Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Горячий новый год

Из близких для нас стран горячей точкой будет, безусловно, Украина. Майданное стояние в конце прошлого года не привело к решению конфликта.

08.01.2014
Источник:Эксперт
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Нынешний год обещает быть не менее конфликтным, чем предыдущий. Эксперт-Online представляет свою версию «точек нестабильности», которые в той или иной степени будут касаться России.

Из близких для нас стран горячей точкой будет, безусловно, Украина. Майданное стояние в конце прошлого года не привело к решению конфликта – страна так и остается расколотой на две части, имеющие диаметрально противоположное мнение относительно будущего пути развития Украины. Кроме того, в текущем году ожидается ряд катализаторов, которые способны вновь перевести ситуацию в активную майданную стадию. Так, Виктору Януковичу нужно исполнять условия декабрьских договоренностей с Москвой. По некоторым данным, речь может идти о передаче ряда украинских активов в руки российских бизнесменов, что, безусловно, не понравится украинскому олигархату. Еще один вариант - интеграция в Таможенный союз, что вызовет новый всплеск оранжевой активности. Во-вторых, нынешний год является предвыборным, и на фоне этого ожидается радикализация всех потенциальных кандидатов в президенты – украинский избиратель все-таки привык к уличной, а не к кабинетной политике. В-третьих, Виктор Янукович не раз говорил о приоритете евроинтеграции для Украины. Он может снова попытаться заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это пойдет вразрез обязательствам, которые Янукович дал Владимиру Путину, и Москва может снова поднять цену на газ для Украины.

По сути эта страна еще долго будет головной болью России – как минимум до тех пор, пока местные элиты не найдут идею и архетипы, которые будет разделять львиная доля украинского общества. На сегодняшний день власти страны ищут не идею, а деньги.

Второй горячей точкой на постсоветском пространстве станет, вероятно, Молдавия. В стране налицо серьезный конфликт между пассионарным меньшинством румынофильской интеллигенции, мечтающей о вхождении в состав нищей, но тем не менее являющейся членом ЕС Румынии, и пассивным большинством населения. По понятным причинам побеждают пока первые – так, в конце прошлого года очередной жертвой интеграции стал национальный язык. Группа судей Верховного суда Молдавии, имеющих на руках второй румынский паспорт, приняла решение о том, что молдавского языка не существует, а тот, на котором говорят в Молдавии, является румынским. Опасность дальнейшей «румыноинтеграции» в том, что размораживается приднестровский конфликт. Приднестровье не желает интегрироваться в состав Румынии, и утверждает, что коль речь идет о пересмотре итогов советско-румынской войны 1940 года, то территорию Приднестровья это не касается (тогда территории ныне непризнанной республики входили в состав Украинской ССР). В республике уже приняли решение перейти на российское законодательство, и не исключено, что в текущем году размораживание приднестровского конфликта продолжится.

Следующие точки нестабильности на российской периферии могут возникнуть в Средней Азии. Катализаторами могут выступить два фактора – вывод американских войск из Афганистана и смерть от естественных причин бессменных лидеров некоторых республик. Прежде всего, речь об Узбекистане. Недавние проблемы в президентской семье максимально обострили вопрос передачи власти, а ликвидация режимом Ислама Каримова всей светской оппозиции в стране оставила в ней лишь одну организованную оппозиционную силу – исламистов. В случае с Таджикистаном проблемы возникнут и в случае продолжения нахождения у власти Эмомали Рахмона. Как известно, президент поддерживает тесные отношения с таджикскими полевыми командирами в Афганистане, что талибы ему обязательно припомнят в случае возвращения к власти.

Из дальнего зарубежья как всегда будет бурлить Ближний Восток. И если конфликт в Сирии постепенно сходит на спад, то в Саудовской Аравии, Ираке, Египте и Ливии ожидаются серьезные проблемы. Так, Саудовской Аравии придется учиться жить в условиях нового Ирана, постепенно лишающегося статуса «государство-изгой». В частности, конкурировать с ним за влияние на страны Персидского залива и нивелировать иранское влияние на собственных граждан-шиитов в нефтеносной Восточной провинции. К тому же постепенно накаляется внутренняя ситуация в стране – стареющее второе поколение лидеров (сыновья Абдель-Азиза ас-Сауда) теряет контроль за ситуацией, и между тысячами их детей уже разворачивается борьба за власть. В Эр-Рияде опасаются, что Иран воспользуется проблемами королевства и попытается расколоть его на части, поэтому стараются навязать Исламской республике войну на периферии. В частности, дестабилизируют ситуацию в Ираке (который с недавних пор из санитарного кордона превратился в сферу влияния Тегерана). В результате в Месопотамии разворачивается настоящая гражданская война – финансируемые Эр-Риядом подразделения иракских суннитов захватывают целые города.

Египет чем-то похож на Украину – страна расколота надвое, и свержение военной хунтой Мухаммеда Мурси не решило эту проблему. Столкновения между военными и исламистами продолжатся и в нынешнем году. Ситуацию усугубят экономические проблемы – военные не могут запустить национальную промышленность, а туристический сектор серьезно страдает из-за перманентных беспорядков. Страна уже проела львиную долю накопленных при Мубараке золотовалютных запасов и живет в значительной части на саудовские деньги. Приток которых напрямую зависит от ситуации в самой Саудовской Аравии.

В отличие от предыдущих стран, ожидаемые беспорядки в Ливии будут скорее во благо этой страны. В конце прошлого года местные власти посчитали, что достаточно окрепли для начала централизации страны. Официальный Триполи объявил войну многочисленным племенным и городским ополчениям, потребовав от них сдать оружие и вывести бойцов из оккупированной и поделенной на сектора контроля столицы. Некоторых уже пришлось уговаривать с помощью автоматов и гранат. По всей видимости, поддержку центральным властям оказывают нефтяные компании – иностранные бизнесмены тоже устали от ситуации, когда группа бедуинов ради достижения собственных внутриполитических интересов захватывает нефтяные объекты и останавливает экспорт «черного золота».

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке