Почему борьба с клиентами не решит проблему проституции?
Фото: Shutterstock.com
Почему борьба с клиентами не решит проблему проституции?

Национальное собрание Франции утвердило в конце минувшей недели закон, в соответствии с которым каждый, кто предложит оплатить сексуальные услуги, будет оштрафован на 1500 евро.

Мужчине, который будет задержан в подобной ситуации вторично, придется заплатить 3000 евро или принять участие в прохождении унизительного курса по данной теме. После таких штрафов третьего раза, по-видимому, не будет, ибо пропадет всякое сексуальное желание. Франция присоединилась к Швеции, в которой подобное законодательство уже существует. Там борьба с проституцией обрела черты войны против клиентов. Как сообщают СМИ, это решение было утверждено французскими депутатами почти единогласно.

В предыдущем составе кнессета также предпринимались попытки провести похожую версию закона, направленного против клиентов, оплачивающих сексуальные услуги. Предполагалось наказание до 6 месяцев лишения свободы, «лечение» от сексуальной зависимости и даже денежные компенсации тем, чьи услуги клиент пытался купить. Эта законодательная инициатива была заблокирована из-за противодействия министерства юстиции и усилий лоббистов, представляющих интересы организации женщин, оказывающих такого рода услуги. Женщины, работающие в этой сфере, не позволили другим решать за них, что они должны делать с собственным телом.

По утверждению феминисток, проституция связана с ментальными проблемами занимающихся этим видом деятельности, а цель закона - помочь женщинам прекратить заниматься проституцией. Однако запугивание клиентов и вынужденный уход работниц сексуальной сферы услуг в подполье не достигнет цели, а, напротив, причинит женщинам много вреда.

Если проституция действительно проистекает из разного рода душевных проблем, как  утверждают феминистки, то стоит, наверное, создать профессиональные центры психологической и социальной помощи для этих женщин, предоставить им услуги психологов и оплатить обучение новой профессии. Неужели кто-то полагает, что столь глубокая психологическая проблема, если это действительно так, будет решена путем запугивания клиентов?

В который раз мы убеждаемся, что история ничему не учит. Когда в США ввели сухой закон, запретив употребление алкогольных напитков,  люди начали пить тайно. Если проституция будет запрещена в ее более или менее легальных формах, она уйдет в подполье. Всем прекрасно известно, кто сидит в этом подполье и поджидает слабых женщин, лишенных возможности открыто встречаться с потребителями сексуальных услуг. Разве составители закона не знают, что происходит в мире азартных игр в Израиле, существование которых формально запрещено? Создается впечатление, что борцы с проституцией путем введения запретов и террора против клиентов стремятся создать новые источники  дохода для организованной преступности. Как и в игорном бизнесе, появятся тысячи тайных квартир, где клиенты будут встречаться с женщинами, оказывающими соответствующие услуги. Этими тайными местами будут заправлять  преступники, члены мафиозных группировок. Это уже не борьба с проституцией и стремление помочь женщинам, а форсированная криминализация данной сферы.

Идан Абуав, «Маарив»

counter
Comments system Cackle