В лесу засохла елочка
Фото: mnenia.zahav.ru
В лесу засохла елочка

Кажется, атеизм опять поднимает голову. Но и морочит ее же. Маленькие религиозные войны то и дело вспыхивающие у самых неожиданных святилищ. То Еврейское государство объявит войну Деду Морозу, то крещенный мир внесет крест не на Голгофу, а в список запрещенной символики, а то и вовсе атеисты начнут отпускать церкви грехи. Поди пойми, кто свят, кто виноват!

Впрочем, в Израиле Дед Мороз всегда был персоной нон-грата. Этого героя славянских сказок и его уходящую корнями в германский фолькльор елочку местные раввины от политики почему-то отождествляют с ранне-христианским святым Сильвестром, умершим 31 декабря 335 года в дни языческого праздника Сатурналий. Сколько-нибудь рациональному объяснению эта сильвестробоязнь не поддается. Только председателю израильского парламента Юлию Эдельштейну удалось это объяснить. Наотрез отказавшись устанавливать новогоднюю елку на площади перед Кнессетом, главный парламентарий объяснил это тем, что «у многих евреев елка вызывает тяжелые воспоминания, напоминая им о тех гонениях, которыми подвергались евреи диаспоры».

Ю. Эдельштейн знает, о чем говорит. В детстве будущий спикер рвался изучать Талмуд, а папа заставлял его водить хоровод вокруг елки и креститься на Снегурочку. Только перебравшись в Израиль травмированный исцелился от комплекса и вместе с другими инвалидами детства организовал партию ИБА, которая пошла в Кнессет под лозунгами: «Даешь автобусы по субботам, гражданские браки и уважение к ветеранам!» Наезды на окопавшихся в МВД религиозных мракобесов стали предвыборной платформой партии и даже принесли ей пару лишних мандатов, а за это избранники даже вокруг кактусов готовы были хороводы водить. Чем, собственно, и занялись, оказавшись среди сабр.

На несколько лет Ю. Эдельштейн начисто забыл о елках, уважении к ветеранам и прочих кошмарах, и только когда он занял кресло спикера, тяжелые воспоминания вернулись, да еще в гипертрофированном виде. С предложением нарядить елочку в Кнессете к нему пришел даже не папа – добрейший отец Георгий, а араб, да еще и коммунист Хана Суэйд из партии ХАДАШ. Страшнее не придумаешь. «Свят, свят», – перекрестился спикер, но это не помогло. Коммунистический араб не уходил. Тогда-то, видимо, и припомнились гонения, которым подвергались евреи диаспоры.

Впрочем, за исключением отдельных анекдотических инициатив, в Израиле как раз вполне лояльно относятся к христианам. Ортодоксальный иуадизм еще со времен первосвященника Каифы не перестает вести полемику с Иисусом из Назарета, но что касается общественной, культурной, туристской, тем более торговой сфер, здесь только рады лишнему поводу что-нибудь продать. О разрушении церквей посредством артиллерии, как в Сирии, или о массовом вытеснении христиан, как в Палестинской автономии, и речи быть не может.

Защищать устои веры христианам сегодня приходится не на Святой израильской земле, а на грешной европейской. Обезвредив курильщиков и защитив от них население Европы, власти континента вышли на борьбу с собственной религиозной символикой, задевающей чувства иноверцев. В некоторых странах теперь запрещено приходить на работу не то что с елкой, а даже с нательным крестиком. Чтобы не распинать на нем чувства тех, кто его не носит. В других странах Рождество предписано называть «зимним праздником». Простая, казалось бы, задача и на елку залезть и основы веры не поцарапать, сегодня становится практически невыполнимой. А с тех пор как однополые браки, педофелия, инцест и прочие грехи стали превращаться в законодательные нормы, проповедь против грехов уже сама стала грехом. И наказание за него можно схлопотать отнюдь не в загробном мире. Такое впечатление, что европейские законодатели натерпелись от гонений не только в детстве, но и в предыдущих реинкарнациях. Директор тель-авивской школы «Шевах Мофет» в сравнении с ними просто какой-то безбашенный либерал.

На фоне этих европейских строгостей, “двушка”, впаянная российским судом панк-группе Pussy Riot, скоро еще покажется актом милосердия. История 40-секундного богослужения нетрадиционного для тех мест указывает все на тот же системный кризис в отношениях религии и общества. Четыре молодые женщины от имени этого общества обратились к Божьей матери с просьбой отстранить от должности президента страны, который, не справился со своей работой. Однако Богородица отклонила их просьбу, оставив президента на работе и ничем не воспрепятствовав наказанию просительниц. После чего все общество долго призывало РПЦ к милосердию, но та оказалась еще несговорчивей матери и перевела полемику на чувства верующих и уточнение, чем именно их можно пообиднее оскорбить.

Но покуда точные критерии не утверждены, безопаснее (в любой стране) отличать ВЕРУЮЩИХ – от ВЕРУЮЩИХ, ЧТО ОНИ ВЕРУЮЩИЕ. И если это вторые – то их религиозные чувства оскорбляет практически все, что не совпадает с их собственными представлениями, а если первые – то их оскорбить никак невозможно. Нарочно не приводим здесь два десятка высказываний Иисуса на эту тему – во-первых, из экономии места, во-вторых, потому что читатели «Мнений» – люди интеллигентные, и эти идеи своего земляка знают еще из русской литературы, а в третьих, пришло время заканчивать статью.

Лучше всего закончить ее пожеланием: в наступившем Году Лошади не делать из мухи слона. Жужжать она, конечно, будет громче, но дрессировке не поддается и проку от нее никакого.

counter
Comments system Cackle