Палестинское объединение - сигнал к террору
Фото: Getty Images
Палестинское объединение - сигнал к террору

Впервые с 2007 года палестинцы создали правительство национального единства с участием ФАТХа и ХАМАСа. В основном оно сформировано из беспартийных технократов, чтобы избежать споров между группировками и добиться доверия Запада.

Многие вопросы до сих пор остаются открытыми, например, взаимодействие силовых структур автономии с боевыми подразделениями ХАМАСа.

Реакция мира на это событие оказалась на удивление единодушной. Европейский союз объявил о своей готовности работать с новым палестинским правительством, оговорившись, что сотрудничество будет возможно при условии мирного сосуществования Израиля и палестинского государства. Как видно, для ЕС существование государства Палестина с полномочным правительством во главе - свершившийся факт.

Лидер политбюро ХАМАСа Халед Машаль немедленно получил приглашение в Москву. Намерение сотрудничать с правительством ПА выразили США и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Госдепартамент США также сообщил, что палестинцы продолжат получать финансовую помощь от Вашингтона. Характерно, что ранее госсекретарь Джон Керри обещал Нетаниягу дождаться израильской реакции на создание палестинского правительства, но слова своего не сдержал.

Израильский кабинет утвердил пакет чрезвычайных мер, в числе которых - разъяснительная кампания о недопустимости контактов с правительством, включающим в себя террористическую организацию. Израиль напоминает мировым лидерам о кровавых терактах ХАМАСа и его намерении уничтожить еврейское государство. Однако никакие аргументы не в состоянии преодолеть магическое воздействие, которое имеют на западных политиков слова с корнем «мир» - в данном случае, примирение.

Также принято решение прекратить официальные контакты с ПА, рассмотреть возможность дополнительных экономический санкций и возложить ответственность за все происходящее в Газе на Махмуда Аббаса. Одновременно министерство жилищного строительства объявило тендер на строительство 1.500 единиц жилья на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Этот шаг вызвал осуждение со стороны Европы, США и России.

Левые в лице лидера МЕРЕЦ Захавы Гальон, как и ожидалось, призвали дать шанс новому палестинскому правительству, если оно прекратит террор, признает государство Израиль и прежние соглашения.

Палестинский кабинет действительно заявил, что принимает все условия Квартета. Однако ХАМАС вовсе не собирается признавать право Израиля на существование и подчинять свои вооруженные формирования Абу Мазену. Об этом его лидеры заговорили сразу после заключения соглашения с ФАТХом. Как отметил один из хамасовских активистов, Махмуд аз-Захар, Аббас говорит о своем контроле над правительством, чтобы успокоить международное сообщество. На самом деле, это уже не его правительство - ХАМАС имеет в нем полное право голоса.

Хотя левые СМИ превозносят дипломатические таланты Аббаса, для него и ФАТХа союз с ХАМАСом - скорее, тупиковый путь. На фоне рукоплесканий Запада авторитет председателя ФАТХ на палестинской улице будет падать. У ХАМАСа есть все шансы одержать победу на парламентских и муниципальных выборах, как это случилось в 2005-2006 годах. Экономическая ситуация тоже работает против команды Абу Мазена - палестинцам давно известна коррумпированность чиновников ФАТХа. А экономика окажется в кризисе, стоит только Израилю приостановить перевод налогов. Не случайно, объявляя о создании правительства национального единства, Аббас трижды попросил денег у международного сообщества.

Трудно поверить, что ХАМАС и ФАТХ поделят власть без конфликтов - проблема здесь даже не в идеологии, а в борьбе кланов. Прежде всего, хамасовцы будут добиваться контроля над финансами. У автономии уже был опыт правительства национального единства - он закончился в 2007 году переворотом в Газе, вооруженными столкновениями и изгнанием из сектора фатховских деятелей. Многие активисты ХАМАСа на Западном берегу до сих пор остаются в тюрьмах.

Возможно, Аббас готов и к новым междоусобицам, и к эскалации антиизраильского террора со стороны Исламского движения и других группировок. В этом случае он может надеяться, что Израиль наконец разгромит инфраструктуру ХАМАСа. Тогда ФАТХ останется единоличным руководителем автономии, и его миролюбие будет вновь оценено международным сообществом, которое заставит Израиль вернуться за стол переговоров с проверенным партнером.

Деятели ХАМАСа, разумеется, понимают, чем рискуют, особенно в нынешней ситуации, когда им практически неоткуда ждать поддержки. Поэтому все их усилия будут направлены на завоевание власти и максимальную легитимацию. Не исключено, что политическое крыло ХАМАСа мечтает занять место ФАТХа в диалоге по ближневосточному урегулированию. Такое может случиться, если ХАМАС продемонстрирует более эффективную, по сравнению с администрацией Аббаса, способность контролировать экстремистские группировки.

Но чтобы загнать джина в бутылку, его надо прежде выпустить оттуда. Потому в ближайшее время нас, вероятнее всего, ждет эскалация террора. Собственно, она уже началась, о чем свидетельствуют несколько инцидентов - перестрелка на перекрестке Тапуах в Самарии, задержание там же шахида с поясом смертника, попытка нападения на солдата близ армейской базы в районе Биньямина. Не обязательно усматривать в этих вылазках «руку ХАМАСа» - палестинское примирение стало для экстремистов Иудеи и Самарии сигналом, что «теперь все можно». Не случайно палестинские СМИ (в том числе и те, что подконтрольны администрации ПА), столько лет раздували ненависть к Израилю и евреям. Поэтому еврейскому государству придется в первую очередь укреплять свои границы с палестинскими территориями. Вероятно, есть смысл в строительстве новой стены безопасности, которая сможет в будущем служить основой для границы с палестинским государством - если о нем еще зайдет речь.

counter
Комментарии