Две страны – два подхода
Фото: Getty Images
Две страны – два подхода

Представители ХАМАСа предстали перед судом в Каире, но заседают в Кнессете. И не только заседают, но и во весь голос поносят страну, которую формально представляют

На этой неделе суд по срочным делам Египта признал ХАМАС нелегитимной организацией. Отныне, согласно решению суда, деятельность ХАМАСа в Стране пирамид запрещена, имущество, принадлежащее группировке, арестовано, представительства закрыты, а недвижимость конфискована.

Египетские власти обвиняют ХАМАС (который, как известно, является филиалом свергнутого армией движения "Мусульманские братья") в террористической, антигосударственной активности, провокациях и пособничестве враждебному Египту государству (явный намек на Иран – главного и многолетнего спонсора ХАМАСа). Суд счел обоснованными утверждения прокуратуры Египта, что бывший президент этой страны и представитель "Мусульманских братьев" Мухаммед Мурси передавал палестинским исламистам секретные сведения. Более того, он обвиняется в шпионаже в пользу Ирана, а также в том, что отдал распоряжение о расстреле демонстрантов в июне прошлого года.

Согласно данным египетских спецслужб, ХАМАС поддерживает и субсидирует исламистов, действующих на Синае и не гнушается связями с "аль-Каидой". ХАМАС обвиняется также в том, что участвовал в подготовке бегства Мурси из тюрьмы, где он находился по решению правительства Хосни Мубарака. Операция по его вызволению привела к гибели охранников.

В тексте обвинительного заключения говорится, что "обвиняемые (Мурси и его окружение) передавали государственные тайны иностранному государству и снабжали иранский Корпус стражей исламской революции информацией о ситуации в сфере безопасности. Их задачей была дестабилизация Египта". Вместе с Мурси перед судом предстали 35 представителей бывшего правительства и лидеров "Мусульманских братьев".

Прокуратура предъявила доказательства сотрудничества "Мусульманских братьев" и персонально Мурси также с "Хизбаллой" и "Исламским джихадом": "Движение "Братья-мусульмане» совместно с ХАМАСом с 2005 по 2013 год занималось диверсионной деятельностью, чтобы Египет погрузился в хаос", - было сказано в обвинительном заявлении.

Суд над Мурси и представителями исламистов (египетских и палестинских) – результат последовательной и целенаправленной политики нового режима: сразу после свержения правительства "Мусульманских братьев" новые власти заявили, что теперь сосредоточат усилия на подрыве власти ХАМАСа в Газе. Армейское руководство предприняло масштабную военную операцию на Синайском полуострове, ликвидировало практически все туннели на границе с сектором, и открыто угрожает главарям ХАМАСа прямым вмешательством.

"Нельзя очистить Египет от " Мусульманских братьев", не доведя операцию до логического конца в Газе. Столкновение с ХАМАС – всего лишь вопрос времени", – заявил в январе 2014 года высокопоставленный сотрудник египетских сил безопасности.

Любопытно, что обвиняемые на суде не получили даже формального уважения. Они были лишены права голоса, а, чтобы не мешали ходу суда выкриками и оскорблениями, их поместили в ...звуконепроницаемую камеру, где они сидели как звери в клетке на потеху публике.

Все это не может не вызывать уважения к военному режиму в Каире, который, несмотря на давление США, ЕС и правозащитников, последовательно отстаивает свои стратегические национальные интересы. На этом фоне трудно удержаться от горечи, наблюдая, как относится к собственной "пятой колонне" и пособникам того же ХАМАСа Израиль.

Нет границ цинизма и лжи, подстрекательства и ненависти, которые не демонстрировали бы арабские депутаты Кнессета. Ахмад Тиби опровергал Катастрофу и сравнивал ее с «участью детей Газы». Мухаммед Бараке известен своими систематическими оскорблениями израильских политиков и армейского руководства. 10 июня 2001 года он призывал своих соотечественников не выполнять распоряжения «оккупационного правительства», Шауля Мофаза называл «убийцей детей и фашистом», заявил, что Израиль «проводит политику государственного терроризма». Абдель Малик Дахамше, после мегатерактов в США 11 сентября 2001 года призывал своих соотечественников стать «смертникам-шахидами». Талеб ас-Сана после теракта возле Кирии 8 июня 2001 года заявил следующее: «Мы не можем не гордиться нашими арабскими братьями, которые совершают акты возмездия против израильских солдат в самом центре Израиля». Ханин Зоаби "вошла в историю" участием в печально известной «Флотилии мира» в мае 2010 года, организованной турецкой IHH. Она выступает в поддержку ядерной программы Ирана, а израильских политиков, вне зависимости от их политических взглядов, называет "бандой фашистов". Некоторые дошли до прямого шпионажа, как Азми Бшара, передававший секретную информацию "Хизбалле", и бежавший в Ливан.

До недавнего времени арабские депутаты соревновались в верноподданнических визитах в Дамаск и Триполи, к Асаду и Каддафи, и ни один из них не осудил тиранов за массовое избиение правоверных мусульман и арабов.

Они открыто делают все, чтобы подорвать государство, "депутатами" которого являются – если не шпионажем, как Бшара, и провокациями, как Зоаби, то обращением за "помощью" к враждебным Израилю инстанциям, в ЕС и ООН с тем, чтобы предотвратить "этнические чистки", "апартеид", "геноцид", "дискриминацию", попрание законных прав палестинского народа" и т.д. и т.п.

В частности, они требуют от ЕС ввести санкции против Израиля за его "оккупационную политику" и "притеснение арабского населения".

Как реагирует Израиль? В лучшем случае, никак, "не замечая" оскорбительной и подрывной деятельности арабских "слуг народа". В худшем, оправдывая и даже поощряя их. Попытки лишить арабских депутатов-подстрекателей права избираться в парламент, отвергаются, как посягательство на свободу слова.

Когда Комитет Кнессета семью голосами против одного принял решение об отмене депутатской неприкосновенности Зоаби, спикер Кнессета Рувен Ривлин отказался выдвигать этот вопрос на парламентское заседание.

Все это создает атмосферу попустительства для подстрекательства, которыми арабские депутаты пользуются в полной мере. В результате, вместо того, чтобы сидеть в "звуконепроницаемой камере", как их "собратья по разуму" в Египте, по словам Либермана, "представители ХАМАСа все еще заседают в Кнессете". 

Печально, но ответственность за такое положение дел несет только само израильское общество. Нам есть чему поучиться у египтян...

counter
Comments system Cackle