Протоколы газетных мудрецов
Фото: mnenia.zahav.ru
Протоколы газетных мудрецов

Ни одна неделя в Израиле не проходит без сенсаций. Плотный график нашей политической и общественной жизни приучил прессу к «скупам». А если их нет, значит, их надо придумать. Утечка информации – двигатель газетного прогресса. И вот газета «Гаарец» с гордостью сообщила, что ей удалось добраться до следственных протоколов ЯХБАЛ (отдел полиции по борьбе с тяжкой и международной преступностью), и раскрыла для почтеннейшей публики информацию об активном участии известного русскоязычного политика в аферах Лернера. Кому это сегодня интересно – вопрос второй, поскольку Лернер давно сидит в тюрьме, но субботнее приложение «Соф шавуа» интересуется отношениями между Григорием Лернером и Софой Ланвер – нынешним министром абсорбции.

Журналисты Гиди Вайц и Майя Зинштейн в статье, на которую не пожалели восемь полос (!), да еще и первую, ловят на эту «осетрину второй свежести» читателей, излагая историю первого и особенно второго дела Григория Лернера (Цви Бен-Ари), закончившегося длительным тюремным заключением по обвинению в мошенничестве и краже крупной суммы денег. Жертвами Лернера во втором деле стали сотни, если не тысячи новых и доверчивых репатриантов.

Первый тюремный срок Гриша (а позволю ввиду давнего знакомства так его называть) получил в 1997 году, когда засобирался в Нью-Йорк. Он прибыл в аэропорт с кортежем «мерседесов», одетый в элегантный и дорогой костюм, а на пальце его сверкал перстень с квадратным бриллиантом. Он зашел в салон для VIP-персон и оттуда проследовал на посадку в первый класс. Однако перед взлетом в самолет зашли люди, переодетые в форму служащих VIP-зала, вежливо улыбнулись и попросили последовать за ними. Это были следователи полиции. В багаже Лернера нашли ценные бумаги на миллиард долларов. Следствие и судебное разбирательство проходили под беспрецедентной охраной. Были опасения, что его попытаются освободить силой. По просьбе полиции Лернер был представлен как подозреваемый в заказных убийствах, опасный преступник, специализирующийся в финансовой сфере.

Для справки. Григорий Лернер родился в Москве в 1952 году в интеллигентной еврейской семье, изучал журналистику, а в 80-е годы занялся подпольной коммерцией. В 1982 году, как пишет «Гаарец», его арестовали в Москве за хищения в особо крупных размерах и приговорили к 5 годам исправительно-трудовых работ. За колючей проволокой он пробыл около года, за ударный труд и примерное поведение переведен на «химию», а потом досрочно освобожден по амнистии Горбачева. Лернер вернулся в Москву, где встретил Ольгу Жлобинскую, жену Сергея Тимофеева по прозвищу «Сильвестр», лидера солнцевской преступной группировки. В 1989 году Лернер выехал в Израиль после выдвинутых против него в Москве обвинений в банковских аферах. Сначала поселился в Ашкелоне, на съемной квартире, а в 1991 году уехал в Швейцарию, где его и арестовали. Рассказывают, что чуть ли не планировалось освобождение Лернера с использованием вертолета, но до того, как этот дерзкий план осуществили, его выдали России. Проведя несколько месяцев в московской тюрьме, Лернер вернулся в Израиль, и отсюда начался виток его новой, уже ближневосточной эпопеи.

На первом этапе он задумал создать пирамиду с использованием денег новых репатриантов. Кое-какие средства в валюте им удалось провести, хотя приватизация и продажа квартир алии начала 90-х коснулись мало. По некоторым сведениям, немалую сумму он получил из общака солнцевской группировки. Что же касается олим, то их растерянность в экономических вопросах была ужасающей, а «свой» внушал доверие.

Лернер даже пытался открыть свой банк, а после долго сетовал в статьях на монопольное право и закрытость финансового рынка для чужаков.

Для получения лицензии на банковскую деятельность он решил приобрести политические связи и вступил в Ликуд. Хорошо помню предвыборную кампанию Ельцина, когда Борис Николаевич поначалу имел рейтинг 6 процентов, и стране угрожал приход Зюганова. В роскошном помещении «Бейт текстиль» с коллекцией оружия, мебелью из черного и красного дерева, скульптурами в натуральный рост собралась вся русскоязычная пресса, и эмиссар будущего президента по Ближнему Востоку Юлий Гусман слезно просил помочь, чтобы в России не пришли к власти коммунисты. Гостеприимный хозяин Григорий Лернер, помимо роскошного офиса в Тель-Авиве, обзавелся виллой в Ашкелоне, охраной и даже мотоциклетным эскортом. Согласитесь, дурновкусие на фоне скромных грязно-серых «вольв» незаметных израильских олигархов.

