Уникальная возможность не упустить момент
Фото:
Уникальная возможность не упустить момент

Через 3 месяца исполнится 30 лет со дня, когда правительство, состоящее в основном из членов партии Ликуд и возглавляемое Менахемом Бегином, приняло решение распространить израильский суверенитет на Голанские высоты. Мировое сообщество негодовало, осуждало, рвало и метало, но у Бегина хватило решимости стоять на своем. Он всем объяснил: если сирийцы декларируют, что никогда не признают существования Израиля – пусть пеняют на себя. 

В эти дни  правительству, которым, как и тогда, руководит Ликуд, предстоят серьезные  испытания. Пройдут ли нынешние руководители Израиля тест на лидерство? Сможет ли правительство Нетаньягу использовать этот шанс - отказ палестинцев от переговоров, и продвинуть закон об израильском суверенитете в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии? После 44 лет пришло время сделать то, что нужно нам, Израилю, и не оглядываться на мировое сообщество. Тем более, что прецедент уже был.

Зимой 1981 Менахем  Бегин возложил на юридического советника  правительства следующую миссию: оперативно сформулировать  закон, который позволит принять решение о включении территории Голанских высот в границы Израиля. Этому предшествовала трудная борьба. Была развернута кампания под лозунгом "Не отдадим север", почти миллион жителей Израиля подписали петицию за присоединение Голан. 14 декабря 1981 года закон был принят большинством голосов (63 – "за", среди которых, кстати, были и члены оппозиции из левой партии МААРАХ, 21 – "против"). Таким образом, был положен конец четырнадцатилетнему военному присутствию на Голанских высотах. Мировому сообществу не понравилось то, что сделал Бегин. Резолюция Совета безопасности гласила, что аннексия не законна с точки зрения международного права. Президент США Рональд Рейган тогда сократил объем стратегического сотрудничества с Израилем в сфере безопасности, друзское население вышло на демонстрации. Левый лагерь обвинял правительство Бегина в том, что он похоронил все шансы заключить мир с Сирией. А премьер отвечал: "Это явление – постоянные обвинения самих себя -  постоянно повторяется в истории народа Израиля. Даже во время погромов тоже раздавались крики, мол, сами виноваты. Если льется еврейская кровь – мы всегда находим повод обвинить в этом себя. Как вы можете говорить, что мы виноваты, когда мы приняли закон после того, как сирийцы объявили об отказе садиться с нами за стол переговоров?!"

Через 3 месяца будет 30 лет со дня принятия правительством Ликуда, возглавляемого Бегиным, смелого решения. Решения, которое было принято, невзирая на критику и угрозы, решения, отвечающего духу сионизма и историческому праву Израиля на Эрец-Исраэль. 

И вот спустя 30 лет правительство Нетаньягу столкнулось с очень похожей ситуацией: палестинцы не хотят договариваться с Израилем – они едут в ООН, чтобы в одностороннем порядке провозгласить свое государство. Этот шаг дает уникальную возможность нашему правительству аннексировать наши территории. А почему нет? Ведь в Иудее и Самарии проживают около 350 000 израильтян, а  палестинцев – 40 000. Меньше чем в городе Тайбе!  

Одностороннее провозглашение палестинского государства  нарушает все предыдущие соглашения и договоренности. Превращает палестинскую администрацию во враждебное образование. В ситуации, когда вектор развития окружающих нас арабских государств неясен, мы должны заботиться об усилении нашей обороноспособности, которая является залогом  нашей нормальной жизнедеятельности.

Мы не можем довести ситуацию до того, что периодически ввиду угроз ракетных обстрелов со стороны Иудеи и Самарии надо будет закрывать аэропорт Бен Гурион, эвакуировать людей из Азриэли, приостанавливать работу Кнессета и прятаться в бомбоубежищах, как это периодически происходит в Сдероте и Ашкелоне.  

Долгие годы мы шли по пути уступок. По сути, мы много раз капитулировали. Израиль не должен в очередной раз отдавать свою целостность и безопасность на откуп недружелюбным соседям. Пора самим взять свою судьбу в свои руки. Мы просто обязаны аннексировать территорий в "зоне С".  

Автор: Дани Даян, председатель Совета Иудеи и Самарии

counter
Comments system Cackle