Почему мир с презрением относится к Обаме?
Фото: Getty Images
Почему мир с презрением относится к Обаме?

Трудно сосчитать, сколько популярных телесериалов было снято о хозяине Белого дома. Одно можно сказать с уверенностью: по сравнению с известными сериалами «Белый дом» или «Скандал», многосерийный фильм, носящий название «Обама и Биби» - самый неудачный.

Сатирическая теледрама «Белый дом», в которой президента  США играл Мартин Шин была, вне всякого сомнения, гораздо более успешной. В нем глава американской администрации, несмотря на свой идеализм и склонность к силовым методам, был намного более искренним человеком, заботящимся о национальных интересах своей страны, чем тот, кто находится в Белом доме сегодня. Тому было важно, чтобы друзья действительно оставались друзьями, он берег как зеницу ока свои отношения с союзниками.
 
Сегодняшний президент, которого мы видим на телеэкранах, при любой возможности отступает перед врагом, оказывает давление на союзников, угрожает преданным друзьям. Особенно, если речь идет о главе израильского правительства, которого поддерживает в значительной степени американское общество. И если продолжать говорить в «оскаровских» категориях, то автор сценария этой драмы не получил бы статуэтку за лучший сценарий. Такого сценариста стоило бы направить на лечение от опасной зависимости.
 
Жесткое давление Обамы на Нетаниягу происходит в то время, как русские вторглись в пределы Украины. Мир вновь стал свидетелем невероятной, пугающей слабости американского руководства. Обама – это американский президент, к которому с презрением относится весь мир.
 
Цель встречи Обамы с Нетаниягу уже не столь важна. По-всей видимости, глава правительства получит то, что ему нужно - с практической точки зрения. Но следует, наконец, понять, что действия Обамы, весь его механизм давления на израильское руководство, противоречат американским интересам. Об этом знают все, кто занимаются анализом его политики – в Америке и Израиле.
 
Нынешнее руководство в Белом доме занято исключительно поиском оправданий, почему на произвол судьбы оставлен тот или иной народ, та или иная страна – Сирия, «тонкая красная линия», за которой весь Ближний Восток брошен в лапы ядерного Ирана. И, на закуску, Украина, подвергшаяся агрессии Путина.
 
На все эти просчеты у  руководства США есть один ответ: американский народ устал от долгих и неудачных войн, у американцев нет ни единого лишнего цента на ведение еще одной войны.
 
Но причина действий Обамы кроется отнюдь не в этом. Обама не признает такого понятия, как американские национальные интересы. Ему важны исключительно его узкие политические интересы и той небольшой группы деятелей, которая его окружает.
 
Все это касается и Израиля. Стремление к созданию Палестинского государства и «прекращению оккупации» - в его идеологическом порядке приоритетов находятся выше, чем геополитические интересы США. Обама и его окружение ненавидят Нетаниягу так же, как они ненавидят республиканцев. А республиканцы – единственные враги, которых они признают.
 
Обама разочарован тем, что его пропалестинский идеологический проект не может сдвинуться с места. Его злит то, что в этом виноват вовсе не Нетаниягу. Более всего, его раздражает, что он вынужден поддерживать Нетаниягу, который, несмотря на все сложности, сохраняет для Америки хотя бы одно место на земле, где с уважением относятся к американским интересам. В Израиле молятся о том, чтобы республиканцы победили в конгрессе. А затем мы попытаемся пережить еще два года правления Обамы в Белом доме.
 
Амнон Лорд, «Маарив»

counter
Comments system Cackle