Если верить газете «Гаарец», в это время Гриша установил хорошие отношения с Софой Ландвер, тогда советником по связям и учительницей русского языка Шимона Переса. Среди официальных титулов Софы Ландвер – членство в горсовете Ашдода, председательство в объединении выходцев из СССР-СНГ, а с 1996 года – депутатство в Кнессете от Аводы.

Газета утверждает, что именно в тот период возникла дружба Лернера с Софой Ландвер.

Читателям, которые приехали значительно позже указанных сроков, хочу заметить, что в начале 90-х русские ориентировались преимущественно на Аводу, разочарованные в Ицхаке Шамире привели к власти Рабина, а упомянутое мной объединение обладало весьма скромным бюджетом и отчаянно искало спонсоров для помощи инвалидам, пенсионерам, поскольку средний возраст его членов был уже достаточно пожилым. Что же касается Лернера, то он был, как любой гениальный авантюрист, обаятелен, убедителен, и многие ему доверяли. Обманулась в нем и Софа Ландвер, тем более что он пообещал выделить средства на организацию съезда олим. По себе скажу, Лернер производил впечатление образованного и интеллигентного человека. Это потом из его соглашения со следствием выяснилось, что он пытался подкупить израильских политиков, создавал фирмы-однодневки и мошенническим путем получил 32 миллиона долларов из одного московского банка.

В 1998 году Лернера приговорили к 6 годам тюремного заключения. Из тюрьмы он вел кампанию за свое освобождение, доказывал абсурдность обвинений и достаточно убедительно клеймил израильскую пенитенциарную систему. Его активно поддерживала вся русскоязычная пресса, и газета «Глобус», чего не скрываю, публиковала его статьи из тюрьмы и достаточно интересные материалы с анализом изъянов израильской экономики. Не хочу сравнивать, но тюремные заметки Ходорковского российские газеты тоже с интересом публикуют.

Началась кампания в защиту Лернера, в Ашкелоне прошла демонстрация, и Софа Ландвер, как и ее коллега по Кнессету Марина Солодкина и другие депутаты, пытались облегчить условия его содержания. И вот тут опять замечу, депутаты ни на кого не давили и не требовали освобождения Лернера. Более того, ЯХБАЛ во главе с небезызвестным Йохананом Данино, получая показания от Софы Ландвер, не задавал ей ни одного вопроса относительно депутатской кампании в защиту Лернера, отмечает «Гаарец». Так из-за чего сыр-бор? Да, посещали в тюрьме, да, изучали условия содержания, и где в этом криминал? Кстати, редакции «Глобуса» известно немало фактов, когда Софа Ландвер защищала невинно осужденных, причем это были абсолютно несчастные и бедные люди. В конце концов, Лернер не Демьянюк, чтобы держать его в клетке и не допускать контактов.

Софа не настаивала на невиновности Лернера, но лишь пыталась улучшить условия заключения и уменьшить срок на треть за хорошее поведение.

После освобождения Ари Бен-Цви в 2003 году пошел работать в компанию «Глобал Коннекшн», соучредителями которой являлись активисты НДИ Людмила Гроссман и Эдуард Блау. Но вскоре Лернер ушел и оттуда и открыл собственное дело, представляясь консультантом-советником компании «Пасифик Петролеум». Как потом выяснилось, она не только ему принадлежала и якобы занималась поставками нефти и газа из России, но он был единственным ее сотрудником. Если верить «Гаарец», в это время произошла вторая встреча Лернера и Ландвер. Надо заметить, что тогда Софа была вне Кнессета, а, следовательно, могла заниматься коммерческой деятельностью. Вполне возможно, она действительно поверила, что блестящий бизнесмен, которым Лернер и представлялся, окажет экономике Израиля серьезную помощь, поставляя дешевые нефть и газ.

В подобного рода сделках дать гарантию в надежности ваших партнеров никто не может. Честно говоря, я не очень верю в таланты Софы Ландвер в коммерческой сфере. На ниве абсорбции, здравоохранения, социальной сферы готов за нее голосовать, зная, что это человек искренний и неравнодушный. На посулы Лернера поначалу купились представители компаний «Паз» и «Доргаз», которым был представлен прейскурант от ЮКОСа.

Помогал ли Лернер «Федерации русскоязычных израильтян»? Помогал. В 2005 году пожертвовал 50 тысяч шекелей, для общественной организации вполне «кошерное» пожертвование. Немудрено, что не только Софа Ландвер, а вполне солидные бизнесмены вроде Оскара Каценельсона поверили аферисту. Что же касается простых вкладчиков, то для них Лернер был вне всяких подозрений.

