Да. Здравствует независимость
Фото: Getty Images
Да. Здравствует независимость

Полуофициальное заявление Биньямина Нетаниягу угрожает перевернуть традиционные представления о палестино-израильском конфликте. На экономическом форуме в Давосе премьер-министр Израиля высказал предположение, что в случае подписания мирного договора жители еврейских поселений в Иудее и Самарии, вполне могут остаться в своих домах, хотя и под суверенитетом Палестинского государства. 

Но как же так? Десятилетиями вся общественная полемика велась исключительно о праве евреев на землю Израиля, а никак не о субсидированной жилплощади, муниципальных льготах и дешевой рабочей силе в поселениях. Правда, ни одно из правительств за четыре с лишним десятилетия почему-то не закрепило это святое право соответствующими законами, а занималось главным образом практическими вопросами. Однако не подлежит сомнению, что все поселенцы поголовно идейные люди, готовые подвергать опасности своих детей исключительно ради сионистских убеждений, а не из-за каких-то там льгот и привилегий. И вдруг признанный лидер национально-патриотического лагеря в буквальном смысле выбивает почву из-под ног сотен тысяч своих сторонников. 

Скандал, разразившийся в Израиле после заявления Б. Нетаниягу, тоже ни словом не упоминает изменений условий жизни в поселениях, но касается исключительно общенациональных ценностей, попираемых премьер-министром. Однако, если еврейские поселенцы действительно останутся жить в качестве нацменьшинства в Земле Израиля, перешедшей под палестинскую юрисдикцию, многие из нынешних повседневных проблем им придется решать не так, как с годами привыкли, а как-то совсем иначе. 

Вот попробуйте представить, простое палестинское учреждение, простого палестинского чиновника и пришедшего к нему на прием простого еврейского поселенца, а ныне гражданина Палестинского государства.

Посетитель. Господин представитель власти. Неизвестные злоумышленники сломали сегодня ночью забор на моем участке. Требую немедленно починить его.

Чиновник. Авраам, ты что? Обиделся на что-то?

Посетитель. Мои личные чувства тут не при чем. Я требую, чтобы власти починили мне сломанный забор.

Чиновник. Какой забор, хабиби, зачем забор?

Посетитель. Как зачем? Кругом террористы.

Чиновник. Где?

Посетитель. Да вот хотя бы Ахмад. Свояк твой.

Чиновник. Который тебе веранду построил?

Посетитель. Хамасовец.

Чиновник. Что, плохо построил?

Посетитель. Пусть бы только попробовал. Я бы ему шекеля не дал! Ты меня знаешь.

Чиновник. Вот и обратись к Ахмаду, он починит.

Посетитель. Почему это я к нему обратись? Мне должно государство.

Чиновник. Какое государство тебе должно?

Посетитель. Палестинское.

Чиновник. Э, да какое там государство! Смех один, а не государство. Взяточник на взяточнике. Кстати, я тоже был против этих глупостей, теперь-то уже что скрывать. И Ахмад тоже.

Посетитель. Потому что это наша земля! Нам дал ее Бог!

Чиновник. Иншалла, хабиби. Кто спорит?

Посетитель. Мы не хотели никакого Палестинского государства!

Чиновник. Да, при сионистах порядок был. Как сыр в масле катались. Работа, медицина израильская, правозащитники стадами ходят. А теперь что?

Посетитель. Ты, Мухаммад, зубы-то мне не заговаривай. Забор чинить будем?

Чиновник. Будем, хабиби, будем. Как не починить хорошему человеку.

Посетитель. Когда?

Чиновник. Вот то-то и оно. У нас ведь как – пока бюджет утвердят, его уже весь разворуют. Еще хуже, чем в Израиле. Может, тебе в военную администрацию пойти? У них денег немеряно.

Посетитель. Так ведь нет ее больше! Мирный договор.

Чиновник. Ах, да, забыл. Жаль. Раньше обратишься к коменданту – сразу все сделает. Поорет для виду, попритесняет, а потом все сделает. Ты в ООН не пробовал?

Посетитель. Издеваешься? Там одни антисемиты.

Чиновник. Да? Раньше-то у нас бывало, чуть забор кому сломают, сразу – ООН тут как тут с антисионистской резолюцией. И с гуманитарной помощью на починку забора. Правда, помощь по дороге Арафат разворовывал со своими подручными. Не поверишь – сам бывало забор сломает, свалит все на Израиль, в ООН донесет и сидит ждет, когда обоз с гуманитарной помощью поедет. Разбойник!

Посетитель. Знаешь что, Мухаммад, пошел ты к черту со своим государством! Я вообще в Израиль уеду.

Чиновник. Зачем сердишься, хабиби? Ну уедешь ты в Израиль, что тебе там? Дороговизна, коррупция, религиозная нетерпимость.

Посетитель. По крайней мере, все свои.

Чиновник. И здесь свои. Вон хоть к Ахмаду обратись, он тебе быстро все сделает.

Посетитель. Он же хамасник!

Чиновник. Хамасник-шмамасник. Семью-то кормить надо. Лично прослежу.

Посетитель. Ладно, давай телефон.

Чиновник. Я сам его к тебе пришлю завтра утром. С задания придет – и сразу к тебе, ты дверь на замок не закрывай, он тихонько. Деньги – мне потом занесешь, я передам.

Посетитель. Пусть заодно и в гараж заглянет, там ворота заедают.

Чиновник. Авраам, для тебя – за полцены!

Посетитель. Ну, смотри, Мухаммад, чтоб все чик-чак.

Чиновник. Не волнуйся, хабиби, все как обычно, все как обычно.

counter
Comments system Cackle