И другие официальные маски
Фото: mnenia.zahav.ru
И другие официальные маски

Весна – время карнавалов. Только что закончился Венецианский карнавал, в ближайшее воскресенье – веселый еврейский праздник Пурим, когда по улицам Израиля будут запросто расхаживать вполне почтенные граждане в костюмах и масках библейских героев.

Потребность перевоплотиться в чей-то образ свойственна не только актерам. Человечество всегда искало, чем себя занять в свободное от добывания хлеба насущного время. Исключительно для этого оно придумало театр, литературу, кино, рождественские ярмарки и фейсбук. И завело обычай обсуждать – нет, не реальных людей и их поступки, а маски, в которых эти люди выступают.

Некоторые игры стали таким серьезным занятием, что все потихоньку начали забывать, с чего они начинались. Например, религия. Представьте, что вам надо объяснить инопланетянину, в чем состоит должность Папы Римского – одна из самых старых должностей на данной планете. Представили? Ну, попробуем. 

Папа Римский – это официальный представитель некоего верховного существа, присматривающий за тем, чтобы несколько миллиардов жителей планеты выполняли сделанные 4000 лет назад распоряжения этого существа. Которого никто никогда не видел, хотя некоторые видели тех, кто видел тех, кому рассказывали, что видели. 

Свят, свят…

События, стремительно разворачивающиеся сегодня в Европе и вокруг, транслируют навязчивое ощущение карнавальности. Маски, надетые по случаю какого-то международного Пурима, мгновенно прирастают к лицам, особенно официальным. За несколько часов представительный, хорошо причесанный и дорого одетый джентльмен, только что пожимавший руки мировым лидерам, превратился в прожженного уголовника, который, отстреливаясь от ментов, удирает с награбленным. Моложавый спортивный мужчина, еще вчера по-отечески целовавший юных фигуристок на субтропическом льду, вдруг появляется в образе предводителя орды, угрожающей отобрать соседние земли. Передовые отряды этой орды захватывают плацдарм для наступления, прячась под масками и наряжаясь в карнавальные костюмы «сил самообороны». Даже кукольный правитель, призвавший эту орду оборонить его народ от ряженых в масках бендеровцев и фашистов, больше известен в маске Гоблина. 

Мир стремительно скатывается к карнавальному сюжету, где одним персонажам, независимо от их личных качеств и взглядов, отведены роли злодеев, которым все зачтется, другим – роли спасителей, которым все простится, когда Добро победит Зло. Проблема только в том, что в реальной жизни не всегда побеждает Добро. Но за эту победу приходится дорого платить всем, даже тем, кто в карнавале не участвовал. Хотя и поддерживал его косвенно – своим молчаливым согласием с распределением масок. 

В сиянии крымских событий несколько потускнел нескончаемый карнавал, проходящий на Святой Земле, где пишутся эти строки. Много лет роли в этом популярном спектакле были понятны международному зрителю. Израильский солдат, захвативший землю палестинцев и притесняющий их на этой земле, был безусловным злодеем и вызывал гневное осуждение, переходящее в бойкот. Палестинский террорист, потрясавший бутафорским пистолетом на трибуне ООН, был жертвой агрессора и вызывал сострадание, переходящее в финансовую помощь. 

И вдруг уже готовый опуститься занавес этой кр-р-р-ровавой драмы, застрял от неожиданности. Накануне подписания соглашения об урегулировании с Израилем председатель палестинской автономии Абу-Мазен вдруг заявил, что после подписания этого соглашения не позволит ни одному еврею остаться на территории Иудеи и Самарии. Параллельно с этим он потребовал, чтобы 5 миллионов палестинских беженцев и их потомков были размещены на территории Израиля, который Абу-Мазен отказался признать еврейским государством. 

Можно было бы счесть это заявление простительной странностью уже не молодого человека, но в ночь на вторник 11 марта специально собравшийся в Рамалле совет правящей партии ФАТХ одобрил заявление своего лидера, как официальную позицию властей Палестинской автономии. Карнавальной жертве была официально получена роль злодея и теперь заигравшиеся участники спектакля с опасением ожидают реакции публики. 

Роль массовки в сегодняшних сюжетах еще больше приблизилась к карнавальной традиции. Единогласное голосование Совета Федерации, экстренно проведенное в субботнюю ночь 1 марта, открыло дверь захвату территории соседнего государства. Удивительно, что ни один из депутатов этого законодательного собрания не проголосовал против. Такого не может случиться в реальной жизни с вменяемыми людьми – у любого человека, даже у народного избранника, всегда есть сомнения. Любое, даже самое убедительное мнение, предполагает трезвые возражения. 

В Синедрионе, осуществлявшем самоуправление в Иудее во времена Иисуса Христа, даже существовало правило – в том случае, если не подано ни одного голоса против, решение считалось недействительным. Тиберию, Калигуле и другим диктаторам Древнего Рима удалось так запугать свой Сенат, что тот единогласно голосовал даже за назначение сенатором любимого императорского коня. Но ведь сегодняшняя, даже весьма специфическая российская демократия никак не сравнима с тиранией дорвавшихся до власти древнеримских солдафонов. И Путин вроде бы никого не сталкивал со скалы, не распинал на кресте, не бросал в клетку львам, даже в Сибирь не ссылал. Остается предположить, что на первом шабаше весны в Совете Федерации голосовали не реальные люди, а их патриотические, верноподданнические маски. Правда, отвечать придется как раз реальным людям – маски-то все пронумерованы.

Карнавал! В каждой стране, где сохранилась эта традиция, ежегодное празднество отражает особенности национального характера и исторические реалии. Если в Бразилии это мероприятие жизнеутверждающее, сулящее исполнение накопившихся женских надежд, то венецианское шествие масок – Праздник Смерти, прощальный возглас уходящего под воду прекрасного города. Американский Хеллоуин – реализация извечных сельских страхов и городских фобий Нового Света. Страх, один из самых мощных источников адреналина, Хеллоуин поставляет в очищенном от необратимых последствий виде. Правда, в гомеопатических дозах. А вот еврейский Пурим – сюжетно организованная и идейно обоснованная мечта евреев о победе над антисемитами. 

Происходящее сегодня в мире все больше похоже на карнавал. Но все-таки в карнавальном действии льется не кровь, а клюквенный сок. И пока это главное отличие сохраняется, можно только забавляться, наблюдая происходящее. Даже, когда хочется воскликнуть: «Маска я тебя не знаю! И знать не хочу.»

counter
Comments system Cackle