Создавая свою пирамиду, он обещал сумасшедшие доходы, и именно тогда у Софы появились первые сомнения, выполнит ли бизнесмен свои обязательства. Правду сказать, проработала она у Лернера всего несколько месяцев и ушла, когда «Григорий начал пить и безумствовать», свидетельствует она следствию. Госпожа Ландвер пожаловалась полицейским, что Лернер пытался убедить ее вложить в его бизнес вырученные от продажи квартиры деньги, но сама она в «выгодный бизнес» не ввязалась.

Характеризуя их взаимоотношения, Софа Ландвер в официальной реакции на данную статью пишет, что живописные подробности, касающиеся ее отношений с Григорием Лернером, зачастую представляют собой домыслы, не имеющие отношения к действительности. Она сама лично и на общественном поприще всегда соблюдала закон и следовала принципу открытости.

Тучи над Лернером сгущались, и именно в этот период газета «Глобус» в статье главного редактора Леонида Луцкого заподозрила Григория Лернера в создании банальной пирамиды. Реакция была гневной и бурной, последовали обвинения в клевете и угрозы подать иск в суд с требованием миллионных компенсаций. Еще бы – сеть пирамиды охватила 2,5 тысячи вкладчиков, по преимуществу олим, благодаря чему он собрал около 62 млн. шекелей. Параллельно разворачивалась массированная рекламная кампания, в которой «поставщик нефтепродуктов» представлялся борцом с монополиями, жертвой полиции, перед читателями представал чуть ли не новый Дрейфус. Казалось, такого посадили на 6 лет напрасно, тем паче, что благодетель обещал ежемесячные 2 процента на вложенную сумму и минимум 24 процента тем, кто инвестирует деньги на год. О статье «Глобуса» против Лернера «Гаарец» не упоминает, но в экономическом разделе газеты была перепечатана информация о том, что «Роснефтегазинвест» установила связи с «Газпромом», что повышает доверие к этой компании. Как говорится, за что купили, за то продали.

В 2004 году, когда полиция снова вплотную занялась делом Лернера и его фирмы, несмотря на запрет покидать страну, ему удалось в гриме, по подложному паспорту на имя Валерия Бронштейна нанять частный самолет и отбыть на Кипр, а оттуда перебраться в Парагвай. Финал получился до смешного банальным: Лернера задержали совершенно пьяным за дебош в гостинице, а в его багаже – в чемодане «Луи Вуитон» обнаружили миллион долларов наличными. Его депортировали в Израиль, в 2006 году приговорили к 6 годам, а в 2009-м добавили еще 12. И в том же году, невинно сообщает издание, Софа Ландвер получила пост министра абсорбции. Где связь, нам совершенно непонятно, разве что даты.

Говорят, дыма без огня не бывает. Но в данном случае газета «Гаарец» то ли изобрела бездымный порох, то ли выдала патент огня без дыма. При всей отчаянной борьбе с русской мафией, которой печально прославился Йоханан Данино, на депутата Кнессета, кстати, в тот период не занятого политикой, не удалось нарыть ничего. История напоминает анекдотическую историю пропажи злосчастных серебряных ложечек, которые после визита Рабиновичей все-таки нашлись, но осадок остался. Иначе зачем ворошить события прошлого десятилетия. Еще «Гаарец» вспоминает Софе Ландвер, как ее назначили председателем комиссии по обращениям граждан и ее невнимание к жалобам обманутых вкладчиков. Обманутых вкладчиков хорошо помнит Леонид Луцкий. Они мне на него жаловались, требовали расправы с редактором, а он в телефонных разговорах в сердцах ответствовал: «Так вам, лохам, и надо». Как же может разумный человек рассчитывать на такие безумные проценты?

Не скроем, что во время первой посадки Лернера не только ряд политиков, но и вся русская пресса прониклась к нему симпатией, а «Глобус», кстати, в тот момент, когда на рекламу от Лернера рассчитывать не приходилось – он уже сидел. Но статьи при этом присылал весьма любопытные, да и до репатриации в Израиль создал себе как журналист в России звонкое имя. Среди десятков бизнесменов и политиков, которых удалось ему обаять, была и Софа Ландвер, и в этом вся ее вина. Выходит, полоскать белье из прачечной ЯХБАЛа, публиковать давние следственные протоколы преследовало ту же цель, что и, скажем, «Протоколы сионских мудрецов». Из этой же серии - муссирование бесконечного, превратившегося в пожизненное, дела Либермана. Очевидно, Софа Ландвер нужна «Гаарец» не как мишень, а в связи с многолетней кампанией против ее партнера - лидера НДИ.

Уважаемые коллеги! Вы можете собирать сколько угодно компромата на представителей русской улицы. Но, благодаря более чем миллионной алие, политическая карта сместилась, и не вы властители дум, не ваши протеже побеждают на выборах. И с этим, очевидно, вам приходится жить и, что самое обидное, – не одно десятилетие.

counter
Comments system Cackle