Год беженцев
Фото: Getty Images
Год беженцев

Количество беженцев в мире впервые со времен Второй мировой войны превысило 50 миллионов человек: люди бегут от войн в Сирии, Судане и Афганистане, из Украины и мирной Чечни

Число беженцев впервые со времен Второй мировой войны превысило отметку в 50 миллионов человек. Такое количество людей, вынужденных покинуть свои дома по гуманитарным и политическим причинам озвучило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в своем ежегодном докладе, приуроченном к Всемирному дню беженцев.

«Мы видим в этом тяжелые последствия непрекращающихся войн, а также неспособности урегулировать или предотвратить конфликты, - рассказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. - Сегодня мир находится в опасном дефиците. Помощь гуманитарных работников является паллиативной, и  политические решения жизненно необходимы. Без них тревожная ситуация с конфликтами и широкомасштабными страданиями, отраженная в этих цифрах, будет сохраняться».

Согласно опубликованным данным, если к концу 2012 года в мире насчитывалось чуть более 45 миллионов беженцев, то к концу прошлого года их количество перевалило за 51 миллион. 33 миллиона от общего числа беженцев - внутренние переселенцы, остальные 18 миллионов бежали из одной страны в другую.

Основной причиной резкого увеличения числа беженцев УВКБ называет гражданскую войну в Сирии, начавшуюся в 2011 году. Из страны уехали почти 2,5 миллиона человек. Еще 6,5 миллионов остались в Сирии, но покинули свои дома. В 2013 году Сирия вышла на второе место по общему количеству беженцев. На первом месте по-прежнему Афганистан, откуда бежали 2 миллиона 556 тысяч человек. На третьем - Сомали. Из пиратской республики уехали 1 миллион 121 тысяча человек. Серьезное увеличение числа беженцев, по данным УВКБ, отмечается в Центральноафриканской республике и в Южном Судане. Последняя страна занимает четвертую строчку в рейтинге стран по происхождению беженцев. Из Судана выехали 649 тысяч человек. По нескольку сотен тысяч человек родом из Демократической Республики Конго, Мьянмы, Ирака, Колумбии, Вьетнама и Эритреи.

«Международное сообщество должно преодолеть разногласия и найти решения нынешним кризисам в Южном Судане, Сирии, Центральноафриканской Республике и других странах. Нетрадиционные доноры должны встать рядом с традиционными донорами. Сегодня число вынужденно перемещенных лиц равняется населению таких средних и крупных стран как Колумбия или Испания, Южная Африка или Южная Корея», - подчеркнул Гутерриш.

По данным УВКБ, официально о предоставлении убежища попросили более миллиона эмигрантов по всему миру. Наибольшее количество просьб получила Германия. Однако больше всего беженцев приняли Пакистан, Иран и Ливан. В целом наибольшее число беженцев сейчас находится в странах Азии и Тихоокеанского бассейна (свыше 3,5 миллионов); Тропической Африки (2,9 миллионов), Среднего Востока и Северной Африки (2,6 миллионов).

Число внутренних переселенцев - людей, вынужденных покидать свои дома, но оставаться в пределах своей страны, - достигло рекордных 33,3 миллионов человек. Многие из них по-прежнему находятся в зонах конфликтов. Они также лишены международной защиты, которая предоставляется беженцам.

Печальные мировые тенденции отражаются и России, считает глава комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Резко увеличился поток беженцев из Сирии, в последние дни и из Украины, хотя и не в тех масштабах, что озвучивают государственные средства массовой информации», - рассказала правозащитница.

Практики предоставления убежища, по словам Ганнушкиной, в России нет. Официальный статус беженца не получил ни один человек, трем тысячам дали временное убежище.

«Беженцев из Сирии часто выдворяют, несмотря на официальную позицию нашего МИД и руководства о гуманитарной катастрофе в этой стране, до исполнителей эта позиция никак не доведена. Чиновники ФМС и судьи вообще не имеют представления о законодательстве по поводу беженцев», - отметила руководитель «Гражданского содействия».

Говоря о бегущих из России, Ганнушкина отметила увеличение потока беженцев из Чечни. «Только в Германии порядка 15 тысяч обращений за убежищем от чеченцев. Причины понятны - закона там нет, по воли Рамзана против любого могут начать уголовное преследование и так далее. Вооруженного подполья там никак не видно, и официально его нет, а вот пособников этого подполья почему-то сажают регулярно, - говорит она. - Некоторые беженцы из других республик Северного Кавказа специально представляются в Европе чеченцами, потому что у них шансов больше. В таких вопросах всегда существует сопутствующая индустрия».

По словам правозащитницы, незначительный, но заметный поток в прошлом году составили политические беженцы, скрывающиеся от преследования по «болотному делу» или те, кому угрожают расправой националисты. «Вообще поток растет постоянно. Мы работаем, как в худшие времена чеченской войны», - сетует Ганнушкина.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...