допросы, опять прятали в психушку, устраивали на квартире обыски. Уже в относительно нелюдоедское время, в период с 1987 по 1991 годы, за несанкционированные митинги и демонстрации она подвергалась арестам 17 раз, и всегда держала голодовку. Публиковалась в самиздате, различных нелегальных газетах, выступала с резкой критикой прокремлевской сервильной РПЦ, в 1990 году крестилась и выбрала себе приход – гонимую Украинскую автокефальную церковь.

Когда пришло короткое время демократической России, Валерия Ильинична с омерзением обнаружила в этом лагере ряженых - своих мучителей и политических противников. Ее отчаянно критиковали за то, что 31 декабря она отказывалась выходить на антикремлевские акции с лимоновцами и нациками. Теми, кто сегодня орут "Крым наш" и призывают воевать за Лумбабву и Дондурас, теми, кто потирал руки, когда Россия прирастала бандитским Приднестровьем, воровской Чечней и Абхазией, нищей Южной Осетией. Валерия Ильинична была убежденной поклонницей Натана Эйдельмана, прекрасно разбиралась в истории, и для нее российская демократия и западный путь закончилась Киевской Русью и кровью младенцев, которой Грозный залил Волхов при покорении Великого Новгорода. Горечь сослагательного наклонения о несостоявшемся ганзейском будущем и ордынском ханстве до наших дней.

Валерия Новодворская свободно владела английским и французским языками, читала на немецком, итальянском и не понимала только один язык – язык рабов. Рабы, когда задули имперские ветры, опять перекрасились, им, болезным, само присутствие Новодворской в информационном пространстве кололо глаза.

Над ней смялись, как в свое время смеялись над трогательно беззащитным академиком Сахаровым.

- Демшиза, - шипели они, а она-то как раз была абсолютно нормальной и предрекла сегодняшний российский шизофренический путь. Ей перекрыли путь на все официальные российские телеканалы, регулярно отлучали от "Эха Москвы", и мы скучали по ней, глядя на гадкие рожи тех, кто на RTVi занял ее место. Оставались только интернет-издание "Грани", журнал The New Times да видеоблоги с Константином Боровым.

Валерия Ильинична была большим другом нашей страны, в ее палитре были только контрастные краски, поэтому очень хотелось жить в Израиле, который она себе нарисовала или, по крайней мере, нам к такому Израилю стремиться. Наших врагов она искренне ненавидела, считая их врагами России и всего цивилизованного мира.

Валерия Ильинична скоропостижно скончалась на 65-м году жизни от флегмоны левой стопы, сгорела от гангрены. А премудрые пескари будут жить в своей тине долго. "Если вы не живете, вам и не умирать".

По меткому выражению одного из ее друзей, ей "становилось физически плохо от государственной неправды и государственного издевательства над человеком". Тут не всякий молодой и здоровый выдержит, что же говорить о здоровье Валерии Ильиничны, растраченном на аресты, психушки и голодовки. А я вот думаю, все, кто ее "лечил", допрашивал, издевался в камере и на этапе, гнобил, закрикивал, все живы-здоровы. Путин выразил соболезнование родным и близким, не удивлюсь, если даже и помянут "Черным доктором" из массандровских подвалов.

Одна "Россия" скорбит, другая плохо скрывает радость. А похмелье неминуемо будет горьким…

counter
Comments system Cackle