Опасность для израильской демократии
Фото:
Опасность для израильской демократии

Недавнее предложение министерства внутренней безопасности расширить беспрецедентным образом полномочия полиции в отношении арестованных, должна насторожить каждого израильтянина.

Особенно это касается законопослушных граждан страны. На первый взгляд, цель этого предложения (включающего, среди прочего, право полиции откладывать на 48 часов встречу задержанного со своим адвокатом и судьей, который должен принять решение о продлении ареста) – предоставить силам правопорядка более эффективные средства для борьбы с массовыми нарушениями закона, которые могут возникнуть после провозглашения в ООН Палестинского государства.

Идея также заключается в том, что в отсутствие достаточного количества полицейских, а также с учетом потенциально большого числа участников манифестаций, правоохранительные органы нуждаются в более длительном отрезке времени для того, чтобы заниматься арестованными "надлежащим образом".

Данное предложение опирается на свод законов о чрезвычайном положении (против подобных законов в ряде арабских стран граждане выступили в ходе массовых демонстраций). Это свидетельствует о том, что руководство страны охвачено паникой. Оно видит в возможных манифестациях прямую и непосредственную угрозу израильской демократии.

Однако если предложение министерства внутренней безопасности будет принято, полиция сможет использовать новые полномочия не только против участников манифестаций в поддержку Палестинского государства, но и против других граждан, подозреваемых в тех или иных правонарушениях. Демонстрации – это не террористические акты, а намерение провозгласить о создании Палестинского государства – отнюдь не неожиданный сюрприз для правоохранительных органов.

Нехватка полицейских кадров не может служить причиной для столь серьезного удара по правам израильских граждан. И уже тем более это не может служить причиной задержки встречи арестованного со своим адвокатом.

Однако нас должен насторожить не только юридический аспект этого предложения. Использование законов о чрезвычайном положении в вопросах, связанных с
происходящим на территориях, однозначно свидетельствует о том, что реальность, имеющая место за пределами "зеленой черты", становится частью нашей израильской действительности.

На территориях ЦАХАЛ действует так, как ему заблагорассудится, не считаясь с какими бы то ни было юридическими нормами – издает ордера, арестовывает подозреваемых, не позволяет заключенным встречаться с адвокатами, проводит судебные процессы в рамках военной системы. Использование законов о чрезвычайном положении внутри Израиля опасно для нашей демократии. Полиция Израиля должна тщательно подготовиться к потенциальным манифестациям, однако подготовка не может включать в себя нарушение базовых гражданских прав.

"Гаарец"

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...