С Ближнего на Дальний
Фото: AP
С Ближнего на Дальний

Команду Барака Обамы один за другим покидают ведущие специалисты по Ближнему Востоку. Одним из первых из нее ушел "самый влиятельный еврей в США" Рам Эмануэль, имеющий израильское гражданство и даже служивший в ЦАХАЛе во время первой войны в Персидском заливе. Эмануэль занимал пост главы администрации президента и оставил его в конце 2010 года, чтобы принять участие в выборах мэра Чикаго, на которых он одержал победу.

Другой известный представитель еврейской общины США, Дэвид Аксельрод, в начале 2011 года ушел с поста старшего советника президента и вернулся лишь для того, чтобы, как и три года назад, возглавить предвыборную кампанию Обамы.

Покинул пост директора управления Ближнего Востока и Северной Африки в Национальном Совете Безопасности и Дэн Шапиро – правда, в феврале этого года он был назначен послом в Израиле. Шапиро свободно владеет ивритом, жил в Израиле и учился в Еврейском университете Иерусалима. Его часто называли "серым кардиналом" американо-израильских связей.

Хотя Шапиро формально не входил в команду спецпосланника президента на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, он принимал активное участие в ее работе. Его уход из Национального Совета Безопасности аналитики назвали началом распада группы Митчелла. И в самом деле – отставка спецпосланника не заставила себя ждать. Он ушел в мае 2011 года. Журналисты писали, что причиной увольнения стало разочарование Митчелла в возможности достижения ближневосточного урегулирования.

Наконец, в октябре ушел в отставку Деннис Росс, специальный советник президента США по Ближнему Востоку. Росс заранее предупреждал, что проработает не больше двух лет, но задержался на своем посту из-за революционных событий в арабских странах. Хотя Росс не декларировал свои симпатии к Израилю, его считали самым влиятельным другом еврейского государства в окружении Обамы. Он был сторонником жестких санкций в отношении Ирана и потратил немало усилий, убеждая палестинцев отказаться от обращения в ООН. Не случайно Махмуд Аббас и его соратники называли Росса представителем Нетаниягу в Белом доме, а иорданский король намекал, что не находит с ним общего языка. В прошлом Росс исполнял обязанности ближневосточного посланника в ходе двух каденций Билла Клинтона и принимал участие в мирных переговорах Израиля с Сирией во времена премьер-министра Ицхака Рабина.

Отставку Росса нельзя назвать неожиданной, и все же комментаторы считают, что советник Обамы в конце концов признал бесполезность своей деятельности в ближайший год, поскольку до выборов американского президента ничего принципиально нового в палестино-израильских отношениях не произойдет. Также высказывается мнение, что последней каплей для Росса стало несогласие Обамы с его предложением о введении максимально жестких санкций против Ирана.

И Росс, и другие чиновники, знающие Израиль и Ближний Восток, не были уволены со своих должностей. Тем не менее, возникает закономерный вопрос: случайна ли такая масштабная кадровая перестановка? Ведь никого из этих специалистов президент не попросил остаться, хотя проблем в регионе по-прежнему более чем достаточно: тут и продолжающиеся арабские революции, и ядерные амбиции Ирана, и назревающая гражданская война в Сирии. Да и в свете приближающихся выборов Обама не может игнорировать связи с еврейской общиной Штатов.

Некоторые аналитики считают, что президент сознательно отдаляется от израильских проблем. Впрочем, Обама не особенно старался выступать на стороне Израиля и раньше, когда его окружали друзья еврейского государства. С самого начала он определил приоритеты, в которые входила, прежде всего, перезагрузка отношений с арабским миром. Вероятно, и сегодня взаимопонимание с Иерусалимом стоит не на первом месте. Что касается еврейских избирателей, то та часть из них, которая отдает свои голоса демократам, все равно останется с Обамой. К тому же недавние опросы показали, что многие американцы, поддерживающие Израиль, считают политику Белого дома в регионе вполне удовлетворительной.

Большинство политологов полагает, что Обама намерен уделять Ближнему Востоку меньше внимания, чем раньше. Объективными предпосылками для этого стали вывод американских войск из Ирака и Афганистана, а также ослабление Аль-Кайды после ликвидации Бин Ладена. Что касается мирного процесса, то хозяин Белого дома, видимо, разочаровался в нем так же, как его бывшие сотрудники.

Недавно президент США обозначил новые приоритеты. Выступая в парламенте Австралии, он заявил, что политические интересы Вашингтона будут перенаправлены с Ближнего Востока на Дальний, в район Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Показательно, что эту тенденцию поддерживают почти все политические силы Америки. В самом деле – неожиданностей и неприятных сюрпризов здесь будет значительно меньше. Увеличивая свое военное присутствие в регионе, США получает возможность сдерживать растущие амбиции Китая. А главное - сотрудничество с динамично развивающейся экономикой стран Азиатско-Тихоокеанского региона поможет американской экономике устоять в бурях мирового кризиса.

Новое открытие Азии, как называют это направление американские СМИ, вероятно, станет новой предвыборной "фишкой" Обамы. За свою первую каденцию президент убедился, что Ближний Восток слишком неуправляем и непредсказуем, чтобы приносить политические дивиденды. Поддержка Израиля и прежде была для Обамы довольно обременительной традицией, доставшейся ему от предшественников; именно так – с чувством необходимости, но без энтузиазма - он будет относиться к ней и впредь.

counter
Comments system Cackle