Палестина, неудобная для США земля
Фото:
Палестина, неудобная для США земля

Махмуд Аббас затеял рискованную авантюру в ООН. Тем более, что при текущем раскладе американцы могут потерять больше других.
 
Если намеченная на завтра заявка Палестины на вступление в Организацию объединенных наций была бы принята, она бы стала ее 194 членом.
 
Разумеется, разговоры о принятии в этот клуб нового члена ведутся далеко не каждый день, однако мы никогда еще не видели столько попыток помешать этой инициативе, которая, как ни странно, пользуется широкой поддержкой в мире.
 
В настоящий момент мы наблюдаем ускорение ритма начавшегося несколько месяцев назад политического танца, который нацелен на то, чтобы отговорить президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса от подачи заявки в Совет безопасности. Или же, в противном случае, убедить членов Совбеза проголосовать против нее, чтобы США не были вынуждены использовать свое право вето, как они обещали. Дело в том, что американцы и их президент могут сильнее всех пострадать от этой шумихи. 
 
В игре принимают участие все: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, США, Европейский Союз и ближневосточный «квартет», куда входят все вышеперечисленные игроки плюс Россия, которая тем временем заявила, что поддерживает инициативу Палестины.
 
Сегодня практически все международное сообщество говорит, что благоприятно относится к идее создания двух государств, однако Израиль и его союзники заявляют о необходимости продолжить двухсторонние переговоры.
 
Тем не менее, начатые еще 20 лет назад палестино-израильские переговоры были приостановлены еще год назад из-за отказа Израиля продлить запрет на колонизацию оккупированных территорий. В результате Махмуд Аббас пришел к выводу, что результатов диалог почти не дал и что нужно переходить к следующему этапу. 
 
Политическая обстановка
 
Некоторые говорили об «идеальном шторме», который дует в сторону палестинцев. В сентябре 2010 года Барак Обама произнес речь, в которой попытался надавить на своих израильских союзников и потребовал скорейшего формирования нового государства в границах 1967 года с несколькими незначительными изменениями. 
 
Кроме того еврейское государство оказалось в изоляции после похолодания в отношениях со своими главными союзниками в регионе, Турцией и Египтом. Наконец, «арабская весна», во время которой мирные массы граждан поднялись для свержения диктатур, не выкрикивая при этом «Смерть Израилю!», вдохнула новую жизнь в идею свободы для всех.
 
Рискованная авантюра Махмуда Аббаса
 
В настоящий момент Палестинская автономия обладает статусом наблюдателя в ООН, в результате чего имеет право присутствовать на заседаниях и иметь свое «представительство». 
 
Запланированная на завтра инициатива Аббаса нацелена на предоставление Палестине статуса полноправного члена. Для принятия заявки необходимо одобрение 9 из 15 членов Совета безопасности. Кроме того, ни один из постоянных членов совета не должен воспользоваться своим правом вето. Чего, по всей видимости, не произойдет.
 
Махмуд Аббас уже заявил, что после этой почти неизбежной неудачи он намеревается обратиться напрямую к Генеральной ассамблее, которая хотя и не может дать ему того, в чем отказал Совет безопасности, все же имеет право повысить статус Палестины до «государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН». Такое положение занимает Ватикан. Если конкретнее, одним из преимуществ нового статуса является доступ к ряду ооновских институтов, в том числе Международному уголовному суду.
 
Обращение в ООН вновь выдвинуло палестинский вопрос на первый план, причем на очень важной площадке. «Аббас вложил в эту инициативу весь свой вес. Он хочет положить конец «псевдопереговорам» и восстановить в свою пользу соотношение сил, тогда как раньше просто отвечал на требования международного сообщества и Израиля», - считает Сами Аун, профессор политических наук из Шербрукского университета.
 
Этот специалист отмечает ощутимое улучшение финансового положения Палестинской автономии, а также ее способность навести порядок на подконтрольной территории. В то же время в секторе Газа, то есть немалой части будущего государства, у нее нет почти никакого влияния.    
 
Махмуд Аббас признал, что его стратегия содержит серьезные риски: в понедельник он сообщил, что возможные репрессии со стороны Израиля или США могут создать «большие трудности». 
 
Израильские власти в свою очередь уже заявили о намерении принять ряд карательных мер: от ограничения перемещения палестинских лидеров на западном берегу Иордана вплоть до аннексии колоний на палестинской территории (они не хотят, чтобы их жителям однажды пришлось предстать перед МУС).  
 
В Вашингтоне некоторые парламентарии дали понять, что могут сократить предоставляемую Палестинской автономии помощь (450 миллионов долларов в год). Конгресс, где сейчас доминируют республиканцы, уже вступил в избирательный период. И пытается задобрить многочисленное еврейское сообщество, которое традиционно поддерживает Демократическую партию.  
 
«Если Палестинская автономия хочет действовать в одностороннем порядке, точно также может поступить и Израиль, - объясняет Гарольд Уоллер (Harold Waller), профессор политических наук из Университета Макджилла. - Он может не дать деньгам попасть в казну Палестинской автономии. Не считая того, что она просто не сможет устоять на ногах без поддержки израильской армии».  
 
Несогласие Израиля
 
«Благодаря усилиям США, которые тесно сотрудничают с нами, я уверен, что [инициатива палестинцев в ООН] провалится», - заявил убежденный в своей неизбежной победе Биньямин Нетаньяху.
 
В частности Израиль выступает против образования палестинского государства в границах до июня 1967 года, которые называет «несостоятельными».
 
«Палестинские требования представляют собой отказ от взятых в 1993 году обязательств по разрешению разногласий путем переговоров», - уверен Гарольд Уоллер.
 
Палестинская инициатива вызывает споры и в самом Израиля, хотя большинство политических партий и демонстрируют солидарность с позицией правительства.
 
Организация «Мир Сейчас» потребовала от Нетаньяху объявить о немедленной приостановке колонизации и вернуться за стол переговоров с «серьезным предложением». Бредли Берстон (Bradley Burston) из газеты «га-Арец» считает, что ему следовало более благосклонно отнестись к инициативе Палестины вместо того, чтобы выступать безоговорочно против, или даже использовать свое влияние в ООН для достижения приемлемых условий.
 
Его коллега Гидеон Леви пошел еще дальше: «Оправдания Израиля становятся все более несостоятельными, а истина все отчетливее проступает на поверхности. Израилю попросту не нужен мирный договор, который подразумевает создание палестинского государства».
 
От результатов голосования в ООН по палестинской инициативе, разумеется, не зависит ни судьба мира, ни даже будущее Ближнего Востока. Регион итак пережил уже немало кризисов, которые к тому же произошли без каких-либо предварительных извещений. 
 
В то же время использование вето вразрез с данными ровно год назад обещаниями грозит для США серьезными проблемами с имиджем в бурлящем арабском мире.

"Le Devoir", Канада

counter
Comments system Cackle