Террористы в интернете
Фото: AP
Террористы в интернете

Спецслужбы США предупреждают об усилении угрозы распространения идей религиозного экстремизма и призывов к терроризму через интернет. Для радикалов мировая сеть стала главным инструментом в поиске боевиков-одиночек. Фанатично настроенные и психически неуравновешенные, как правило, молодые люди из маргинальных социальных слоев населения подвергаются массированному психологическому давлению для реализации планов находящихся за тысячи километров фактических организаторов терактов. Из виртуального мира они получают, в частности, подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств.

Продуктом целенаправленного влияния радикальных организаций через интернет на религиозных фанатиков является задержанный три дня назад полицией Нью-Йорка Хосе Пиментел. «Подозреваемый в подготовке терактов в американском мегаполисе направлял электронные письма главарям Аль-Каиды, руководствовался их указаниями на их веб-странице», - сообщает приложение газеты «Нью-Йорк Таймс».

Спецслужбы стремятся выработать универсальный рецепт наиболее эффективной борьбы с активизирующейся деятельностью террористов в интернете. Многие эксперты настаивают на том, чтобы мощной кибернетической атакой вывести из строя серверы, через которые поступает информация от лиц и группировок, связанных с международным терроризмом, уничтожить веб-страницы подозреваемых во взаимодействии с ними организаций.

Противники этого решения указывают, что в случае его реализации, будет крайне сложно выявить и обезвредить разбросанных в разных частях западной цивилизации «волков-одиночек». Так американская пресса называет религиозных фанатиков, потенциально готовых стать исполнителями зловещих замыслов главарей террористических организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Электронные адреса и интернет-страницы подозреваемых в контактах с террористами находятся под постоянным контролем спецслужб и правоохранительных органов. Входящие на них пользователи также становятся объектами изучения спецслужб. Именно благодаря этой практике и удалось вовремя разоблачить готовившего теракты в Нью-Йорке Хосе Пиментела.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что после масштабных антитеррористических операций мирового сообщества и уничтожения главарей Аль-Каиды возможности религиозных экстремистов стали ограниченными. Организация и проведение терактов силами боевиков, подготовленных в находившихся близ пакистано-афганской границы лагерях, аналитикам представляется менее вероятными, чем агрессивные действия завербованных через интернет фанатиков-одиночек.

Независимые американские эксперты подчеркивают, что до настоящего времени вопрос антитеррористической деятельности спецслужб в интернете остается не проработанным в юридической и этической плоскостях. Общественность недостаточно информирована об этой серьезной проблеме. Демократия предполагает для каждого гражданина открытый доступ и свободный обмен информацией во «всемирной паутине».

Между тем, даже наиболее последовательные критики антитеррористических мер в интернете признают, что виртуальный мир не может стать площадкой расширения угрозы для общественной безопасности и пропаганды религиозного экстремизма, являющегося идеологической базой международного терроризма.

counter
Comments system Cackle