Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Лазерное оружие в бою

Для США и Израиля "лучевое оружие" является приоритетом, в ЦАХАЛ боевые лазеры могут поступить уже в 2015 году.

Александр Шульман
24.02.2014
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Для США и Израиля "лучевое оружие" является приоритетом, в ЦАХАЛ боевые лазеры могут поступить уже в 2015 году

В начале 1980-х годов руководство СССР было обеспокоено планами США по созданию лазерных пушек, установленных на космических платформах, - в Кремле всерьез рассматривали такие фантастические сценарии, как убийство лазерным лучом из космоса членов Политбюро, стоящих на Мавзолее во время первомайской демонстрации в Москве. Причиной волнений кремлевских вождей стала "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), провозглашенная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года.

Программа СОИ предусматривала, в частности, создание системы орбитальных станций, вооруженных лазерами. Развернутые на орбите, подобные "боевые звезды" должны были поражать лазерным лучом ракеты противника на ранних стадиях полета, сразу же после выхода из атмосферы. Рассматривалась и такая идея, как размещение мощного лазерного комплекса на земле, откуда лазерный луч направлялся на орбитальные космические станции-зеркала, наводящие отраженный луч на вражеские ракеты.

Впрочем, расчеты специалистов показали невозможность реализации тогда таких амбициозных проектов. В 1987 году в Американском физическом обществе рассчитали, что использование наземной лазерной установки, генерирующей луч на орбитальные станции-зеркала, требовало почти 1000 гигаватт электроэнергии, а это вызвало бы критическую перегрузку всей энергетической системы США.

Американских ученых поддержал и их советский коллега академик Евгений Велихов, заявивший, что программа СОИ не может быть воплощена в жизнь.

Тем не менее и США, и СССР потратили десятки миллиардов долларов в гонке за первенство в космических лазерных вооружениях, пока в конце 1980-х годов программа СОИ не была свернута окончательно.

Сегодня можно утверждать, что сама программа СОИ была инициирована американцами, чтобы окончательно добить разваливающуюся советскую экономику. С этой задачей американцы тогда успешно справились.

Оружие на электричестве

Но некоторые результаты тех разработок боевых лазеров все-таки были реализованы. Как сообщало издание Jane’s Intelligence Review, в 1984 году советский лазер "вызвал неполадки на американском космическом челноке Challenger и недомогание у его экипажа". В 2006 году Китай тоже "стрелял" с земли лазером по американским спутникам. Этим, пожалуй, и ограничиваются все достижения советско-американской гонки космических лазерных вооружений.

К идее создания лазерного оружия вновь вернулись спустя несколько лет - уже в девяностые годы, когда технологические достижения сделали возможным создание относительно компактных и недорогих боевых лазерных установок наземного и морского базирования. Тактические боевые лазеры, способные уничтожать ракеты, мины, снаряды, беспилотные самолеты и маломерные суда, уже в ближайшие годы займут важное место в боевых порядках современных армий и флотов.

Причину того, что тактическое лазерное оружие оказалось востребованным современными армиями, следует искать в его преимуществах перед обычными средствами противоракетной обороны.

Традиционные проблемы уничтожения ракет и снарядов в полете по принципу "ударить пулю пулей" огромны и решаются только путем применения дорогостоящих систем наведения и противоракет. Сама противоракета может стоить миллионы долларов, тогда как лазер "стреляет" практически бесплатными лучами: пока лазер остается подключенным к источнику энергии, у него никогда не кончаются "патроны". В случае применения боевого лазера задача значительно упрощается - лазерный луч распространяется со скоростью света и гарантированно уничтожает все объекты, оказавшиеся в полосе его действия.

До недавних пор эти преимущества лазерного оружия нивелировались высокой стоимостью и громоздкостью боевых лазерных установок, а также ограниченной мощностью источников энергии лазера.

Чтобы прожечь лазерным лучом, например, броню танка, необходимо использовать источник электрической энергией в сотни киловатт. В полевых условиях это труднодостижимо, ведь для этого понадобится электрогенератор, сравнимый по мощности с небольшой электростанцией.

