Версия об отравлении Арафата: мнения и сомнения
Фото: Getty Images
Версия об отравлении Арафата: мнения и сомнения

В минувшую пятницу палестинские исследователи заявили: российские эксперты не обнаружили достаточных доказательств версии об отравлении Арафата полонием-210. Британский специалист тоже выразил сомнения, сославшись на несходство симптомов у Арафата и Литвиненко. Но, по мнению колумниста The Times, никакие выводы экспертов не пошатнут уверенность широких масс...

"Российский доклад: улики не доказывают версию об отравлении Арафата" - таков лаконичный заголовок на сайте агентства Reuters. Журналист Ной Браунинг пишет: "В российском докладе, который палестинские исследователи процитировали в пятницу, сказано, что недостаточно доказательств в поддержку теории, что Ясир Арафат умер от отравления полонием".

Какова реакция на это сообщение? "Палестинцев ничуть не смутили эти результаты, которые ставят под сомнение, но не опровергают полностью версию о смерти от отравления. А официальные лица продолжают обвинять архинедруга - Израиль", - говорится в статье.

Агентство приводит подробности. Доктор Абдулла Башир сказал, цитируя выводы из российского доклада: недостаточно доказательств версии, что "полоний-210 вызвал острый радиационный синдром, повлекший за собой смерть". Но Башир добавил, что в докладах швейцарцев и россиян сказано, что в останках Арафата обнаружены "крупные объемы" радиоактивного изотопа.

Выводы россиян намного более осторожны, чем заключение швейцарцев, добавляет агентство. Впрочем, и швейцарские эксперты не сделали окончательного вывода, что причиной смерти был полоний-210.

Представитель МИД Израиля Игаль Пальмор в интервью Reuters призвал палестинцев больше не выступать с "этими беспочвенными обвинениями" в адрес Израиля. "Мы не имеем к этому ровно никакого отношения, вот и все, что можно об этом сказать", - сказал он.

Со своей стороны, Тавфик Тирави, возглавлявший разведку на момент смерти Арафата, заявил: "Мы считаем Израиль первым, основным и единственным подозреваемым в убийстве Ясира Арафата".

Предположения, что Арафат был убит людьми из своего собственного окружения, Тирави назвал "слухами". Автор комментирует: "Вдова Арафата в интервью Reuters, вообще не упомянув об Израиле, открыто обвинила людей из его "ближнего круга".

"Британский эксперт: "весьма маловероятно", что Арафата отравили" - извещает в заголовке Independent. Журналист Пол Мартин уточняет: по словам британского ученого, маловероятно, что Арафат скончался от смертельной дозы радиоактивного полония.

Из сообщений о заключениях экспертов, поступивших на прошлой неделе, газета сделала вывод: "ученые на 83% уверены, что палестинский лидер был отравлен".

Но профессор Николас Прист, в прошлом глава отдела биомедицинских исследований Управления по делам атомной энергии (Великобритания), в интервью газете высказался намного более осторожно. Он сказал, что отравление полонием "нельзя исключить полностью", но указал, что симптомы болезни Арафата сильно отличались от тех, которые наблюдались у Александра Литвиненко.

"Прист, специалист по радиационной токсикологии, - один из немногих британских ученых, работавших с полонием-210. Он участвовал в расследовании смерти Литвиненко - единственного известного случая смертельного отравления этим веществом", - поясняет автор.

Что же говорит Прист? "Ключевые признаки того, что это был не полоний: отсутствие выпадения волос на лице, костный мозг не поврежден. У Литвиненко оба симптома наблюдались в сильной степени", - сказал профессор.

По словам Приста, полоний естественным путем возникает в костях любого покойника: это побочный продукт процесса, когда кости абсорбируют свинец из почвы. Прист заметил: этот нюанс "понимают авторы доклада, но не понимают журналисты". В докладе швейцарцев сказано, что в других останках (не в костях) не зафиксировано значительных доз неосажденного полония-210, а течение болезни Арафата не совпадало с "типичным острым радиационным синдромом".

"Если 300 тысяч человек думают, что его отравили, эта версия укоренится надолго" - замечает в своем заголовке The Times. Обозреватель Дэвид Ааронович замечает: "Годы изучения конспирологических теорий наталкивают меня на два вывода. Первый - иногда людей действительно убивают странными способами" (автор упоминает о смерти болгарского диссидента Георгия Маркова, а также о кончине Литвиненко).

"Второй - прежде чем принять подобную теорию, нужно рассмотреть все другие варианты", - советует автор. "Отравление полонием - рискованное предприятие, а Арафат (в отличие от Маркова или Литвиненко) был очень заметной фигурой", - поясняет он.

В субботу Ааронович участвовал в круглом столе на "Би-би-си", посвященном гипотезе об отравлении Арафата. Он замечает, что другой участник - палестинский журналист Абдель Бари Атван - "не был настроен исследовать альтернативы". Атван безосновательно заявил: ученые якобы однозначно заключили, что Арафат был отравлен полонием-210. Затем он возложил вину на Израиль.

"Он выдернул из рукава факт: только три страны имеют доступ к полонию-210 - Россия, США и сами-знаете-кто. Россия не могла бы это сделать, Америка не стала бы, остается только один вариант. Я пришел домой, навел справки об этом "факте" и смог найти только один источник. Статью Атвана, да и та - неправда", - сообщает Ааронович.

Обозреватель замечает: "Твиттер" Атвана читают почти 300 тыс. человек, преимущественно из арабских стран. Так что утверждения Атвана "уже высечены на камне", иронизирует он.

counter
Comments system Cackle