Призрак геноцида в сирийском Кесабе
Фото: Getty Images
Призрак геноцида в сирийском Кесабе

История армянского геноцида относится к таким тяжелым ценностным вещам, которые можно считать "большим калибром". Действительно, массовое убийство армянского населения Турции, санкционированное младотурецким правительством и осуществленное армией и курдами, справедливо сравнивают с уничтожением евреев (шоа, катастрофой). И оно справедливо называется мец егерн, великим злодеянием. Но насколько оправданным кажется давить на эту большую кнопку в случае недавних событий в Сирии?
 
То, что мэр сирийского города Кесаб опроверг сведения о массовом убийстве армян, показывает, насколько зависима современная информационная среда от вбросов, ловко организуемых пропагандистский машинами, и, с другой стороны, насколько важным для современный пропаганды является видеоряд. Триггером выступило именно видео. А затем прочертили прямую линию между событиями в Сирии и событиями столетней давности в Турции. Заметим в скобках, что недоосознанная Европой и миром в целом трагедия армянского геноцида и ревизионистские попытки отдельных политиков, подкрепляемые нежеланием ссориться с Турцией, видящей в признании факта армянского геноцида урон для своего реноме, дает возможность произвольно пользоваться этим важными и трагическим гуманитарным символом.
 
Но рассмотрим ситуацию с Кесабом. В Сети появляется видео с кадрами зверского убийства каких-то людей, предположительно христиан, какими-то другими людьми, предположительно, мусульманами-радикалами из «Аль-Каеды». На основе этого видео выстраивается прямая цепь к ценностной кнопке и объявляется, что убитые были именно жителями Кесаба, армянами. Теперь, когда выяснилось, что специально армян никто не убивал, а грабежи и депортации, увы, являются частью жизни территорий, подконтрольных исламистам, можно перевести дух и ответить на два вопроса: кому была нужна истерия в этом месте и что из этого следует?

Очевидно, что на кнопку кроме обеспокоенных армянских СМИ (беспокойство и алармизм их вполне можно понять) стали жать как наши российские сторонники поддержки Асада, так и международные СМИ, видящие в Сирии арену "нарушений прав человека", которые, вроде бы, свидетельствуют о неспособности Асада контролировать страну. И те, и другие неправы. Первые - потому, что фактов дискриминации и жестокого обращения с христианским населением в Сирии и так много, все они суть "эксцессы войны". Но как мы видим по украинским событиям, общественное мнение уже готово к жертвам революции и вполне может списать несколько тысяч убитых христиан в побочные эффекты борьбы за свободу и демократию. Что касается мирового внимания к теме, то сделать из него очередную историю про "жалкого и бессильного Асада" сложно на фоне больших стратегических успехов правительства в Латакии и отсутствии каких-либо отрицательных данных о жестокости правительственных войск или угрозах применения химического оружия. Поэтому со всех точек зрения это выстрел вхолостую.
 
Теперь про то, что из этого следует. Во-первых, следует еще раз задуматься о судьбах христианского населения Ближнего Востока - армянах, сирийцах-маронитах, арабах-христианах и прочих, которые в этой ситуации чувствуют себя попавшими между молотом и наковальней. Никто особенно не рвется защищать их права. Подобно тому, как многие просвещенные европейские страны мнутся с признанием армянского геноцида, чтобы не "рассердить наших партнеров на Востоке", сейчас случаи жестокостей по отношению к христианам Ближнего Востока стараются не выпячивать.

А если учесть, что исламский фундаментализм является ведущей движущей силой разных "революций", сердить их не с руки. И это печально с позиции борьбы за правду. Для честных людей из этого следует необходимость дальнейшей борьбы за признание армянского и вообще христианского (сирийского, например) геноцида в мировом масштабе. Пока не принесено общее покаяние в этом злодеянии, геноцид продолжается как история, и внимание к фактам оправдано и важно.
 
Из этого следует еще одна вещь: любые войны, революции, перевороты - зло, несущее угрозы, беспорядок, а то и гибель людям. И борьба за решение всех конфликтов мирными дипломатическими средствами - главный приоритет. Всякие рассуждения о том, что "наступает такой момент, когда надо брать в руки булыжники" логически предполагают дальнейшую эскалацию. Джинна трудно запихнуть назад в бутылку. Ведь и младотурки пришли к власти в ходе революции Иттихат 1908 г. Не прошло и десяти лет, как революция вылилась в сирийский и армянский геноцид, которые до сих пор остаются неразрешенным конфликтом европейской совести.

counter
Comments system Cackle