Левый путь к миру
Фото: Getty Images
Левый путь к миру

16 апреля представители партий "Авода" и МЕРЕЦ Ихиель Бар, Нахман Шай, Михаль Биран, Тамар Зандберг и Ницан Горовиц нанесли визит Махмуду Аббасу. Именно в этот день в Израиле хоронили полковника Баруха Мизрахи, убитого в теракте на Хевронском нагорье, где были также ранены его жена и дети. Из-за похорон была отменена встреча между главами переговорных групп Ципи Ливни и Саибом Арекатом. Но представители левых партий сочли это время подходящим для дружеской беседы с Абу Мазеном, который по сути несет ответственность за убийство, произошедшее на подконтрольной ему территории.
 
Аббас говорил со своими гостями об условиях, которые он выдвигает Израилю для продолжения переговоров, о границах 1967 года и освобождении четвертой группы заключенных. Не было ни сожаления в связи со смертью отца пятерых детей, ни обещания наказать его убийц. Впрочем, члены израильской делегации приехали, как обычно, извиняться за свою страну, а не принимать извинения.
 
3 марта в резиденцию Абу Мазена в Рамалле приезжала гостья рангом повыше – председатель МЕРЕЦ Захава Гальон. С ней Аббас также обсуждал освобождение заключенных, замораживание строительства на Западном берегу и другие требования палестинцев. В частности, он выразил уверенность, что восточная часть Иерусалима станет столицей палестинского государства, а вот по поводу так называемых беженцев успокоил Гальон: «Никто не будет возвращен в Израиль без его согласия. Но я надеюсь, что ваша страна выделит ежегодную квоту на прием беженцев». Характерно, что, выступая перед своими соотечественниками, Абу Мазен говорит совсем иное – он обещает, что все беженцы вернутся в свои дома.
 
В ответ Захава Гальон сообщила, что 76% израильтян поддерживают заключение мирного договора с палестинцами и 77 депутатов Кнессета готовы за него проголосовать. Откуда взялись эти цифры, неизвестно, но и не в них дело – лидеру левой партии надо было показать, что она по-прежнему защищает интересы палестинской стороны.
 
Удивляться тут нечему: мирное урегулирование в его сегодняшнем варианте – целиком и полностью порождение левой идеологии. Можно сколько угодно вспоминать уступки Нетаниягу, щедрые предложения Ольмерта, размежевание Шарона, но договоры Осло, с которых начался мирный процесс, были заключены правительством Рабина. Их подписание сопровождалось таким неслыханным всплеском террора, что, казалось бы, всем должно стать понятно: этот путь ошибочен. И тогда в левых кругах был изобретен термин «жертва мирного процесса». Произошла подмена понятий: целью террористов был объявлен процесс, а не израильские граждане.
 
Нельзя утверждать, что люди левых взглядов – враги, мечтающие отдать арабам всю Эрец Исраэль. Многие из них – искренние патриоты Израиля, другие – циничные политики, каких хватает и среди правых. Сравнительно небольшая часть руководствуется идеями высшей справедливости, считая, что сильный (Израиль) всегда должен уступать слабому (палестинцам). Но общей чертой всего левого лагеря является искаженное восприятие действительности – они видят события такими, какими им хочется видеть. Поэтому они верят, что итогом мирных переговоров будет мир, даже если эти переговоры сопровождаются ракетными атаками и стрельбой на дорогах.
 
Помимо Осло, у левых был еще один план – так называемая Женевская инициатива, выдвинутая группой израильских и палестинских политиков под руководством одного из крупнейших идеологов левого лагеря Йоси Бейлина. Она была представлена в 2003 году в Женеве и вызвала критику со всех сторон. Главным обвинением в адрес ее разработчиков было то, что они не имели полномочий выступать от имени государства Израиль. По этой причине Женевская инициатива не получила развития, хотя международные миротворцы до сих пор считают ее единственным вариантом конструктивных предложений, поступившим от Израиля после Осло.
 
Если посмотреть на этот почти забытый документ, обнаружится поразительная вещь – во многом он совпадает с нынешней программой переговоров. Мало того, одним из основных его принципов является признание палестинцами права еврейского народа на его государство и признание Израиля еврейским национальным домом. Именно это условие выдвигает нынешнее правительство, которое называют самым правым за пост-Ословский период. Именно его не хочет выполнять Аббас, за него раскритиковал Израиль госсекретарь США Джон Керри, и, что самое замечательное, - его считают лишним и ошибочным современные израильские левые.
 
Женевский план не предусматривает права на возвращение палестинских беженцев. Им предоставляется возможность получить денежную компенсацию, переселиться в Палестинское государство или в третью страну. Израиль может принимать определенное количество беженцев по своему усмотрению.
 
Арабская часть Иерусалима отойдет палестинскому государству, но все еврейские кварталы останутся у Израиля, как и расположенные за «зеленой чертой» Маале-Адумим, Гиват-Зеэв, Гуш-Эцион, Гивон и ряд поселений, где проживают (на момент составления плана) около 300 тысяч израильтян. То же самое касается территорий, имеющих стратегическое значение для Израиля. Взамен палестинцы получат другие территории.

Все эти положения, напомним, содержатся в документе, который в свое время вызвал возмущение общественности и был раскритикован израильским правительством за нарушение «красных линий». Спустя 10 лет правительство, возглавляемое, как и в 2003 году, партией Ликуд, ведет переговоры, на которых обсуждается ряд тех самых «недопустимых» предложений. И хотя некоторые из них, например, раздел Иерусалима, пока отвергаются израильским руководством, они так или иначе стоят на повестке дня. А это означает, что рано или поздно они станут предметом официального диалога. На это указывает тенденция – неумолимое сдвигание мирного процесса влево. Чудес не бывает – путь, начатый «с левой ноги», ни в какую другую сторону вести не может.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...