Похищение и наказание
Фото: Israel Defense Forces
Похищение и наказание

Чудовищный провал

Все оказалось даже еще хуже, чем представлялось вначале. Один из трех захваченных террористами ХАМАСа в четверг вечером еврейских подростков успел позвонить в полицию и сообщить по телефону, что его похитили. Но получивший информацию полицейский ее просто проигнорировал, посчитав розыгрышем.

Службы безопасности были введены в курс дела лишь утром. В итоге были упущены восемь критических часов, за время которых пленников могли надежно спрятать или вывезти в Газу. Даже при самом удачном исходе, полицейская глупость будет стоить теперь колоссальных армейских усилий.

Возможно, полицейские регулярно получают ложные сообщения, но и тогда дежурный не имел права игнорировать звонок. Если это «шутник», его следовало найти и наказать за неудачную «шутку» так, чтобы впредь никогда больше ничего подобного ему делать не захотелось. Но сначала найти. Потому что после похищения Гилада Шалита, после убийства в галилейской Афуле Шели Дадон всего полтора месяца назад террористами, которых полиция, к слову, до сих пор не нашла, пренебрегать информацией о похищении было преступлением.

Увы, на протяжении многих месяцев министр внутренней безопасности Ицхак Аронович создавал ощущение того, что главной проблемой полиции в Иудее и Самарии являются «еврейские террористы» - подростки с мелками и спреем, расписывающие хулиганскими надписями арабские дома. Все силы полиции были брошены на их поиски. Впрочем, и там полиция не добилась успеха. Организация «еврейских террористов» (если она вообще существовала) так и не была обнаружена.

Похищение еврейских подростков не вписывалось в схему приоритетного направления полицейской деятельности. Может быть, поэтому дежурный позволил себе спустить важнейшую информацию на тормозах.

И обладающий огромным бюджетом, а также профессиональными ресурсами, включающими использование военных беспилотников, отдел полиции по борьбе с преступлениями на национальной почве бездействовал в самые важные первые часы после похищения.

Заявление министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, сделанное в связи с этим чудовищным полицейским фиаско звучит, по меньшей мере, цинично. Аронович сообщил, что «еще не в курсе, идет ли речь о просчете».

На фоне подобных слов со стороны министра, совершенно естественной кажется и вопиющая неторопливость главы полиции Йоханана Данино, который соизволил вернуться в страну из-за рубежа лишь через 67 часов после похищения подростков.

Другими словами вся цепочка от дежурного до министра отвечает за преступную халатность совершенную полицией, которой нет ни оправдания, ни прощения.

Нынешний провал стал неизбежным следствием последовательной деградации полицейского ведомства, продолжающийся уже не первый год. Криминально-сексуальные скандалы среди высших чинов, сведение счетов между мафиозными кланами прямо на улицах городов, процветающие воровство и грабеж государственных инфраструктур и частной собственности арабскими бандами в Галилее и Негеве, рост преступности среди молодежи, где наркотики стали доступны чуть ли не дошкольникам – все это звенья одной цепи.

Сюда следует добавить и оставленные безнаказанными правовые нарушения в отношении участников акций ненасильственного протеста, санкционированные еще при «Осло», но продолжившиеся и во время «Размежевания», и после, при сносе еврейских поселений, в том числе Амоны.

И конечно, циничное смещение приоритетов в последнее время – вместо борьбы с реальным арабским террором, раздувание значимости поисков еврейских хулиганов, суета вокруг граффити и проколотых шин, абсурдно приравненных к террору.

К сожалению, министр Аронович, занимающий должность уже вторую каденцию, похоже, видел свою задачу преимущественно в том, чтобы покрывать многочисленные недостатки полицейского ведомства. Теперь накопившиеся проблемы взорвались ужасной трагедией.

Полиции требуется глубокая реформа на всех уровнях. Для министра же было бы лучше всего немедленно подать в отставку, или как минимум, отстраниться от должности на время расследования и суда.

Заплатить жесткую цену

Израильские силовые структуры, занимающиеся сейчас поисками захваченных подростков, вероятно, являются одними из самых профессиональных в своей области. Нет сомнения, что они делают максимум возможного, чтобы найти пленников.

Многочисленные аресты активистов и главарей ХАМАСа в Иудее и Самарии призваны нащупать хоть какой-то след. Хотя ХАМАС не взял на себя ответственность официально, именно его глава правительства Биньямин Нетаниягу обвинил в похищении.

У премьера, вероятно, есть больше информации, чем поступает в СМИ. В то же время, ясно, что для организации похищения трех человек требуется серьезная подготовка и разветвленная инфраструктура, которые в Иудее и Самарии имеются лишь у ФАТХа и ХАМАСа.

Сейчас главная цель сводится к тому, чтобы отыскать подростков живыми и здоровыми. Но единственной возможностью предотвратить подобные попытки захвата заложников в будущем может стать только жестокая цена, которую главари террористов будут вынуждены заплатить за это похищение, в том числе и лично.

Моральные и правовые ограничения, которые Израиль накладывает на свою борьбу с террором, оставляют достаточный набор подобных инструментов: точечные ликвидации главарей террора, уничтожение их баз и других инфраструктур. Наказание должно быть крайне болезненным, с тем, чтобы в следующий раз, оценивая выгоду и стоимость акции, решение террористов было бы абсолютно определенным.

Глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин возложил ответственность за похищение не только на ХАМАС, но и на ФАТХ, кооптировавший исламских террористов во власть лишь несколько недель назад.

Одним из подтверждений правоты депутата стали многочисленные злорадные карикатуры и другие проявления радости в официальной прессе автономии по поводу захваченных в плен подростков.

Именно поэтому, наряду с персональным наказанием тех, кто непосредственно организовал похищение, автономия также должна заплатить жестокую цену.

Наиболее адекватной мерой на данном этапе могло бы стать немедленное распространение суверенитета на Гуш Эцион - большого блока еврейских поселений, расположенных между Иерусалимом и Хевроном, где и произошло похищение.

Вряд ли в контексте сегодняшних событий глава левой коалиционной партии «Еш атид» Яир Лапид, пообещавший немедленно покинуть коалицию и привести к ее падению в случае аннексии хотя бы одного поселения, решился бы на исполнение своей угрозы.

Целиком и навсегда

Следует помнить, что ХАМАС и ФАТХ ведут войну не за Хеврон и Шхем. Их цель точно также освободить от евреев Яффо и Хайфу. Недаром в их символах присутствует карта всего Израиля целиком. Не случайно ФАТХ не готов признать Израиль в качестве еврейского государства, а ХАМАС отказаться от вооруженной борьбы.

Если бы евреи не жили сейчас в Гуш Эционе, то подростков захватили бы на галилейском перекрестке Голани или на перекрестке Глилот в окрестностях большого Тель-Авива. И поэтому единственный надежный способ избежать похищений в будущем сводится к прекращению существования независимых очагов террора в Газе, Иудее и Самарии.

В конечном итоге, мир в регионе наступит лишь тогда, когда от Средиземного моря до реки Иордан будет существовать только одна власть, власть еврейского демократического государства.

counter
Comments system Cackle