Битва в ООН: палестинский цирк, израильская истерика и растерянность Америки
Фото:
Битва в ООН: палестинский цирк, израильская истерика и растерянность Америки

Палестинцы созвали всех на цирковое представление. Израиль поддался панике и впал в истерику (подлинную или мнимую). Америка спохватилась слишком поздно и прибыла на спектакль в неподобающем виде – сонная, непричесанная, в мятой одежде. Все остальные вообще не понимают, каким образом начался весь этот кавардак. Много шума из ничего.

В ближайшие дни в ООН будет разыграна никому не нужная драма. А поэтому преувеличенная серьезность, с которой действуют палестинцы, абсолютно неуместна. Израильская паника абсурдна и анекдотична. Все эти "экстренные дипломатические шаги" призваны занять работой скучающих чиновников, бездарных, лишенных юридического опыта. Все это результат бессмысленного кризиса, который можно было с легкостью разрешить несколько месяцев назад.

Палестинское государство не будет создано в Нью-Йорке. Пустопорожние разговоры и фальшивые фразы о "возобновлении переговорного процесса" не могут скрыть реальность двух последних лет: нет и не может быть никаких переговоров - потому что минимальные требования палестинцев далеки от того максимума, который может предложить им нынешнее правительство Израиля. Палестинцы отказались от ведения переговоров, а правительство Нетаниягу отвергло план Обамы. Обе стороны пришли к единому выводу – у каждой из них нет партнера для переговоров.

Парадоксальным образом, обе стороны правы. Палестинцы и израильское правительство согласны и в том, что "американская администрация не прилагает достаточных усилий, президент ничего не понимает в происходящем, США ведут себя несерьезно". Полный консенсус между палестинцами и израильтянами. Только об одном забывают и те, и другие. Трагические последствия провала усилий по урегулированию конфликта будут испытывать на себе не американцы, а те народы, которые живут на этой земле – израненные, отчаявшиеся обрести покой, потерявшие доверие ко всем. При этом они смеют обвинять единственное государство в мире, которое пыталось, пусть и безрезультатно, посредничать между ними, было готово предоставить им все свое влияние и мощь.

Соединенные Штаты оказались в крайне неудобной для себя ситуации. Если они наложат вето на палестинскую просьбу в Совете безопасности ООН, мотивируя этот шаг непродуктивностью односторонних палестинских действий, это будет колоссальным парадоксом - администрация Обамы собирается наложить вето на свою собственную политику: модель двух государств для двух народов, базирующуюся на плане Клинтона 2000 года, которую Обама представил в мае нынешнего года.

США не хотят также растратить впустую кредит, полученный им от арабского мира, который и без того пребывает в нестабильной ситуации. С точки зрения американцев, именно Израиль и палестинцы привели их страну к изоляции. Чтобы вызволить себя из этой ситуации, США пытаются сформировать большинство в Совете безопасности, которое проголосует против палестинской просьбы. Это поможет избежать необходимости использовать право вето.

Алон Пинкас, "Маарив"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...