Люди тоже не являются подходящей целью для лазера, ведь человеческое тело способно поглощать много энергии при нагревании до критического уровня, и требуется некоторое время, чтобы лазерный луч нанес человеку смертельные травмы. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек успел поменять свое положение или спрятаться в укрытии.

Как средство ослепления человека лазер вполне подходит, однако международные конвенции запрещают использовать лазерное оружие для поражения органов зрения человека.

Еще одно ограничение возможностей заключается в том, что лазерный луч может поглощаться или рассеиваться в тумане, дыму или в облаках.

"Направленная энергия" для армии США

Впрочем, технический прогресс не стоит на месте и сегодня эти проблемы становятся вполне решаемыми. Задачи разработки лазерного оружия в начале XXI века буквально "спустились с космоса на землю и на море" - сегодня интенсивные разработки лазерного оружия ведутся армиями и флотами США, Израиля, Великобритании, Франции, Южной Кореи.

Военно-морской флот США сегодня лидирует в создании лазерного оружия морского базирования. В качестве платформ для размещения лазерного оружия могут служить сами корабли, силовые корабельные установки можно использовать как мощные источники энергии для лазеров, а морскую воду - для охлаждения лазерных агрегатов.

15 января 2014 года глава управления НИОКР ВМФ США контр-адмирал Мэтью Кландер, комментируя планы установки боевой лазерной системы LaWS на десантном корабле-плавбазе USS Ponce, заявил: "Впервые в мире осуществлено оперативное развертывание оружия направленной энергии".

Лазерная система LaWS (Laser Weapon System) разрабатывается с 2007 года компанией Northrop Grumman. Испытания различных вариантов LaWS проходят с 2009 года. Летом и осенью 2012 года систему установили на эсминец Dewey.

Американцами были решены проблемы интеграции лазерного оружия с силовой корабельной установкой и с различными боевыми системами корабля. В ходе морских испытаний LaWS успешно выполнила задачи, которые ставились перед лазерным оружием морского базирования: система отследила и уничтожила надводные и воздушные цели небольшого размера, типа малоразмерного катера и беспилотного самолета.

В феврале и марте 2014 года будут проведены последние наземные испытания LaWS перед ее установкой на десантном корабле-плавбазе USS Ponce. Этот корабль постоянно находится в Персидском заливе в составе пятого флота ВМС США, где существует реальная угроза атаки иранскими катерами. LaWS первой из подобных систем оружия пройдет флотские испытания в реальных боевых условиях. По крайней мере еще год она будет находиться на борту плавбазы USS Ponce, после чего должно последовать решение об установке LaWS на других кораблях ВМФ США.

"Железный луч" для ЦАХАЛа

Еще в 1990-е годы сухопутные войска Израиля и США заинтересовались созданием компактной и мобильной "лазерной пушки" относительно небольшой мощности и малого радиуса действия, но способной сбивать артиллерийские и минометные снаряды, а также ракеты типа "Катюша". Причиной интереса этих стран к лазерному оружию подобного типа послужили регулярные обстрелы палестинскими террористами приграничных районов Израиля, а также обстрелы американских военных баз в Ираке и в Афганистане.

Первым опытом создания тактической лазерной пушки стал совместный проект Израиля и США, получивший название "Наутилус". Соглашение о совместной разработке тактического высокоэнергетического лазера (THEL) "Наутилус" было подписано США и Израилем 18 июля 1996 года.

В рамках соглашения планировалась разработка системы противоракетной обороны (ПРО) на базе химического твердотельного лазера. Уже в 1998 году были проведены первые успешные испытания разработанной стационарной системы, которую в дальнейшем собирались сделать мобильной.

Результаты испытаний "Наутилуса" внушали оптимизм - в 2000 и 2001 годах THEL сбил 28 ракет "Катюша" и пять артиллерийских снарядов. Во время испытаний, проведенных 24 августа 2004 года, система успешно сбила несколько минометных снарядов. Мобильная версия установки тоже успешно прошла испытания. При испытаниях рассматривались различные сценарии: уничтожение ракет, артиллерийских и минометных снарядов, уничтожение одиночных снарядов и нескольких снарядов при залповой стрельбе.

Кроме поражения подлетающих боеприпасов, лазерный луч позволял выводить из строя дорогостоящие опто-электронные приборы и датчики, установленные на беспилотных самолетах, что приводило к утере контроля над дронами и их уничтожению.

Однако израильские и американские военные были недовольны, в частности, размерами установки, - даже ее мобильный вариант требовал нескольких тяжелых грузовиков для перевозки ее компонентов.

Несмотря на то, что в создание THEL было вложено $400 млн, в 2006 году проект "Наутилус" был закрыт.

Развитие лазерных технологий позволило со временем избавиться от недостатков, присущих лазерной системе "Наутилус".

В 2013 году в США прошли успешные испытания высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Это тактический лазер небольшой мощности (10-15 кВт) на автомобильном шасси. В ходе испытаний лазер HEL MD сбил несколько типов ракет, минометные мины и артиллерийские снаряды. Также HEL MD показал, что может эффективно использоваться против беспилотных самолетов.

Американская корпорация Lockheed Martin разработала малогабаритный наземный лазер Area Defense Anti-Munitions (ADAM) - "Система защиты территории от подлетающих боеприпасов", предназначенный для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов. Эта мобильная лазерная система использует волоконный лазер мощностью 10 кВт и установлена на автомобильном прицепе. ADAM фиксирует лазерный луч на перехваченной цели в течение нескольких секунд, что приводит к нагреву и разрушению снаряда.

Система наведения АDAM обеспечивает захват и сопровождение воздушной цели на расстоянии в 5 километров. В ходе испытаний в апреле - марте 2013 года ADAM сбил восемь ракет малого калибра на дальности 1,5 километра.

В январе 2014 года израильская военно-промышленная корпорация RAFAEL объявила о создании боевого лазерного комплекса противоракетной обороны, получившего название "Железный луч" (Iron Beam). Он предназначен для уничтожения ракет, минометных и артиллерийских снарядов на малых расстояниях. Как считают израильские специалисты, "Железный луч" обеспечит самый нижний уровень противоракетной обороны. 11 февраля 2014 года состоялась презентация этого боевого лазерного комплекса на выставке вооружений в Сингапуре.

В состав "Железного луча" входят две твердотельные лазерные установки, способные поражать ракеты на дальности до двух километров, радиолокационная станция и пост управления. Комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси (система может монтироваться на любое шасси в зависимости от потребности заказчика).

По словам заместителя генерального директора израильской военно-промышленной корпорации Rafael Эзры Сендеровица, мощность лазеров исчисляется "в десятках киловатт", однако в перспективе она будет увеличена до "сотен киловатт". "Мы ждем более мощных лазеров", - рассказал Эзра.

К настоящему времени "Железный луч" произвел в общей сложности около ста испытательных выстрелов, показав "высокую результативность".

Министерство обороны Израиля намерено с 2015 года приступить к развертыванию "Железного луча", который дополнит многослойную систему противоракетной обороны страны. Новая система должна будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения.

По данным на январь 2014 года, палестинцы из Газы осуществили 28 ракетных пусков по приграничным районам Израиля. Статистика противоракетной обороны внушает оптимизм: 24 палестинские ракеты были уничтожены в первые же секунды после пусков и упали на палестинской территории, а оставшиеся четыре были сбиты противоракетным комплексом "Железный купол", действующим на дальности до 70 километров. Уничтожение палестинских ракет сразу после пуска израильские эксперты связывают с применением нового лазерного оружия.

Если эта информация соответствует действительности, то "Железный луч" станет первым в мире боевым лазерным комплексом, поступившим на вооружение регулярной армии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке